Книги для писателей, и можно ли по ним чему-то научиться

Их громоздятся целые горы. Отечественных и переводных. От классики (Максим Горький) до новинок сезона (Элизабет Гилберт). От пособий для чайников до монографий. Оставим пока в стороне мемуары, размышления о природе творчества и организации труда — и прицельно взглянем на учебники литературного мастерства.

Книги для писателей и можно ли по ним чему-то научиться

Новички, заглянув в оглавление писательской азбуки, могут испугаться: сколько всяких правил, не пора ли ноги уносить. А могут окрылиться и всё схватить на лету.

Тем, у кого уже имеются знания, не вредно их время от времени освежать.

Еще несколько моментов, когда книги по писательскому мастерству могут пригодиться:

  • Чтение для вдохновения. Помимо того, что по ходу книги попадаются ценные «технические» находки, вполне вероятно, что и какой-нибудь сюжет завертится в голове.

  • Выход из застоя. Когда читаешь о том, как пишется книга, этот процесс начинает казаться таким естественным, что даже если ты молчал целый год, то легко сможешь сдвинуться с места.

  • Перезагрузка. Закончено одно произведение, и есть опасения, как бы не повторить в следующем те же приемы. Ведь можно этого и не заметить! Углубление в теорию на переходном этапе помогает расширить сознание и обогатить практику многообразием новых, еще не опробованных решений.

  • Нарушаем правила! Сухие правила могут натолкнуть на свежую мысль. Можно пойти от противного. Например, я как-то прочитала, что в одном повествовании не рекомендуется объединять изложение от первого и от третьего лица. И тут же поняла, как это сделать, и какие тут кроются возможности.

Так в романе «Лиза» появились фрагменты дневника 12-летней девочки, и ее подростковый взгляд на события создавал новый ракурс и придавал сюжету объемность. А впоследствии эта девочка подросла и стала главной героиней еще одного романа. Хвала предписаниям и нормам!

А теперь — реально эффективные книги. Всего три — чтобы не отпугнуть длинным перечнем («100 книг, которые вы обязаны прочесть»… «1 000 пособий, без которых у вас ничего не получится», «1 000 000 самых необходимых…»).

Джеймс Н. Фрэй

Как написать гениальный роман

Ускоренный курс основ писательского мастерства. Хорошо представляет структуру романа и все этапы его создания: как «оживить» персонажей, придумать яркую идею, построить захватывающий сюжет, написать напряженные диалоги, проделать путь к кульминации и разрешить конфликты. В общем, от замысла до правки. По существу, с примерами, читается легко.

Джеймс Н. Фрэй

Как написать гениальный роман-2

Эта книга показалась мне даже более ценной, чем первая. Здесь автор говорит о базовых вещах: как перенести читателя в мир грез, как поддерживать интерес, как сделать персонажей запоминающимися. А еще делится разными профессиональными секретами и называет семь роковых ошибок: робость, стремление к литературности, эгоизм, неумение перекроить мечту, отсутствие веры в себя, неправильный образ жизни, неспособность довести дело до конца. Ну, и ещё разъясняет, почему так здорово быть писателем!

Александр Митта

Кино между адом и раем

Книга для сценаристов, но я бы горячо рекомендовала ее всем прозаикам как учебник по сюжетосложению. Да, автор ведет речь о создании драматического произведения, но при этом рассматривает стратегию вовлечения, драматическую ситуацию и ее развитие в конфликте, энергию характера и энергию деталей — словом, насущный хлеб литератора. Подзаголовок: «Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому». Примеры из Чехова — особенно яркие.

Еще несколько книг, которые активно хвалят, и которые сейчас у меня в листе ожидания.

Натали Голдберг
Человек, который съел машину. Книга о том, как стать писателем
Автор учит писать спонтанно (не останавливайтесь), прислушиваться к себе и миру вокруг (писать — на 90% значит слушать) и ежедневно практиковаться (пишите на время). В основе творческого метода лежит дзен-медитация.

Стивен Кинг
Как писать книги
Книга состоит из двух частей — биографии классика и практических советов.

Крис Бейти
Литературный марафон: как написать книгу за 30 дней
Автор — основатель литературного марафона National Novel Writing Month, в рамках которого созданы десятки мировых бестселлеров, в легкой и остроумной форме описал все этапы творческого пути писателя.

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com