Тренинг доктора Данилина — путешествие в свой внутренний мир

Этот тренинг предполагает работу с целенаправленным воображением — автор, известный психиатр и радиоведущий Александр Данилин, называет такой формат «театром фантазии». «Закройте глаза и представьте себе…» Ничего не напоминает? Не так ли точно вы запускаете внутреннее кино, создавая свои романы, сценарии и другие произведения?

Тренинг доктора Данилина путешествие в свой внутренний мир

Путешествие в мир символов — мой самый любимый из данилинских тренингов. Он заводит механизм воображения даже в периоды творческих застоев или пауз, когда пишется со скрипом или вообще не работается. Воображение бывает радо поиграть просто так, без серьёзных планов и сверхзадач.

Или во время каникул! Особенно летних, когда вообще хочется только бездельничать. Но зимние тоже подойдут. Театр фантазий может стать своеобразной формой отдыха.

Путешествие в мир символов

Формат Аудиотренинг
Время 15 занятий по 35-40 мин
Где взять Сайт «Серебряные нити»

Тренинг основан на символдраме, то есть будет состоять из ваших фантазий на заданную тему. А тема в прямом смысле сказочная: предстоит перенестись на волшебную поляну и начать оттуда своё путешествие. Ведущий выступает проводником, подсказывая направление и поясняя символическое значение того, что может повстречаться.

Дерево посередине поляны, ручей и гора, пещера и колодец, звери, выходящие из леса — всё это не просто ряд симпатичных картинок. Источник — символ отношений с материнским миром, гора отображает представление о собственной значимости. Какая она — скалистая и неприступная? Пологая и лысая? Зелёная и кудрявая, полная птиц и зверей?

Воображение точно, словно фотография, отображает нашу внутреннюю жизнь. Каково же было моё удивление, когда на форуме «Серебряных нитей» я читала записи других участников тренинга: чья-то волшебная поляна была выжженной землёй, изрытой траншеями и воронками от снарядов, оплетённой колючей проволокой... Однако, управляя воображением, возможно преодолеть проблемы и попытаться улучшить свою поляну.

Еще немного спойлеров: путешествие в мир символов наконец приводит в Дом — да, дом мечты, с большой буквы. И то, что вы там увидите, можете увидеть только вы. Потому что разные его части символизируют разные уголки души.

Кухня — место, где мы творим. Гостиная — территория, куда мы приглашаем гостей, и чего не стесняемся в себе. Спальня — место интимных отношений. Детская — отношение к своему детству, а подвал — к собственным инстинктам. Лестницы — это связи между разными уровнями сознания.

Бродить там и делать открытия — не менее увлекательно, чем смотреть хороший фильм.

Каждый хотя бы раз может позволить себе отправиться в такое путешествие!

А я однажды решила его повторить. И тут меня подстерегала неожиданность: я обнаружила на своей поляне ДРУГОЕ дерево. Не огромную сосну, а старую раскидистую иву. И вообще вокруг было не то же самое, что в прошлый раз. И звери совсем не те ко мне выходили.

Куда я попала?! Это какое-то другое место! А в доме обнаружились закоулки, которых тоже не было, и ещё навесные лестницы, и целые висячие террасы. Кто это тут поработал?!

Так общее место насчёт того, что душа может расти или сжиматься, меняться, трансформироваться, превратилось в конкретную картину. Это вам не портрет Дориана Грея! И не какая-нибудь там шагреневая кожа сказочная, не книжная аллегория или метафора. С ними-то я как раз хорошо знакома.

И тут я пожалела, что не вела записей — разумеется, мне было лень их делать. Куда как приятно валяться на диване и фантазировать! А заставить себя взять планшет — это ж напрягаться и практически РАБОТАТЬ!

В результате я не могу сделать подробные сравнения, а как хотелось бы... Но память, естественно, не удержала всех деталей прошлого путешествия. А суть как раз в деталях! Ну да, в этой поездке нельзя фотографировать (возможно, воображение не выносит вспышки), но ручку и бумажку можно сунуть в карман.

В общем, во второй раз я заставила себя записать по свежим следам хотя бы тезисы. Не знаю, когда мне еще захочется отправиться на волшебную поляну. И тем более — что я там увижу. Но мне уже интересно, что там увидите вы!

Автор: Татьяна Краснова

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com