Комод или книжные полки?

Японский метод хранения вещей предлагает избавиться от привычных книжных полок. Держать книги не на виду, а в глухом шкафу — как это вам?

Комод или книжные полки

Специально отыскала в книге Мари Кондо «Магическая уборка» этот фрагмент, чтобы его перечитать:

«Из их комнат [клиентов] могут исчезать даже книжные шкафы. Но это не означает, что они выбросили все свои книги. Скорее теперь книги могут прятаться в комоде. Размещение книжных полок внутри больших шкафов-комодов — одна из моих стандартных практик хранения. Если ваш комод уже переполнен, вам может казаться, что книжные полки туда ни в коем случае не поместятся. Честно говоря, около 99% моих читателей выражают те же сомнения. Но в действительности в нем может быть полным-полно места».

Я оцениваю свои книжные запасы и понимаю, что комода, который бы их вместил, нет в природе. Разве что в Бробдингнеге.

Но как вам вообще эта идея, в целом? С практической и эстетической точек зрения? Мне бы такой способ просто никогда не пришел в голову, а узнав о нем, я была обескуражена. Столько сразу противоречивых мыслей!

Сначала — реакция отторжения: не желаю хоронить в гробу свою чудесную библиотеку! Но ведь у меня идет кампания «идеальный книжный шкаф», так почему бы не рассмотреть и эту концепцию. И выяснить, почему я против комода.

Во-первых, я привыкла, чтобы все мои книги были на виду, а значит, под рукой.

Во-вторых, мне просто приятно их видеть. Многие из них — мои старые друзья, я смотрела на них каждый день с самого детства. Стена книг вообще была первым, что я видела, просыпаясь по утрам. Но, может, тут дело не в книгах, а в привычке? Кто-нибудь точно так же привык к ковру, картине или аквариуму.

В-третьих, разноцветные корешки оживляют и украшают мою полутемную северную комнату.

В-четвертых, эти декорации можно сколько угодно менять, перемещая книги на полках. (А еще хихикала над бородатой шуткой, что некоторые «декораторы» под цвет обоев подбирают!)

В общем, выяснилось, что, помимо делового, есть еще много факторов в пользу привычной «витрины». Книжному червю физически приятны книжки! Их вид, запах, тактильные ощущения.

И еще вопрос: нет ли тут порядочной доли тщеславия? Домашняя библиотека всегда была визитной карточкой своего хозяина, демонстрируя его ум, честь, совесть, вкус, кругозор. Может, поэтому душа протестует против заточения книг в зону невидимости? А честнее было бы хранить их там — рутинно, буднично, не напоказ?

Это любопытное исследование, буду его продолжать. И очень интересно было бы узнать другие мнения по этому вопросу!

Где заканчивается «книжное» и начинается «не книжное»? Где практическая необходимость, а где привычка, инерция, традиция? Ощущения комфорта, или красоты, или полноты жизни, связанные со стройными рядами книг на полках? Они у нас живут, чтоб их читать, или чтобы любоваться? Или хранить — на всякий случай, на будущее, для потомков? Чтобы обладать? Чтобы выставлять? Чего больше в процентном соотношении?

Автор Татьяна Краснова

Еще о чтении и книгах

Идеальный книжный шкаф: 4 концепции

Медленное чтение: долгими зимними вечерами

Как я стала буккроссером

Еще о наведении порядка в доме и в душе

Философия уборки

О творческих хобби

Посткроссинг: записки новичка

Почему творческим людям надо играть в Sims

Раскраски для взрослых

В музеи — бесплатно

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com