Как справиться с творческим застоем и не утонуть в море полезных советов

Советов на эту тему и правда море. Ушло вдохновение? Вернуть — раз плюнуть. Ну, или не раз — вот вам 999 способов. Давайте-давайте, сейчас вдохновитесь как миленький. Яркие примеры: вам надо развлечься/сжать волю в кулак; хлебните кофейку/займитесь здоровым питанием; возьмите творческий отпуск/никаких «завтра» — за работу через не могу. Ну как, помогает?

Как справиться с творческим застоем

Леонид Пастернак (1862-1945). Изображение творческого кризиса

Парадокс в том, что советы на самом деле полезные. Абсолютно все. И «прекратите планировать», и «составьте детальный план». И общие места насчёт занятий хобби и спортом — чистая правда. Более того — вы и сами знаете, что именно может вам помочь, и пользуетесь этим, осознанно или не очень.

У каждого творческого человека есть свой индивидуальный арсенал проверенных средств. Это как при простуде — никто ведь не бежит в больницу с первым чихом, а использует домашние рецепты, эффективные в 99% случаев. Так и при первых признаках затыка/застоя/кризиса необходимо для начала принять свои обычные «витамины для творчества».

От витамина А (выспаться) сразу прояснится сознание. От витамина В (поход в зоопарк/оперу/на футбол) в замороженной душе взорвется фонтан эмоций. От витамина С (новая кисточка/клавиатура/букетик на столе) в голове зашевелятся какие-то мысли.

А если всё это не помогает? А что, если это не временный спад, а серьезный творческий кризис?! А вдруг это не лечится??!

Конечно, каждый раз так думаешь. Но если оглянуться, окажется, что позади — сплошные спуски и подъемы, как на американских горках, и каждый раз находился выход или появлялся нежданный помощник. Одним словом, проходит всё, пройдет и это. Просто, если случай запущенный, понадобится усиленная доза и многажды испытанных, и еще незнакомых средств.

Выход из творческого кризиса требует творческого подхода! Станьте автором своего выздоровления.

Нет, правда, никто не справится с этим лучше вас. Если только вы действительно хотите воскреснуть.

И тут хорошую службу могут сослужить те самые километровые перечни советов, на которые периодически натыкаешься в сети или бумажной прессе. Они могут напомнить о каком-нибудь действенном способе, хорошо забытом и простом, как ведро. Могут подсказать что-то новое, когда не работают прежние варианты. А радость узнавания тех лайфхаков, которые вы сами изобрели и давно практикуете, станет первым шагом на пути к возрождению.

Главное — использовать бородатый список не как инструкцию, а как детский конструктор. То есть разобрать — и тут же собрать свой собственный из подходящих деталей. (А больше они ни на что не годятся.)

Создайте свой уникальный список! Пусть в его начале будут те способы, которые всегда помогают именно вам — топ-5 или 10 самых мощных и безотказных.

Дальше — по порядку убывания. Включите вспомогательные варианты и парочку новых, которые неплохо бы попробовать. Освежайте и улучшайте свой рецепт!

Важно помнить, что нельзя исцелиться раз и навсегда, но можно помогать себе постоянно. Здесь, как с витаминами, важна профилактика.

А ниже — ну, конечно, список, который можно распотрошить прямо сейчас и что-нибудь оттуда надергать.

  • Перестаньте стараться. Пишите, как пишется.
  • Возьмите неделю отпуска, отдохните и выспитесь. Возможно, всё нижеследующее после этого не понадобится.
  • Не прокатывает? Примите происходящее — как еще один этап жизни, который нужно пройти. Это возможность получить новый опыт, новые наблюдения и переживания. Заполняйте творческую копилку.
  • Путешествуйте, гуляйте на природе, бродите по незнакомым улицам. Иногда бывает здорово просто прокатиться на скорости.
  • Смените формат работы. Творческому человеку могут быть противопоказаны офисная и командная деятельность. Такие варианты, как удаленная работа и фриланс, освобождают силы и время.
  • Не готовы? Тогда измените распорядок дня. Хотя бы разок! Если вы сова, проснитесь пораньше (хорошо сочетается с путешествиями и прогулками).
  • Измените что-нибудь в привычной обстановке. Иногда перестановка письменного стола от стены к окну творит чудеса.
  • Интересуйтесь творчеством других людей. Станьте читателем и зрителем. Прочтите ту самую книгу и прослушайте ту самую запись, которые покорно и безнадежно этого ждут.
  • Попробуйте фрирайтинг — свободное письмо — или мозговой штурм. Запишите подряд и без разбора все идеи, какие придут в голову. Чем больше, тем лучше. Перечитаете потом.
  • Поройтесь в старых блокнотах и папках (виртуальных и обычных) — там могут оказаться залежи идей. Перечитайте свои предыдущие работы — может вернуться то самое состояние, в котором они создавались.
  • Побродите по незнакомым сайтам или по разным отделам в книжном магазине.
  • Ничего не читайте! Устройте себе неделю воздержания от любого чтения, в том числе от соцсетей и интернета. Черпайте впечатления из окружающего мира — природы и общения (идеально сочетается с путешествиями и прогулками).
  • Играйте! Подойдут любые игры: компьютерные, настольные, карточные, ролевые. Задача — не выиграть, а получить удовольствие.
  • Учитесь! Расширяйте свою компетентность: почитайте профессиональную литературу, позанимайтесь на курсах, пройдите тренинг.
  • А плюс к этому познакомьтесь с какой-нибудь прежде неизвестной областью знаний для расширения кругозора.
  • Изучите проблему — посмотрите, как другие уже справлялись с творческими кризисами. Не вы ведь первый. Выясните, какие тут имеются гуру, кому и как помогли их методики.

Это мой собственный рейтинг, где обкатан каждый пункт.

Если же вы ненавидите списки — и составлять, и тем более выполнять, — то можно задействовать закон трех чисел. Минимум три пункта память способна удержать без всяких записей. Можете это проверить. Сейчас три каких-нибудь пункта всплывут.

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com