Капина книга

Эта книга — друг детства, она старше меня, ее читали несколько поколений нашей семьи. И хотя это нон-фикшен, там есть персонажи, такие же живые, как Динка Осевой или герои Носова.

Капина книга

Этот сборник полезных советов читается как художественное произведение с сюжетом и героями. А герои — правильная девочка Таня, которая за что ни возьмется, всё у нее получается, и ее «злой брат-близнец» Капа-растяпа: что ни сделает — всё кувырком. Страницы о хорошей Тане хотелось вежливо и побыстрей пролистать, а вот читать про Капу и ее приключения — одно удовольствие. Потому и книга — Капина.

Это книга-путешествие по домоводству: девчонки, а вместе с ними и читатели, учатся готовить, шить, убирать, а еще ухаживать за цветами и книгами, готовиться к праздникам, ставить домашние спектакли, мастерить игрушки для младших братишек-сестренок.

Конечно, само название и гендерный подход вызывают вопросы: почему в стране с законодательно закрепленным равенством полов домашнее хозяйство считалось конкретно женским делом? И мысль об этом надо было мягко и ненавязчиво внедрять в сознание девочек с самого раннего возраста?

А мальчикам не пригодится умение сделать яичницу, пришить пуговицу, подклеить книжную страницу? А если да, то где тогда книга для мальчиков, почему ущемляются их интересы? И не проще ли было адресовать эту книгу и тем, и другим? Ведь в разделе о здоровье и спорте девочкам объясняют про поход, саперную лопатку и палочку-разжигалочку — и ничего.

Несмотря на яркий образец двойных стандартов, книга необыкновенно теплая, светлая, душевная, а еще информационно насыщенная. У нас на кухне заправляла бабушка, считавшая, что у всех, кроме нее, руки растут не оттуда. Я изучала Капину книгу исключительно теоретически — никому и в голову не пришло бы подпустить меня к плите.

Однако оказалось, что принцип «плавать научитесь — воды нальем» вполне себе работает, и впоследствии нужные знания, вроде того, что крупу и овощи закладывают в кипящую, а не холодную воду, естественно всплывали из памяти.

Автор Татьяна Краснова

О других книгах детства

Книги детства: бедовые девчонки и примерные барышни

А где же девочка?

Загадка старинной тетради

Летнее чтение

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com