Религиозность в современном мире: а что нового?

Религиозно одаренные люди рождаются во все времена. Какие новые формы находит религиозная мысль сегодня? И как она чувствует себя в рамках традиционной церкви, например христианства? А как выражает себя в искусстве? Два аудиокурса и видеолекция с ответами на эти вопросы.

Религиозность в современном мире а что нового

Сергей Пахомов

Новые религиозные движения

Курс прочитан религиоведом. Состоит из 29 записей примерно по 30 мин. Увидев количество, я сначала дрогнула — а потом просто не заметила, как пролетело время!

Те, кто отважатся, совершат кругосветку от Дальнего Востока — Японии, Кореи и Китая, через Индию, Америку и Европу. Узнают всё о секте Муна, кришнаитах, мормонах, свидетелях Иеговы, сайентологах, раэлитах, нью эйдж. И чем тэнрикё отличается от «Аум Синрикё». И о сектах-самоубийцах, да. Тёмную сторону силы тут никак не обойти.

А завершится путешествие в собственном отечестве — здесь экзотики тоже навалом. Ивановцы (последователи того самого Порфирия Иванова, который обливался ледяной водой); бажовцы, интерпретирующие известные сказки в оккультном плане, и прочие неоязычники; анастасийцы, церковь Виссариона, ЮСМАЛОС, или Белое братство…

Всё преподносится четко, академично, без предвзятости. Только факты. Ну разве самый легкий оттенок юмора. Так почему толпы, тысячи людей валят за новыми пророками? Не может же быть столько ненормальных? Или может?

Оксана Куропаткина

Оксана Куропаткина

Христианство в секулярном и постсекулярном мире

То есть вчера и сегодня. Читает также религиовед и культуролог, и тоже ясно, интересно, не затянуто. Шесть 20-минутных роликов.

Прежде всего, дана структура современного христианства: православие, протестантизм, католичество — что они из себя представляют как организации, как выживают в безбожном мире, как работают со своими адептами. Как, например, американские хиппи возродили интерес к религии и стали проповедниками? Чем отличается лютеранство от кальвинизма, и почему англиканам не очень нравится, когда их называют протестантами?

И есть ли вообще место вере в современных церквях? Откуда появилась формула «принять Христа как своего личного Спасителя» и идея, что нужно быть прежде всего христианином, а уже потом — прихожанином конкретной церкви? Откуда взялись мегацеркви, напоминающие торговые центры, и церкви домашние? А у какой церкви есть апостольское служение?

При кажущемся единстве христианство далеко не однородно, оно весьма разнопланово и цветисто, в каждой конфессии есть свои «старообрядцы» и еретики. Диву даешься, сколько тропинок уже исхожено в духовных поисках, и сколько неугомонных продолжают по ним шагать.

Ирина Языкова

Ирина Языкова

Икона рубежа тысячелетий

А это для любителей искусства! Читает искусствовед, известный специалист в области русской иконописи. Лекция (1 ч 54 мин) + текстовая расшифровка + прекрасные фото.

К концу ХХ века Православная церковь вновь обрела свободу, а вместе с этим появилась возможность возрождения церковного искусства. Но каковы плоды этого возрождения? С чем вошло иконописание в III тысячелетие: только ли с воспоминанием о великом прошлом Древней Руси и попытками вернуть былое величие или с новым видением традиции и творческими поисками нового языка? Как развивается икона в условиях свободы? Чему и как учат в иконописных школах? Как влияет массовая культура на развитие иконописания? Существует ли понятие «икона XXI века»?

Еще тренинги, лекции, курсы

Кушаем и слушаем

Тренинг доктора Данилина — волшебный квест

Тренинг доктора Данилина — путешествие в свой внутренний мир

Тренинг доктора Данилина — таблетка от бездарности

Библейские истории в шедеврах мирового искусства

Бесплатное интернет-образование для творческих людей

Еще об искусстве

Накануне Светлой Пасхи

В музеи — бесплатно

Как я изобрела музей на диване

Современая художественная литература о христианстве

Тень бога

Кто сидит на Олимпе

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com