Бесплатное интернет-образование для творческих людей

Странные мы какие-то: сначала радуемся, что школа наконец позади, а потом с удовольствием читаем про Хогвартс. Книжки и фильмы со школьными декорациями вообще имеют магическую притягательность. Еще любопытнее то, что когда взрослым требуется обновить, расширить или получить новые знания, они начинают добровольно играть в школу.

Бесплатное интернет-образование для творческих людей

Вряд ли за этим кроются мазохистские пристрастия к казарме и принудиловке — скорее, наоборот, это стремление наконец узнать о том, что действительно интересно, причем не в одиночку, а в хорошей компании. Ох уж эта мечта о братстве кольца! Обеих целей — расширить кругозор и найти единомышленников — можно достичь, используя обучающие интернет-ресурсы, качественные и абсолютно бесплатные. К вашим услугам три варианта: университет, лицей и школа.

Для творческого человека здесь есть возможность почерпнуть необходимую для сюжета информацию — например, связанную с профессией персонажа или его увлечениями. А еще — пополнить собственный пересохший колодец воображения знаниями и навыками: взять уроки рисования, прослушать курс по философии, истории кино или театра. В промежутке между двумя романами, или когда не пишется, и даже если накрыл творческий кризис, такая экспресс-учеба может стать неплохой подпиткой либо хорошим лекарством.

И всегда — противоядием от скуки!

«Универсариум»

Формат Открытая система электронного образования. Бесплатные образовательные программы от лучших университетов России (МГУ, Высшая школа экономики, Литинститут, ВГИК и т.д.). 131 предмет.

Время Длительность курса от 7 до 10 недель. Каждый курс разбит на модули, в которые входит серия видеолекций, а также домашнее задание и тестирование. Каждую неделю на электронную почту присылают напоминалку о новом модуле.

Какой эффект?

Вдохновляющий! Я буквально подсела на «Универсариум» как раз в промежутке между двумя романами. Сначала было благое намерение — совершенствование профессиональных (редакторских) знаний: шел набор на курс «Современный русский язык». Попутно заинтересовалась и «Современным русским искусством», и «Русской философией», и нерусской тоже, и много чем еще. В итоге в расписании оказалось пять предметов.

По ходу обучения заполняется шкала прогресса. По окончании присылают сертификат (в pdf) с реальными отметками, в зависимости от набранных баллов.

Побочный эффект

К народному творчеству у меня интереса не было, былины никогда не являлись любимым жанром, но участники так дружно восхваляли лекции по фольклору, что я решила туда заглянуть. И курс «Русский фольклор» стал моим открытием! Теперь уже сама рекомендую всем и каждому. То же самое было с курсом «Философия: искусство создавать проблемы».

Специфика

Система кросс-проверки домашних заданий — учащиеся проверяют работы друг друга. Сама система давно и успешно используется, например, на Курсере (Coursera — еще один проект в сфере массового онлайн-образования). Однако надо быть готовым к тому, что могут попасться не только добросовестные и компетентные проверяющие, но и злобные тролли, пришедшие посамоутверждаться.

Многие участники оказались зациклены на отметках, и в обсуждения состояли из сплошных жалоб на то, что оценка занижена. А наивная я думала, что мы будем общаться по теме курса, обмениваться информацией, советами, что почитать-посмотреть. Это было, но мало.

Нельзя слушать видеолекции в любое время — только пока проходишь курс, и еще месяц после его окончания.

«Арзамас»

Формат Просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию. Бесплатные видеолекции и материалы по литературе, истории, искусству, антропологии, философии.

Время В курсе от 3 до 9 лекций по 12–30 мин. Знакомство с дополнительными материалами — на ваше усмотрение.

Какой эффект?

Пролонгированный. Время от времени заглядываю на ресурс — он живой, развивающийся, регулярно пополняется новыми курсами. Набрела на него, гуляя на просторах интернета, находке обрадовалась и сразу оценила по достоинству.

Удобная хорошо продуманная структура: курсы, или «гуманитарные сериалы», представляют собой сочетание коротких видео и самых разнообразных материалов: подробных статей, словарей и карт, фотогалерей и фрагментов кинохроники, цитат и интервью со специалистами. А еще есть игры и тесты по теме.

Меня привлекла «Русская литература ХХ века» (5 сезонов), а есть еще заманчивые названия: «Как слушать классическую музыку», «Как понять Японию», «История дендизма», «Русский авангард»… Всё это пока в листе ожидания.

Побочный эффект

Антропология не входила в сферу моих интересов, но, перейдя (что ли из-за забавной картинки) к «Мифам Южной Америки», там я и осталась, пока не прослушала и не прочитала всё до конца. Необыкновенно интересно! Так я открыла и Америку, и антропологию, и Юрия Березкина.

Так же как и «Русский эпос» — если раньше подобное название могло бы только отпугнуть, теперь имя автора курса, известное по «Универсариуму», послужило знаком качества: если это Никита Петров, надо слушать.

Специфика

Курс здесь — понятие скорее жанровое. Никаких сроков и ограничений: смотрите и читайте что, когда и сколько хотите, в любой последовательности, в удобном темпе, без заданий и проверок.

«Школьная Вселенная» на LiveLib

Формат Литературная игра для детей и взрослых

Время 1 тур игры = реальный учебный год. Всего 8 классов. Это мегаигра!

LiveLib — читательская соцсеть, где пользователи ведут личные читательские дневники, публикуют отзывы на книги, общаются, обсуждают литературу, а еще участвуют в конкурсах и играют в различные игры. «Школьная Вселенная» — одна из них. Чтение — вот лучшее учение, и игра предлагает таким учением заняться.

Как в настоящей школе, здесь есть классные руководители, расписание, учебные предметы. Например, теория заклинаний (книги, в которых используется игра слов, или где герои пишут письма, ведут дневник либо сочиняют стихи), букинистика (книги о книгах, о писателях; книги, где герои много читают), нравология (книги на социальные темы), абракадабристика (книги на иностранных языках), травоведение и звероводство (книги о природе). Если уже появились предпочтения, можно записаться.

Суть игры — чтение по расписанию, которое определяется с помощью генератора случайных чисел. И да, здесь есть настоящие классы, и личное достижение каждого участника — это еще и вклад в командный зачет. Как там поживает мечта о Хогвартсе или братстве кольца? А еще есть факультативы, и мини-игры, и каникулы — тоже книжные.

Необыкновенно заманчиво! Я пока присматриваюсь. А тем временем в «Школьной Вселенной» побывала моя книжка — «Девушка с букетом», и та участница, у которой она оказалась в школьной программе, уже отчиталась рецензией.

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com