Вдохновение. Стимул. Действие

Все достало? Устали учиться или работать? Заела рутина? Нужна встряска? Эмоциональный подъем? Потрясение? Невероятное вдохновение? Новые идеи и стимул к действию? Тогда эти фильмы для вас!

Три идиота

Три идиота (2009)

Драма, комедия. Индия

Я родился в 5.15 утра, а в 5.16 мой отец сказал: «Мой сын станет инженером». И так на моей судьбе поставили КРЕСТ.

И так на судьбе каждого второго, если не первого, ставят крест. Похоже, что из поколения в поколение студенты и преподаватели престижного колледжа энергично перечеркивают свои мечты, воплощая чужие представления о счастливой жизни. И неважно, если у тебя есть собственные амбиции — карьера писателя или фотографа — всё равно будешь инженером.

Всё меняется, когда в колледже появляется новый студент с совершенно «бредовыми» идеями: главное не диплом, а постоянное совершенствование; не оценка, а реальные знания; не зубрежка, а умение думать.

Вот уж не повезло его соседям по комнате. Придется им расстаться со своими страхами. Понять, чем они хотят заниматься в жизни. Научиться думать своей головой. Ну, или, проще говоря, стать тремя идиотами в глазах студенческого сообщества.

Билли Эллиот

Билли Эллиот (2000)

Драма, музыкальный. Великобритания

— Иначе ты упустишь… — Что упущу, мисс? А действительно, что? Что может упустить одиннадцатилетний мальчик из маленького шахтерского городка? Очевидно, что перспективы у такого мальчика невелики. Школа. Секция по боксу. И «увлекательное» времяпрепровождение в шахте в надежде заработать себе на кусок хлеба. И хорошо еще, если с маслом.

Да и не в масле дело! Вот если бы работа была по душе! Но ведь не будет! Так же как и бокс, который Билли совершенно не привлекает. Но что делать, если семья и общество заранее прописывают твой путь?

Билли Эллиот — это яркий пример того, как ребенок не только открывает в себе талант, но и настойчиво развивает его, не отступая и не прогибаясь под влиянием рассудительных взрослых.

Пожалуй, эта история — еще одно напоминание о том, как важно быть собой и уметь отстаивать свое мнение, идти к своей мечте и верить в свои силы. И вместе с тем это не еще один блин в свежеиспеченной стопке, а нечто исключительное и необычное. (Во многом благодаря умелому сочетанию игры актеров, работы режиссера и сценариста).

И еще, важен не сюжет, а то, как это показано. Вот перед вами серый, унылый городишко, а из машины, ползущей по пустынной дороге, раздается величественный мотив «Лебединого».

Ленивый речной паром неспешно тащится по грязной речке, а учительница рассказывает своему ученику сюжет известного балета. Разговор о высоком — и в таком месте!

За кадром продолжает звучать эта величественная, необъяснимо роковая музыка, и вдруг кажется, что и здесь, в этом маленьком, Богом забытым городке происходит что-то масштабное, невероятно смелое и прекрасное.

— Девушка лебедем осталась? — Умерла. — Из-за принца сраного?! — недоумевает мальчик. И в этом весь Билли! Уж он-то не станет умирать при жизни. Он скажет всё, что думает. И сделает всё, что захочет.

Автор: Александра Руппель

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com