Читательский дневник
В младших классах нас заставляли вести специальную тетрадь и писать там по строгому плану отчеты о книгах, обязательных к прочтению. Кто бы мог тогда подумать, что этим можно заниматься добровольно? Да чем время тратить, лучше еще что-нибудь почитать.
Год назад я не могла ни читать, ни писать. Я похоронила отца, и хотя в 87 лет смерть считается естественным явлением, оказалось, что к этому нельзя быть готовым. Уход близких — не изменение внешних обстоятельств. Необратимо меняемся мы сами. Жизнь выцвела, лишилась привычных радостей — даже радости чтения, которая прежде не покидала в самые мрачные времена.
Однако обнаружилось, что я могу просто смотреть на книги. На LiveLib в карточке каждого произведения представлены все его издания — сделав это открытие, я начала искать книги своего детства, утраченные, не сохранившиеся в домашней библиотеке. И какое же это было чудо — видеть те самые обложки, которые, казалось, остались только в памяти!
Они возвращались ко мне, словно старые друзья, я заглядывала им в лицо, и мы узнавали друг друга. Я заново расставляла их по полочкам, и как будто снова проживала дошкольные, школьные, студенческие годы. Жизнь восстанавливала целостность и смысл. Только полки были электронные.
Так постепенно заполнялась моя личная библиотека. Это был исцеляющий процесс. Параллельно шло осознание, каким книгам я особенно благодарна и какие невозможно вычесть из судьбы. Я решила выбрать топ-10 и сделать для себя небольшие заметки — а они автоматически попали в общую ленту рецензий.
Я начала ее читать — и утонула. Лента обновлялась чуть ли не ежеминутно и нарастала, как волна. Спонтанные читательские отклики были гораздо интереснее причесанной литературной критики.
Так выяснилось, что этот сайт — не только картотека с писательскими и книжными страницами и площадка для приватных читательских дневников.
Планета читателей
Обнаружилось, что на LL приходят еще и для того, чтобы почитать отзывы, посмотреть на книжные новинки и узнать их рейтинги, поиграть в литературные игры, обменяться книжками, обсудить их в самых разных клубах по интересам. Но самым большим открытием стало то, что читатели — существуют! А горевание о том, что люди разучились читать, мягко говоря, неактуально. Да и слухи о смерти книги преувеличены.
Прежде я была убеждена, что читатели — это писатели, которые читают друг друга. Всем остальным данный процесс давно неинтересен. Современный человек предпочитает пассивное поглощение информации, вроде компьютерных игр или просмотра фильмов (в обоих случаях судила по себе).
Миф рушился на глазах. Читают все — люди разных возрастов, с разным уровнем образования и различными вкусами. И самое удивительное, не ленятся высказывать свое мнение о прочитанном. Отзывы — от корявых до изысканных. Можно увидеть как развернутую рецензию, написанную по-английски, так и восторженный отклик в три строки: «Прочитал Гоголя! Думал, скучно, а оказалось здорово! Буду еще читать!» Да тут самое черствое сердце дрогнет.
Меня поразило и привлекло именно разнообразие предпочтений и пристрастий. Когда замечаю, что чей-то список прочитанного совпадает с моим, то бываю рада видеть единомышленника. Еще кто-то любит Джейн Остен и «Динку» Осевой! Когда попадается некто, чьи вкусы диаметрально расходятся с моими — вампиры, маньяки, серийные убийцы, — то это еще привлекательнее. Иной склад души, другой опыт и образ мышления! Мне точно захочется видеть рецензии этого читателя в своей ленте.
Автор, вам сюда
Любой писатель — читатель-профессионал, а потому найдет для себя в читательской соцсети много больших и маленьких радостей. А как автор, он просто обязан сюда заглянуть, чтобы выяснить:
- нет ли ошибок или пробелов в его писательской странице;
- есть ли сама страница, а если нет, то не пора ли ее создать;
- какая статистика набралась, сколько читателей, какие произведения пользуются их вниманием, а какие — наоборот;
- что пишут в отзывах, за что хвалят или ругают, рекомендуют ли ваши книги к прочтению.
Каждому автору важна обратная связь, тут даже пара строк может оказаться полезна. Например: «Я люблю такой стиль повествования и отсутствие розовых соплей и постельных сцен только придают особое очарование роману. Ну если любовной линии уделили бы чуточку больше, было бы просто отлично». Мне тут было над чем поразмыслить.
Итак, у меня две новости для авторов, хорошая и не очень. Хорошую я, собственно, уже озвучила: читатели есть, и есть место, где их можно встретить, познакомиться, пообщаться, попробовать понять их мечты и вкусы. Причем не выходя из дома, что важно, если вы интроверт. А теперь плохая: они не слишком жалуют современную литературу. Когда читаешь рецензии, это бросается в глаза. Не буду голословной и процитирую. Я целую коллекцию насобирала.
«Есть у меня предубеждение против современной российской литературы, я читаю ее в очень редких случаях. Потому что, чтобы найти что-то стоящее, нужно перелопатить тонны никому не нужного уг, а заниматься этим утомительно и бессмысленно».
«Всякий раз открываю книгу современного российского писателя и играю в русскую рулетку: повезет — не повезет. Чаще проигрываю».
«Книги русских авторов — это как русские фильмы. Есть классная идея, но реализация оставляет желать лучшего».
«Любите ли вы современную русскую литературу? Я вот нет. Точнее не так. Я отношусь к ней с огромной долей скептицизма. Каждый раз, когда ко мне в руки попадает та или иная русскоязычная литература, я много думаю о том стоит ли? Не окажется ли это огромным разочарованием, которое отвадит меня от русских авторов раз и навсегда?»
Это досадно, но это характерные образчики. А вот я знаю много прекрасных авторов, помимо топовых и общеизвестных, и даже вижу читателей, которых могли бы порадовать их книги. Как же им встретиться при нынешнем переизбытке книжной продукции, при нераскрученности достойных писателей?
Да всё здесь же. Думаю, авторы могли бы активнее идти навстречу своим читателям и как минимум показываться им на глаза. В читательских соцсетях регулярно проводятся розыгрыши бумажных книг и бесплатные раздачи электронных. Для писателя это возможность заявить или напомнить о себе, привлечь внимание к новой книге.
Другие вселенные
Помимо LiveLib, существует еще несколько подобных ресурсов. Например, BookMix, с таким же функционалом, но собственными фишками, а также англоязычный Goodreads (принадлежит Amazon), на котором, однако, имеется раздел, где представлены русские книги. Я там пока только навела порядок на авторских страницах, но полагаю, что эти сайты тоже могут быть и полезны, и интересны.
Букстаграм, книжный раздел Инстаграма, — вообще отдельный материк, который я сейчас исследую и обязательно о нем расскажу.
Автор: Татьяна Краснова
Еще о пути автора к читателю
Писатель в Инстаграме: хождение в народ
200 библиотек: как я с ними познакомилась
Еще о чтении и книгах
Медленное чтение: долгими зимними вечерами
Идеальный книжный шкаф: 4 концепции
Обзоры книг о писательстве
Элизабет Гилберт о Большом волшебстве
Джулия Кэмерон «Путь художника»: Как я отправилась в «Путь художника» и стоило ли это делать
Писательский дневник Анаис Нин
Сборник «Как мы пишем»: Как мы пишем: писательские технологии начала ХХ века
Марина Калюк
Татьяна