Писатель в Инстаграме: хождение в народ

Открою тайну: я подалась туда за материалом для романа. Героиня — книжный блогер, и мне нужно было составить блогерский портрет, прочувствовать атмосферу, ну и всё такое. А почему я там осталась?

Писатель в Инстаграме хождение в народ

Сначала я обосновалась и обжилась на LiveLibe, о чем уже писала подробно. Потом и в Инстаграм решила для галочки заглянуть. Причем изначальный настрой был довольно скептический. Мне казалось, что это попсовая площадка для тех, кто на каждом шагу делает селфи, фотографирует еду, вместо того чтобы ее есть, а еще демонстрирует миру обновы и покупки. Короче, полный гламур.

Стереотипы разрушены

Это случилось сразу же: книжный Инстаграм меня очаровал. Я обнаружила не просто еще одну соцсеть с сообществами по интересам, а целый материк. Открывать его пришлось без чьей-либо помощи, методом проб и ошибок, однако процесс был захватывающий.

Прежде всего, я оказалась в необыкновенно динамичном, постоянно меняющемся мире. Другие соцсети потом кажутся неповоротливыми динозаврами, сонным царством, где ничего не происходит и сидят одни и те же люди. В Инстаграме к вам постоянно заглядывают новые пользователи. Они переходят по хештегам к вашим публикациям, и за короткий срок можно собрать приличное число подписчиков. Которое будет увеличиваться, если не снижать активность. Интересный контент, хорошие фото, посты не реже раза в день, внимание к другим участникам — и дело в шляпе.

Примерный портрет пользователя: девушка или молодая женщина от 15 до 35 и старше, учится в вузе и/или занимается постоянным самообразованием, много читает, стремится к самосовершенствованию, любит всевозможные рекомендательные списки, прислушивается к мнению сообщества. Многие имеют творческие хобби: посткроссинг, скрапбукинг, рисование, вязание, другие рукоделия. Путешественницы, театралки, меломаны — тоже здесь. И любительницы домашних животных!

Плюсы

  • Да, население этого материка необыкновенно любознательно. Жажда знаний поражает. Здесь будут благодарны за советы, что почитать, мало того — сами активно их спрашивают.

  • Получив знания, тут же стремятся их распространять и делиться с другими.

  • Очень креативный народ — книжными композициями на фото можно любоваться бесконечно.

  • Если в иностранном букстаграме преобладают просто качественные снимки, текста под которыми мало или совсем нет, то у нас пишут развернутые отзывы — литературоцентричная все-таки страна. Причем пишут хорошо и очень хорошо.

  • Народ открытый, весь нараспашку — обожает передавать и принимать различные теги, фактически анкеты, где отвечают на вопросы о книжных предпочтениях и вообще о себе любимых, даже о своих странностях (#тринадцатьтараканов). Готовый материал для социолога. Ау, писатели, хотите посмотреть на читателей? Заглянуть к ним домой/в душу/в книжный шкаф? Познакомиться с их детьми и домашними питомцами? С их творчеством?

  • Да-да, они тоже творят. Сейчас развенчаю писательский миф о том, что где-то сидит идеальный читатель — ну, образованный культурный человек, который охотно глотает то, что ему написали другие, и благодарен, и чтит. Такие, в общем, тоже есть, но всё же вот вам большущая фига: они все сами писатели. Или стремятся ими стать. Или втайне мечтают. Иначе с чего бы это тоннами скупать всевозможные учебники по писмастерству, обсуждать их, проводить писательские марафоны и другие авторские игры вроде утренних страниц.

И это хорошо! Лично мне приятно общаться с людьми, которые имеют представление о моей профессии, фактически с коллегами. Сам факт ведения блога говорит о том, что у человека есть потребность писать, и если он к тому же хочет научиться делать это как следует, развить свои способности, то такой серьезный подход можно только приветствовать.

Минусы

  • Встречается ой много некомпетентных советов. «Дайте русскому мальчику карту звездного неба, и он вернет вам ее исправленной» — наши девочки не хуже! Поначалу меня озадачивало количество прописных истин и банальностей, изрекаемых свысока — потом разобралась, что это школьники.

  • Читают одно и то же. В ленте бесконечно повторяются одни и те же названия и авторы. Мейнстрим сегодняшнего дня и обойма распиаренной классики. Глаза начинают лезть на лоб: ну почему всё время «Над пропастью во ржи», «Вино из одуванчиков» и «Три товарища»? Почему только «Мастер и Маргарита»? Кому-нибудь известно, что в мировой литературе существуют и другие варианты?

  • Читают всякий трэш. Очень много названий, о которых через несколько лет никто не вспомнит (чтобы это проверить, всё собираюсь сделать список и запечатать в бутылку, чтобы впоследствии вскрыть).

  • То же касается книжных покупок, которые любят и показывать, и смотреть. Как тут не задуматься об ответственности книгоиздателей! Ведь есть простодушные потребители, которые просто скупают то, что видят на витрине, думая, что это всё «годнота». Причем это глобальный тренд — в иностранном букстаграме всё те же, знакомые до боли обложки.

  • Повальное пристрастие к количественным показателям, засилье всяческих марафонов и книжных вызовов, а затем — отчетов по пунктам, сколько книг прочитано за месяц, за год и т.п. Бьюсь над этой загадкой: в крови, что ли, у нас бюрократия? Или это убежденность, что количество непременно переходит в качество?

Понравилось, остаюсь!

Насытившись атмосферой, я обнаружила, что создала читательско-писательский блог и провожу в нем много времени. Что по пути научилась фотографировать — надо же разговаривать с местными на их языке, а без привлекательного фото на ваш самый суперский текст никто не взглянет. А еще — что обзавелась виртуальными друзьями, с которыми не хочется расставаться, и чьи публикации интересно читать.

Итак, блогу — быть! Присмотрелась я к писательским профилям и к читательским — и никакой «концепцией» ограничивать себя не захотела. Но при этом почти сразу стало ясно,

Чего лучше не делать

Увы, мне попалось всего два по-настоящему интересных писательских блога. В остальных были сплошные однотипные посты о собственной книге (как правило, одной). Не знаю, настоящие подписчики там или боты, но выдержать регулярно появляющиеся фото одной и той же обложки, пусть в разных декорациях, невозможно для живого существа. Вообразите: ежедневно и по несколько раз в день!

При том, что обложка намозолила глаза и воспринимается с тихим ужасом, об авторе так ничего и не узнаешь: что из себя представляет, что читает, о чем думает, чем заполняет свои дни (помимо фотографирования любимой обложки).

Прочувствовав всё это на собственном опыте, я решила выкладывать пост о своих книгах не чаще раза в неделю. Фрагменты моих романов из серий «Знакомые лица» и «Женские истории» публикуются по субботам под хештегом #книгитатьяныкрасновой.

Что делать

  • Поскольку каждый писатель — еще и читатель, то в Инстаграме он может делать то же самое, что и вся читательская братия: размещать отзывы на книги. Мои рецензии — под тегом #читаю_kta: современная литература, классика, нон-фикшен.

  • Рассказывать истории о книжках. У меня есть тег #идеальныйкнижныйшкаф — здесь можно заглянуть в мою домашнюю библиотеку, увидеть любимые книги и почитать истории, связанные с их появлением на полках. В течение года я провожу эксперимент, стараясь довести свое книжное собрание до совершенства, и время от времени сообщаю, как идет процесс.

  • Комментировать, отвечать на вопросы, общаться, находить тех, кто близок по духу. Если вы сами не будете уделять внимание другим людям, с какой стати им интересоваться вами.

  • Участвовать в книжных играх, которые проводятся в сообществе: теги, марафоны, розыгрыши книг, фотоконкурсы, которые проводят книжные магазины.

  • Проводить собственные книжные розыгрыши. Однако надо учитывать, что публика порядком избалована этими мероприятиями, на всё подряд не кидается, и условия надо продумывать тщательно.

  • Участвовать в SFS (shout out for shout out — я кричу о тебе, ты кричишь обо мне, или упоминание за упоминание) — разновидность дружественного пиара. Новеньким это мероприятие также позволяет найти интересные профили для формирования ленты.

  • Проводить SFS. В последнее время участников завлекают призами.

  • Рассказывать о своих хобби. У меня это буккроссинг — уличные библиотеки, книжки, отпущенные в путешествие, — а еще раскраски для взрослых (#bookcrossing_kta и #воскреснаяарттерапия). Если хобби нет — вот повод чем-нибудь увлечься) Мне Инстаграм неожиданно подарил новое занятие — посткроссинг!

  • Поведать о домашних питомцах, путешествиях, просмотренных фильмах — о том, что всем интересно.

  • Размещать материалы со своего сайта, если он есть, или из других своих соцсетей. Единственное неудобство — активную ссылку можно дать только в описании (шапке) профиля.

  • Размещать отзывы, в том числе на свои книги, у дружественных блогеров, а также в профилях — агрегаторах рецензий (подобия пабликов).

  • Размещать рекламу о своих книгах.

Количество вариантов в этом списке неограниченно! Его можно и нужно пополнять и совершенствовать. Буду рада, если поделитесь своими наработками.

Важно

Ведение блога предполагает каждодневный труд и дисциплину, поэтому оптимально составить контент-план минимум на неделю и делать фото про запас.

Подпись под фото ограничена объемом 2 тыс. знаков с пробелами, но можно расширить текстовое пространство, воспользовавшись комментариями. Не забывая, однако, что длиннопосты плохо читаются.

Хештеги можно использовать не более 30 на один пост. Легко отследить самые популярные по чужим публикациям. Хорошо составить себе копилку тегов на разные случаи.

Надо научиться фотографировать. Можно, конечно, постить чужие картинки, но Инстаграм все-таки был создан как приложение для обмена фото- и видеозаписями, подразумевается — собственными. К тому же фото — прекрасный инструмент для самовыражения и создания имиджа, и грех им не воспользоваться.

Автор: Татьяна Краснова

Еще о пути автора к читателю

Соцсети любителей книг: зачем они читателю и писателю

200 библиотек: как я с ними познакомилась

Обзоры книг о писательстве

Элизабет Гилберт о Большом волшебстве

Джулия Кэмерон «Путь художника»: Как я отправилась в «Путь художника» и стоило ли это делать

Писательский дневник Анаис Нин

Сборник «Как мы пишем»: Как мы пишем: писательские технологии начала ХХ века

Образование для писателя

Можно ли научиться писать в писательских резервациях

Литературный институт: питомник в историческом центре

Литературные объединения: взлетная полоса

Книги для писателей, и можно ли по ним чему-то научиться

Как я проходила курс «Успешный писатель»

Бесплатное интернет-образование для творческих людей

Еще о чтении и книгах

Летнее чтение

Медленное чтение: долгими зимними вечерами

Комод или книжные полки?

Идеальный книжный шкаф: 4 концепции

Как я стала буккроссером

Чтение. Вред или польза?

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com