Философия уборки

Японский метод уборки Мари Кондо завоевал весь мир, потому что это не только о порядке в доме. Это об отношении к себе, своему прошлому и настоящему.

Философия уборки

Читала с энтузиазмом — и сразу же применяла теорию на практике. Частично, конечно — насколько позволили время и силы. Но буду продолжать, честное слово.

Начнем, однако, с того, что я ненавижу литературу в жанре полезных советов. Я просто-напросто ее обчиталась и превысила всякий возможный лимит. Дело в том, что я из тех [зануд], кто любит учиться, совершенствоваться… верит, что всегда есть те, кто знает лучше и может поделиться тайным сокровенным знанием… Но они действительно есть. Даже в такой, казалось бы, нехитрой деятельности, как наведение порядка в доме.

Реально эффективны:

  • Концепция №1 — не выбрасывать ненужное, а сохранять необходимое.

  • Эмоциональный подход к определению необходимого — вызывает конкретная вещь радость или нет.

  • Концепция №2 — человека должны окружать только те вещи (одежда, мебель, книги), которые его радуют.

  • Вертикальное хранение ВСЕГО — свернутой одежды, предметов в шкафу, папок с документами.

  • Немедленный вынос из дома того, что определено на свалку — пока не стало жалко.

Вот только применять японский метод надо, как любую инструкцию на любой упаковке: сделать в точности, как написано. Не подменять самодеятельностью, которой можно заниматься и без всяких руководств. И только тогда ожидать результата.

Важно

Результат должен появиться не только в интерьере, а еще и в голове. Ибо и разруха, как известно, там, а не в сортирах. Метод нацелен на то, чтобы помочь разобраться не просто с накопленным барахлом, но и со своим прошлым, за которое мы так часто цепляемся, усердно сохраняя образ себя вчерашнего, не позволяя себе жить в настоящем и не ценя себя сегодняшнего.

Для творческого человека это крайне важно, поскольку ничто новое — мысли, идеи, сюжеты — не сможет возникнуть там, где пространство для него не расчищено. Оно просто не пробьется сквозь кучи хлама. Поэтому метод Мари Кондо можно смело рекомендовать тем, кто страдает от депрессии или творческого застоя.

Два больших плюса для обучающей книги

  • Предлагается действительно эффективный, мощный метод.
  • Книга вдохновляет! А это важно, чтобы захотелось предложенный метод использовать.

Бонус

Фильм, снятый по книге: «Жизнь — волнующее волшебство уборки». Это не учебный, а художественный фильм, где зритель плачет и смеется и вместе с героями находит выход из проблемных ситуаций.

Автор Татьяна Краснова

О том, как вернуть вдохновение

Творческий колодец: черпать или наполнять

Как справиться с творческим застоем и не утонуть в море полезных советов

Как всё успевать. Особенно самое главное

Вдохновляющие фильмы

Миядзаки — луч света в темном царстве

Мотивирующие фильмы: сделано в СССР

Бойфренд из будущего

Вдохновение. Стимул. Действие

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com