200 библиотек: как я с ними познакомилась

Вовсю ведутся дискуссии, вытеснит ли электронная книга бумажную, в то время как прямо рядом с нами катастрофически не хватает обычных книг. А интернет — вообще роскошь. Год назад я неожиданно познакомилась со множеством детских библиотек. Попыталась потом подсчитать и сбилась на 200-й.

200 библиотек как я с ними познакомилась

Пост в соцсети

О благотворительной акции «ПОДАРИ РЕБЕНКУ КНИГУ», которую проводит Российская государственная детская библиотека, я узнала по чистой случайности. Кто-то перепостил информацию на Фейсбуке. Я заглянула на сайт и прочитала: любой желающий может передать библиотекам книги, в которых те нуждаются. А нуждаются очень многие, особенно сельские и провинциальные. Причем было много заявок на современную литературу для подростков и семейного чтения, ведь детская библиотека — это не только малыши.

В списке мелькнуло название родного города, из которого я давно уехала и в котором много лет не была. Сердце дрогнуло. Я выбрала библиотеку, а за компанию ещё две из других регионов, и отправила несколько бумажных экземпляров своих книг из серии «Знакомые лица», где главные герои — старшеклассники и студенты. Разумеется, я отдавала отчёт, что это капля в море. Не более чем эмоциональный порыв. Ну что такое 1-2 книги для целой библиотеки?

И тут я вспомнила, что на дворе XXI век. Многие, особенно молодёжь, читают с экрана. И вдогонку предложила прислать электронные версии. Это тоже было принято с энтузиазмом. Мне ответили, что в читальном зале даже есть ридеры.

Мы обсуждали, как оформить мой подарок юридически, ведь на цифровые книги не распространяются те же правила, что на бумажные, материальные. Один вопрос возникал за другим: можно ли выложить тексты на библиотечный сайт, давать детям скачивать, делиться с другими библиотеками. Это было необыкновенно интересно — наблюдать, как на глазах возникают электронные библиотеки, как нарабатывается опыт обращения с цифровыми книгами.

Но это только в нескольких точках на огромной карте. А как же все остальные? Как же тот бесконечный список на сайте? Спасти человечество вряд ли удастся, но что, если просто взять и предложить то, что у меня есть, тем, кому это нужно? Эти вопросы невольно вертелись в голове. И я рискнула. Написала во все библиотеки, которые интересовались подростковой и молодежной тематикой, и предложила свои книги в цифровом формате.

Это был неожиданный и интересный опыт. Я не предполагала, что масштабы так разрастутся, на почту ежедневно будут приходить десятки писем, а в результате мои романы захотят читать почти в 200 городских и сельских библиотеках от Карелии до Дальнего Востока и от Крыма до Мурманска. И еще: я не представляла, что книги вообще так востребованы.

Строки из писем

«Мы рады любой книге и в любом варианте, т.к. последние годы нас очень плохо комплектуют».

«Спасибо за понимание той ситуации, в которой оказался подросток, не имеющий возможности получить в библиотеках современную книгу».

«Действительно, книг катастрофически не хватает, особенно для детей и юношества».

«Хороших книг для семейного чтения и о современных подростках в силу мизерного финансирования удается приобрести не так много, как хотелось бы».

Увы, это повторялось на все лады практически во всех письмах. Обратную связь я получила сразу же.

Но тут возникла еще одна проблема: технические возможности и даже просто интернет есть не у всех. Многие библиотеки писали, что хотят принять подарок, но не могут — им нужны ТОЛЬКО БУМАЖНЫЕ книги.

«Наш посёлок находится в глубинке, и «цивилизация» до нас дошла только на бумаге (к великому нашему сожалению!!!) В нашей районной детской библиотеке есть компьютер, но интернет практически не работает. Принтер есть, но сломан. На всё это денег не выделяется. Приходится всю электронную почту принимать дома. У нас в селе детки с удовольствием ходят в библиотеку, читают и вместе с нами ждут новых поступлений книг. Конечно, электронный вариант — это здорово, но не для нас. (Опять же, к великому нашему сожалению!) Кроме вас, больше никто не изъявил желание нам помочь! Еще раз спасибо, что не остались равнодушными к проблемам сельской библиотеки».

«Спасибо за предложение, но, к сожалению, данный вариант для нас не подходит. Книги в электронном формате мы нашим читателям предоставить не можем. Библиотека у нас небольшая, и технических возможностей для этого нет».

Как ужасно я чувствовала себя, читая такие письма! Мало того что пользы не принесла, а только расстроила людей. Выходит, что те, кому всего нужнее, ничего не получат.

Акция продолжается

Мой личный опыт показал, что книги действительно нужны. Что люди, которым они остро необходимы, живут рядом. По крайней мере, почта туда добирается. Есть семьи, где не могут позволить себе книжные покупки, а придя в библиотеку, ребенок из такой семьи тоже не найдет для себя ничего интересного — там всё давно обветшало.

Минул год, я невольно вспоминаю о прошедшем марафоне. Понимаю, что вряд ли смогу еще чем-нибудь помочь. Но, возможно, найдутся другие желающие. Акция широко не афишируется, но большие списки висят и сейчас, а значит, проблема остается.

На сайте РГДБ подробно описано, как принять участие в проекте. Есть список конкретных книг (или тем: о дружбе, о природе), которые нужны конкретным библиотекам, и есть список самих библиотек. География — вся Россия.

Можно, например, посмотреть, нет ли в списке библиотеки, которая находится рядом и куда можно просто дойти и лично вручить свой подарок, либо отправить его по почте или заказать через интернет-магазин. Можно даже всего одну книгу подарить. Можно выбрать что-нибудь из домашней библиотеки (в хорошем состоянии, естественно).

А авторы электронных книг, готовые предоставить неисключительные права на их некоммерческое использование, могут пробовать предложить свои произведения для электронных библиотек, которые уже существуют или формируются.

Автор: Татьяна Краснова

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com