Книги детства: бедовые девчонки и примерные барышни

Лучший рецепт вдохновения и восстановления души с помощью хорошей литературы дал Осип Мандельштам: «Только детские книги читать, Только детские думы лелеять, Всё большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать». Универсальный совет. Любимые книги детства хорошо перечитывать в отпуске — и тогда это будет отличная поездка на машине времени. А в тяжелые и мрачные периоды они же могут послужить если не спасательным кругом, то спасительной соломинкой. Вот четыре безотказных варианта.

Книги детства

Валентина Осеева

«Динка»

Самая любимая книга детства! Ее читали и с азартом обсуждали все поколения нашей семьи. И так совпадало, что у всех друзей потом эта книжка тоже оказывалась любимой. Время идёт, а она совершенно не устаревает. Реалии начала XX века с революцией и революционной настроенностью героев нисколько не мешают современному восприятию.

Двенадцатилетний сирота и восьмилетняя девочка из хорошей семьи — Лёнька и Динка — их историю можно читать и перечитывать в любом возрасте. Книга о настоящей, верной, крепкой дружбе.

Экранизации

Фильм «Найди меня, Лёня!» (1971). Когда я смотрела его в детстве, была страшно разочарована, поскольку не узнала Динку: в фильме показали не босоногую девчонку-сорванца, а благонравную черноволосую (!) барышню в туфельках.

Мини-сериал «Раннее, раннее утро» (1983, 198 мин). Прекрасная экранизация. Динка — настоящая, природа и романтика волжских берегов — тоже настоящие. Я сама выросла на Волге, как раз в тех местах, поэтому книгу читала с особым трепетом, казалось, что всё касается лично меня. А фильмы смотрела придирчиво: похоже или непохоже.

Элинор Ходжман Портер

«Поллианна»

Вдохновляющая книга об 11-летней девочке, играющей в радость и научившей своей игре всех вокруг. И меня в том числе! В один из самых тяжёлых периодов жизни я вспомнила про Полианну, завела дневник радости, и он мне очень помог.

Нетипичная история, где маленькая сирота не только сама не страдает и не давит из вас слезу, но покоряет непритворной жизнерадостностью и оптимизмом. И это при том, что после смерти отца она попадает к старой тетке-зануде, которая совершенно не любит детей.

Любопытно, что существует научный термин «принцип Поллианны» — психологический феномен, согласно которому люди на бессознательном уровне склонны соглашаться с положительными утверждениями, которые относятся к ним самим.

Экранизации

Наиболее известны экранизация 1920 года с Мэри Пикфорд — легендой немого кино — и диснеевский фильм 1960 года. Также есть японский анимационный сериал (51 серия).

Малгожата Мусерович

«Целестина, или Шестое чувство»

Как жаль, что эта книга не попалась мне лет в тринадцать! Как здорово, что она мне все-таки попалась! Сюжет: 16-летняя Целестина в школе и дома — где ее называют «телятинкой» и с радостью сваливают на неё всю домашнюю работу.

Казалось бы, трудности подростковой жизни, да ещё в Польше, да ещё в социалистической Польше — это мир, который уже исчез, вымер, как динозавр. А книга читается на одном дыхании, и хочется ее перечитывать, и всем-всем-всем вокруг советовать: детям и взрослым, знакомым и незнакомым.

Экранизация

Не встречала. Если фильм все-таки есть, буду благодарна за информацию.

Харпер Ли

«Убить пересмешника»

Восьмилетняя девчонка по прозвищу Глазастик и её старший брат: вот они смотрят на загадочный соседский дом, где скрывается затворник Страшила, вот вместе со своей нянюшкой отправляются в негритянскую церковь, а вот прячутся в зале суда, где должен выступать их отец, адвокат.

Динамичная и увлекательная книга, несмотря на всю серьезность проблем, которыми она насыщена. Настоящая «энциклопедия американской жизни» — провинциальной Америки начала прошлого века. Её просто нельзя не прочитать, она будет хороша в любом возрасте.

Экранизации

Одноименные фильмы 1962 и 1997 гг. Старый черно-белый вариант адекватно передает атмосферу романа.

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com