Выходные длиной в отпуск

Когда нет возможности взять нормальный отпуск, когда нельзя оставить дела даже на неделю, всё равно можно исхитриться, вывернуться — и отдохнуть. И привезти океан впечатлений. И набраться вдохновения. И получить такой заряд энергии, что самому не будет вериться: и это — всего за пару дней?

Выходные длиной в отпуск

Эту разновидность путешествий я открыла для себя в трудные времена. Моя газета на полгода осталась без главного редактора, а я как зам должна была рулить. Работа тогда была превыше всего. Казалось, что и мир, и редакция без меня рухнут.

Но сын-школьник тоже требовал внимания, надо было свозить его куда-нибудь во время каникул — это тоже Долг с Большой Буквы. А тут как раз коллега, которая постоянно ездит куда-нибудь на выходные, так аппетитно об этом рассказывает!

Сползаем с дивана

Мы отправились на пробу в Переславль-Залесский. Всего на один день. Причем даже не останавливались в отеле, ночевать вернулись домой, хоть и глубоко за полночь. Но до сих пор кажется, что это было настоящее, долгое путешествие — и по усталости, и по обилию впечатлений и фотографий. Три монастыря, три музея, ботик Петра I, Плещеево озеро с магическим Синим камнем. Колокольня, с которой открывался такой простор, такая свобода, что сразу развеялась вся деловая рутина, засевшая в голове.

Механизм был запущен. С тех пор мы изыскивали любую возможность, чтобы прыгнуть в экскурсионный автобус и колесить по Подмосковью и Золотому кольцу. Конечно, чаще это получалось летом, во время каникул, но и теплой осенью тоже. Моя отважная коллега практиковала и зимние выезды, убеждая всех, что в автобусе тепло и комфортно. Возможно, когда-нибудь и мы созреем до готовности к такому подвигу.

Двухдневные поездки

Это оптимальный вариант по расходам и сил, и средств, и времени — укладываешься ровнехонько в субботу-воскресенье.

Минус тут один: позднее возвращение, а с утра — на работу. А так хорошо, если есть возможность, поваляться денек, давая отдых ногам и смакуя впечатления. Путевые заметки по свежим следам настрочить, потому что в дороге вечно не до записей. Но многочисленные плюсы перекрывают этот жалкий минус!

Классика жанра: Владимир — Суздаль, Ясная Поляна — Тула, Боровск — Малоярославец — Калуга — Оптина Пустынь. И если обычные субботы-воскресенья проходят словно под копирку, то эти выходные помнятся буквально по часам и минутам, и не выцветают со временем.

Когда мне надо было встряхнуть и оживить после серьезного стресса свою героиню, я отправила ее туда же, где оживала сама.

Лиза очнулась в маленьких старых русских городах — не экзотических, не пышно-исторических и даже как следует не подметенных. Ожили заурядные названия на карте, монастыри и храмы оказались не на одно лицо. И ожило давнее замирание духа, с которым она совершала воображаемые путешествия по родительским альбомам!

Лиза старалась вобрать взглядом больше, чем позволяло панорамное окно автобуса, и удивлялась тому, что всё увиденное почему-то имеет к ней отношение — да такое трепетное, почти интимное — должно быть, касается совсем уж потаенных уголков души, какого-нибудь полукруглого чердачного окошка с решетчатыми дверцами.

Трехдневные поездки

Если есть возможность прибавить к уик-энду пятницу, то это просто роскошь. Особенно впечатлило трехдневное путешествие по шести городам: Углич, Мышкин, Плёс, Кострома, Ярославль, Ростов Великий. И опять сработал эффект расширения времени — эта поездка вспоминалась потом как большой полноценный отпуск.

Я и своих персонажей запустила по тому же направлению. Просто невозможно было потом не написать книгу странствий! Получился мини-роман «Золотое кольцо», в переиздании «Ирина и Лена». А по большому счету надо бы «Ирина, Лена, Ник и Роман», потому что я решила поэкспериментировать и сделать четырех равноправных главных героев — каждый с индивидуальным восприятием происходящего, в том числе Золотого кольца и специфики автобусной поездки.

Разбудил ее голос руководительницы, объявлявшей остановку — «гигиеническую», как та выражалась. — Вот они, прелести подобных путешествий. По пути во Владимир был хотя бы теремок с юмористическим названием «Сказка», — возмущалась Ирина. — А здесь — только лес. Безобразие! Лена махнула рукой: — Пустяки. Дело житейское. Зато есть возможность погулять минут десять–пятнадцать. — И когда я научусь так же философски относиться к жизни?

А еще была трехдневная поездка в Питер! Но это уже поэма, это надо специально воспевать.

Найти подобные экскурсии несложно, у турфирм масса предложений по всем направлениям. Мы выбирали вариант «всё включено», чтобы не задумываться о еде и ночлеге, не отвлекаться на организационные детали и тратить время исключительно на впитывание впечатлений.

Хотя путешествие своим ходом — тоже интересная вещь, но и это — отдельная тема.

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com