Как мы пишем: рецепты вдохновения

В эпоху коллективизации писатели вносили свой вклад, не только сочиняя коллективные романы, но и делясь с широкой публикой секретами мастерства. Сборник «Как мы пишем», опубликованный в 1930 году, содержит 18 очерков о писательских технологиях. Но некоторые участники не просто ответили на вопросы анкеты. Или они увлеклись, или поняли свою задачу шире, но, как бы то ни было, щедро выложили свои личные рецепты вдохновения.

Как мы пишем рецепты вдохновения

Евгений Замятин

«Ни одной второстепенной детали, ни одной лишней черты: только суть, экстракт, синтез, открывающийся глазу в сотую долю секунды, когда собраны в фокус, спрессованы, заострены все чувства. Сегодняшний читатель и зритель сумеет договорить картину, дорисовать слова — и им самим договоренное, дорисованное — будет врезано в него неизмеримо прочнее, врастет в него органически. Здесь — путь к совместному творчеству художника и читателя или зрителя».

Михаил Зощенко

«И, пожалуй, самое важное для писателя — это сохранить ту свежесть нервной энергии, то физическое здоровье и равновесие, при которых только и бывает это превосходное и необходимейшее состояние для писателя — вдохновение».

Николай Никитин

«Бывают особые дни, когда в силу каких-то обстоятельств нет этой рабочей настроенности, нет ясности звука. Приходится настраивать. Нередко перед тем, как писать, необходимо и успокоить себя и привести в порядок свою клавиатуру. В этих случаях я прибегаю к чтению какой-нибудь прекрасной книги. Гамсун и Стендаль — чудесные настройщики. Гоголь не годится — он расстраивает. Бальзак — многоголосый орган — утомляет. Достоевский — увлекает диалогами — как театр — и отнимает много времени, становишься зрителем. Полчаса, сорок минут времени совершенно достаточно, чтобы закрыть книгу и почувствовать себя готовым. Если бы я умел раскладывать пасьянсы, я для приведения себя в состояние, предшествующее работе, занимался бы комбинациями ‘Могила Наполеона’».

«Лучше, чтобы работа шла систематически, изо дня в день — без антрактов. Антракт в двое суток, отданный на какие-то посторонние интеллектуальные занятия, вносит дисгармонию, настроение вещи испаряется, тон утерян, приходится его ловить. Я избегаю в эти периоды новых встреч и шумных развлечений. Всё привычное и домашнее меня не развлекает. Но непременно двухнедельное сосуществование с вещью требует какой-либо внешней разрядки, письменный стол приедается, тогда на два дня надо от вещи уйти, забыть ее, совершенно не думать о ней, бросить ее в ящик и предаться антракту».

«Длительные перерывы в работе очень вредны. И когда художественные вещи не клеятся — промежутки необходимо заполнять какой-либо другой формой, но непременно литературной. Франс советовал заменять ее эпистолярной, я работал на газету — поставлял очерки, основанные на непосредственном впечатлении и пейзаже. Сейчас это стало невозможным».

«Прекрасно писать в гостинице, окруженному безразличной, стандартной обстановкой — среди чужих и далеких — в чужом и далеком городе, когда никто не постучится в дверь, когда никто тебя не знает и не встревожит ничей телефонный звонок».

Юрий Тынянов

«Нужен пункт, лежащий вне, для того чтобы проверять то, что пишешь. Это странное признание. Нужен умный завиток ковра или шкаф бычьей внешности, зашедший в комнату из другого измерения, попавший сюда из другого геологического пласта. Он нужен как свидетель, как оценщик, как метроном. Он — неясное присутствие собеседника, читателя. Он крепкий, рыжий, не жалуется, молчит, посматривает на меня. У него есть свои качества, которые я уважаю. И я не уважаю качеств знакомого, застрявшего в комнате, когда я работаю, по вежливости или навязчивости и старающегося не шуметь и не смотреть на меня. Пишут, как любят, — без свидетелей».

Алексей Толстой

«Затем последнее (в порядке совета) — о желудке. Степан Петрович Яремич (искусствовед и художник — прим. авт.) говорит: чистите ваш желудок. Он также любит повторять: Лермонтов погиб оттого, что не чистил желудка. Это парадокс, но покопайтесь-ка в причинах вашего дурного настроения, головной боли, минут черного пессимизма и пр. — желудок. Вы сели к столу, в голове смесь ваты с простоквашей, щурясь — курите, перо выводит на полях какой-то рисуночек, — топорик, ромбики, завитушечки. Чистите ваш желудок! Два раза в месяц вы схватываете грипп, — сидите дома, сморкаетесь, шаркаете туфлями. Грипп — что может быть хуже?! Вы мнительны к тому же... Но попробуйте чистить желудок. Вам нет времени заниматься физкультурой (лыжи, теннис, лодка, охота), вам кажется, что действительно нет времени, и вы даже сожалеете об этом. Вздор! Вычистите желудок — и время сразу найдется…»

Последняя фраза

Кстати, тут могли бы быть рецепты и советы Пастернака, Мандельштама, Олеши, Вересаева — но «часть приглашенных авторов материала для сборника, к сожалению, не доставила».

Подборку подготовила Татьяна Краснова

Еще о писательских технологиях

Как мы пишем: писательские технологии начала ХХ века

Как мы пишем: сны наяву

Творческие молитвы

Обзоры других книг о писательстве

Элизабет Гилберт о Большом волшебстве

Джулия Кэмерон «Путь художника»: Как я отправилась в «Путь художника» и стоило ли это делать

Писательский дневник Анаис Нин

Книги для писателей, и можно ли по ним чему-то научиться

О пути автора к читателю

Соцсети любителей книг: зачем они читателю и писателю

Писатель в Инстаграме: хождение в народ

200 библиотек: как я с ними познакомилась

Образование для писателя

Можно ли научиться писать в писательских резервациях

Литературный институт: питомник в историческом центре

Литературные объединения: взлетная полоса

Как я проходила курс «Успешный писатель»

Бесплатное интернет-образование для творческих людей

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com