Летнее чтение

Два подхода к выбору книг на лето. Снова лирики и физики.

Летнее чтение

Конечно, оно бывает, летнее чтение. Раньше оно ассоциировалось со школьными списками литературы, которые выдавали на каникулы. Почему-то это не воспринималось как насилие, всё прочитывалось стремительно, плюс то, что читали старшие сестры-братья.

А дальше можно было отправляться в самостоятельное путешествие по книжным полкам и делать собственные открытия. И это тоже включалось в понятие летнего чтения — свободный поиск, предвкушение неизведанного.

У Даниила Андреева в «Розе мира» есть подробный рецепт, как «избегать засорения души и ума» — речь идёт о летней жизни на природе без радио и газет, и в том числе о летнем чтении.

«Читать такие книги, которые способствовали бы мирному, доброжелательному настроению и временами помогали бы мыслям вживаться в глубь Природы; естественно-научная литература не может быть полезна в такие дни, так как настраивает на совершенно другой лад: ещё более уводят в сторону занятия точными науками и техникой. Лучше — хорошие стихи, некоторые классики художественной литературы: Тургенев, Диккенс, Эркман-Шатриан, Тагор (но, конечно, не такие, как Стендаль, Золя, Свифт или Щедрин). Хорошо перечитывать в это время классические произведения детской литературы, вроде «Тома Сойера» или «Детей капитана Гранта», и литературы о детях».

Относительно Диккенса сомневаюсь, а насчёт Жюля Верна, приключенческой, детской и подростковой литературы — согласна полностью.

Однако есть и другой подход. Билл Гейтс, например, советует в своем блоге топ-5 книг на лето, которые развлекательным чтением не назовешь.

«В последнее время я прочел потрясающие книги. Когда я составлял этот список, я понял, что некоторые из них затрагивают такие серьезные вопросы: что делает человека гением, почему плохие вещи случаются с хорошими людьми, откуда взялось человечество и куда мы движемся».

А вот и сам список:

  • Leonardo da Vinci («Леонардо да Винчи») Уолтера Айзексона;

  • Everything Happens for a Reason and Other Lies I’ve Loved («Всему есть причина, и другая ложь, которая мне нравилась») Кейт Боулер;

  • Lincoln in the Bardo («Линкольн в бардо») Джорджа Сандерса;

  • Origin Story: A Big History of Everything («Большая история всего») Дэвида Кристиана;

  • Factfulness («Фактологичность») Ганса Рослинга, Оли Рослинг и Анны Рослинг Роннлунд.

Хотя еще одно преимущество этих книг, по словам основателя Microsof, — они достаточно короткие, их легко читать.

А вы что читаете летом? Что берёте с собой в отпуск?

Автор Татьяна Краснова

Еще о чтении и книгах

Медленное чтение: долгими зимними вечерами

Идеальный книжный шкаф: 4 концепции

Как я стала буккроссером

О книгах детства

Книги детства: бедовые девчонки и примерные барышни

А где же девочка?

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com