Тренинг доктора Данилина — таблетка от бездарности

Ни в каких психологических тренингах я никогда не нуждалась. Книги по психологии читала с отстранённым любопытством: вон оно как у людей-то бывает. Родители увлекались аутогенной тренировкой — и их, и собственные опыты убеждали в том, что это не работает. Правая рука не тяжелеет, глаза не закрываются, а уснёшь тогда, когда просто захочется спать. Естественным образом.

Тренинг доктора Данилина таблетка от бездарности

Как же я таки наскочила на эти тренинги?

Включила поздним вечером радио, чтобы проверить время. Вдумчивый неторопливый голос, который звучал в эфире, резко отличался от стандартных речитативов радиоведущих. Я и сама притормозила — вслушалась — прислушалась — заинтересовалась. Человек из радиоприёмника не захлебывался и никуда не спешил. Не впаривал ни товары, ни готовые истины, а предлагал... вместе поразмышлять. Случилось это в далеком 2005-м году.

Это была передача «Серебряные нити» о человеческой душе во всех ее проявлениях, а вёл её на «Радио России» в течение 13 лет известный психиатр Александр Данилин. Человек с самостоятельным, самобытным и целостным мировоззрением — что в любые времена редкость. А если это ещё помножено на широчайший кругозор и богатый профессиональный опыт, то и правда стоит задержаться и послушать.

Что именно привлекло?

Передачи шли несколько раз в неделю в формате прямых эфиров. Ведущий обсуждал со слушателями и психологические проблемы, и вечную классику, и нашумевшие фильмы и книги. Трудно сказать, каких жизненных аспектов он не касался. И так выходило, что самыми интересными оказывались самые избитые темы вроде судьбы, любви или одиночества. Автор предлагал совершенно неожиданные ракурсы.

Эфира мне было мало. Я полезла в архив программы и начала слушать передачи одну за другой. Кстати, они и сейчас там доступны, только их количество увеличилось.

Отдельно надо упомянуть о совершенно небанальных музыкальных паузах: Данилин — меломан, и в передачах использовал собственную коллекцию записей. За столько лет ни одна мелодия не повторилась.

Плюс к интерактиву шли тренинги. Всего их у доктора 30, включая «Таблетку от страха», «Таблетку от гнева», «Таблетку от смерти», «12 шагов к любви», «Музыку духовных традиций» — специально перечисляю, чтобы ясна была тематика. И поскольку меня заинтересовала личность автора, я решила послушать и этот формат.

«Именно энергия интереса, а не либидо, является главной энергией психического мира человека. Следовательно, главной задачей человеческой жизни становится не продолжение рода и не бесконечное воспроизведение культуры (свойство родового мышления), а… достижение гениальности, встреча со своим призванием».

Вот эта мысль Данилина меня и привлекла. Доктору, который считает творчество нормальным состоянием человека, можно доверять. В особенности потому, что творчество он использует и как лекарство.

Какой эффект?

Если коротко — это работает.

Тренинг для знакомства

Начать можно с любого. Уверена, знакомство будет вдохновляющим. Но я бы рекомендовала «Прорыв в гениальность».

Первый раз слушала этот тренинг по радио, и отдельные задания казались забавными (вроде того, где надо почувствовать себя рыбой, потом амфибией, затем рептилией — пройти путь эволюции), а часть — абсурдными. Это те, ради которых надо было встать с постели и начать двигаться. В ночь-полночь! Но я проявляла героизм и иногда вставала.

Слушать доктора было интересно: теоретическая часть с фактами из жизни гениев расширяла кругозор, а упражнения добавляли оптимизма. (А иначе задержалась бы я на них дольше, чем на аутогенной тренировке?)

А потом жизнь резко вбросила меня в сложную ситуацию. Издательство «Амадеус», с которым я несколько лет успешно сотрудничала и как автор, и как редактор, свернуло свою деятельность. Как раз накануне кризиса 2008 года.

Во-первых, негде стало публиковаться, во-вторых, повис уже написанный мини-роман, в-третьих, зависла в неопределенности я сама. Шесть моих книжек подряд вышли в семейной серии «Дорога домой», и было ясно, что не только издательство, но и вообще «мысль семейная» подошла к концу. И надо от неё преходить к следующему творческому этапу.

Вот только куда? И главное, как? С вершин творческой эйфории я плюхнулась в болото безысходности. Растерянность полнейшая, идей — никаких. Последовал почти целый год молчания, и стало ясно, что мне необходим прорыв в гениальность. Своими силами я не справлялась, потому что их не было.

И тут я вспомнила о тренинге. А узнав, что Данилин выпустил одноименную книгу, поехала в магазин. Это был первый том в «данилиаде», которая теперь полностью представлена на моей полке.

Конечно, чтобы найти нового издателя для книжки и новые идеи для творчества, пришлось задействовать и много других способов. Но «Прорыв», хорошо проработанный, весь исчёрканный карандашом, внёс свой несомненный вклад. К книге прилагались диски с аудиозаписями. И при повторном прослушивании упражнения уже не казались смешными — они были благодатным дождиком для моей пересохшей креативности. И, кстати, гораздо лучше работали с опорой на текст.

Прорыв в гениальность

Формат
Книга и аудиотренинг
Время
25 глав книги; 25 аудиозанятий по 35–40 мин

«Таблетка» от ощущения собственной бездарности и беспросветной скуки, которое периодически нас всех накрывает. Реально помогает выйти из творческого ступора. Причём «прописывать» можно не только людям творческих профессий.

«Фишка» автора в том, что страсть к творчеству лежит в основе личности КАЖДОГО человека. Это в принципе наша движущая сила, не менее мощная, чем фрейдовское либидо. И мы сами ответственны за то, чтобы открыть собственную уникальность, пробудить в себе творческий огонь, а затем его поддерживать.

При этом под творчеством может пониматься не только создание художественных шедевров — картин, романов, симфоний, — но и выпекание пирожков, вышивание крестиком, воспитание детей, различные хобби, коллекционирование. Любые виды деятельности, в которые человек вкладывает жар души и креативность; всё, что может противостоять рутине.

Сейчас Данилин ведёт свой канал на Youtube. Летом прошёл цикл вебинаров «Прорыв в гениальность» как продолжение радиотренинга. Люди делятся на тех, кто боится собственной гениальности, и тех, кто умеет с ней общаться — и доктор поставил своей целью научить слушателей вести такой диалог.

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com