Посткроссинг: записки новичка

Возраст моего нового хобби младенческий — три месяца. И пока впечатления свежие и яркие, самое время браться за мемуары. Так кто там в наше время пишет послания от руки и посылает их по обычной почте? И, главное, зачем?

Посткроссинг записки новичка

До нашей эры

Открытки я любила всегда. Поздравительные, приходившие к праздникам и дням рождения, бережно складывались в детстве в коробку из-под конфет. В шестом классе завязалась переписка с ровесниками из Болгарии, Чехословакии, Германии, Монголии — и, конечно, шел активный обмен марками и открытками.

Поход в специализированный открыточный магазин или в книжный был радостным, вдохновляющим событием. Именно поход — оба магазина находились далеко от дома, в разных концах города. Оба были красиво оформлены, с зимними садами, с необыкновенным запахом свежей полиграфии. Витрины являли собой одновременно сокровищницу и произведение искусства. Купить хотелось всё, в кармане бренчали копейки.

Сейчас я назвала бы эти походы термином Джулии Кэмерон «творческое свидание» — время, когда человек пополняет тот загадочный источник, из которого потом черпает, занимаясь искусством.

Но прошли годы, бумажная переписка отошла в прошлое. Заветная коробка хоть и выдержала несколько переездов, но оказалась в дальнем углу. Изредка из какой-нибудь книги вылетала открытка, которая использовалась в качестве закладки.

Какое всё красивое

Старое хобби воскресло благодаря Инстаграму. Я завела там писательско-читательский блог и неожиданно для себя обнаружила, что открытки живы и процветают. Они никуда не делись. Они смотрели на меня чуть ли не со всех фотографий и были такими красивыми! Поражало разнообразие тем и художественных стилей.

Если раньше, кроме поздравительных, выпускали в основном открытки с цветами и видами городов, то теперь… Совы, котики, герои мультфильмов, кино и книг, рисованные города и пейзажи, животные, птицы, сказочные существа, вкусняшки и домашний уют, рукоделия и космос, цитаты, мотивирующие надписи, лисы, маяки, киты — и это так, навскидку, верхушка айсберга!

И главное, теперь это занятие не только для девочек-школьниц — взрослым это увлечение тоже разрешили, так же как раскраски, например.

Сначала я бескорыстно любовалась, листая ленту. Потом полезла в дальний угол за своей коробкой. Разложила сокровища из прошлого века — а они живые! Они всё так же радуют. Магия, будучи надежно упакованной, прекрасно сохранилась. Я и альбомы с марками достала. А потом неожиданно выиграла открытку в ИГ! Это был знак.

Следующим шагом стало кликнуть в интернете и прочитать подробнее, что представляет собой посткроссинг.

Посткроссинг — некоммерческий проект, созданный в 2005 году для возможности получения открыток со всего мира. Возник под влиянием буккроссинга. Система непрямого обмена: отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других. К 2014 году посткроссинг охватил практически все страны Земли, кроме ряда государств Западной Африки и Океании. Самой большой популярностью он пользуется в Германии, России, США и Китае. Сейчас в движении более 723 тыс. участников из 213 стран.


Что понравилось

Я не просто не пожалела о времени, потраченном на это хобби — хочется назвать все плюсы посткроссинга, которые удалось обнаружить.

  • Улучшает настроение, добавляет оптимизма. Посткроссинг спас меня от традиционной зимней депрессии. Этот яркий, разноцветный, жизнерадостный мир без усилий справляется с монотонностью зимы, с ее темнотой и унылыми вечерами. И ждешь не абстрактной недостижимой весны, а завтрашнего дня с сюрпризом в почтовом ящике. И бежишь к нему прямо с утра, как в детстве!

  • Яркие эмоции. Конечно, есть вариант просто покупать открытки и радоваться. Да в наши дни любую картинку можно на принтере напечатать. Но мне хотелось не просто собирать коллекцию, а получать живые открытки, проделавшие реальный путь из одного конца планеты в другой. Почтовая открытка — это не просто картинка! Совершив путешествие от одного почтового ящика, в который ее опустили, до того, из которого ее вынули, она становится другой — настоящей. Она приобретает не просто визуальные отличия: надписанный адрес, марки и штемпели — она обретает биографию. Пройденный путь окружает ее ореолом романтики, и еще — она выполнила свое предназначение. И даже заломы, потертости, согнутые уголки — они как боевые шрамы!

Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран —
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман.

  • Планета людей. Если вы часом разочаровались в роде человеческом, то вам точно сюда. Казалось бы, что может сказать о человеке маленький кусочек бумаги, где умещается всего несколько слов? Да всё он может сказать. Открытки хранят тепло человеческих рук и несут отпечаток личности того, кто их выбрал. Почерк, оформление, рисунки-наклейки или их отсутствие, само послание — из всех деталей складывается портрет далекого незнакомца. И вырастает целая галерея — креативных и серьезных, энергичных и задумчивых, красноречивых и немногословных, путешественников и домоседов, кошатников и собачников, студентов и пенсионеров, провинциалов и жителей мегаполисов. Все такие разные! А как интересно читать их профили — некоторые прямо роман о себе умудряются написать.

  • Расширяет горизонты познаний. Это живая география! Попадается столько названий, которые видишь первый раз, и сразу хочется полезть в интернет и подробнее узнать о том месте, где живет человек, который послал тебе привет. Кстати, географические карты и экзотические фотографии тоже имеют мощный вдохновительный эффект и будят воображение.

  • Так вот зачем учить иностранные языки! Да, подтянуть английский вполне реально. А как радуешься, когда читаешь открытку — и понимаешь всё… или почти всё! Поэтому в ряды посткроссеров активно вливаются студенты и школьники.

  • Изменяется мировоззрение. Раздвигаются границы! Ощущаешь прямую, личную связь с человечеством, с людьми из разных стран. Из своей — тоже. Когда мне приходят открытки с Дальнего Востока, где я никогда не была и, возможно, никогда не побываю, он, такой дальний, всё-таки становится немного ближе.
«Появление электронной почты грозило обыкновенным письмам и открыткам полным исчезновением. Однако, вопреки всем прогнозам, переписка на бумажном носителе не исчезла. Напротив, миллионы людей обрели новое увлечение — посткроссинг». 

Среди моих адресатов есть те, кто занимается посткроссингом уже много лет, в их коллекциях больше 10 тыс. открыток. Разумеется, их уникальный опыт отличается от моего, их рассказ был бы глубже и интереснее. Вот потому я и решила зафиксировать впечатления неофита — чтобы когда-нибудь к ним вернуться и сравнить.

Пишите друг другу!

Автор Татьяна Краснова

Еще о творческих хобби

Почему творческим людям надо играть в Sims

Раскраски для взрослых

Идеальный книжный шкаф: 4 концепции

В музеи — бесплатно

Выходные длиной в отпуск

Как я стала буккроссером

О том, как вернуть вдохновение

Утренние страницы с Джулией Кэмерон

Как мы пишем: рецепты вдохновения

Как справиться с творческим застоем и не утонуть в море полезных советов

Вдохновляющие фильмы

Миядзаки — луч света в темном царстве

Мотивирующие фильмы: сделано в СССР

Ожившая книга Джейн Остин

Вдохновение. Стимул. Действие

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com