Сто лет — сто книг
Мини-лекции — удобный формат, 15–20 минут — идеально для перерыва. «Один год — одна книга — одна лекция. И так сто раз. С 1900 года до 1999», — прочитала я в описании. И махнула рукой: поехали. Теперь даже жаль, что маршрут подошел к концу.
В программе были не только хрестоматийные классики и знаменитые современники, но и забытые/полузабытые/неизвестные имена и произведения, что подогревало интерес к проекту. То есть не только Горький-Есенин-Маяковский, а еще и, например, «Бессонница» Александра Крона или «Битва в пути» Галины Николаевой. Любители поэзии не обижены, найдут и канонических Бродского и Пастернака, и Веронику Тушнову, Евтушенко, Вознесенского, Слуцкого, Симонова.
В плане жанрового разнообразия: одна лекция посвящена анекдотам про Штирлица, а еще одна — статье. «Об искренности в литературе», Владимир Померанцев. Слушали когда-нибудь лекцию про статью? А кстати, она не одна — есть еще о сборнике «Вехи».
Отдельный респект за детскую литературу. В сотню имен вошли Александр Шаров, Геннадий Гор, Александра Бруштейн, Лазарь Лагин, Аркадий Гайдар. С удовольствием слушались и лекции о произведениях, которые больше известны по экранизациям — «Вам и не снилось» Галины Щербаковой и «Доживем до понедельника» Григория Полонского.
Интересно, что обзорная лекция прозвучала не в начале и не в конце, а ровно посередине проекта, когда он перевалил за экватор. Мне кажется, ее и для затравки не вредно послушать: «Пять этапов русской литературы XX века — от Серебряного века до застоя 90-х».
История русской культуры
«Arzamas представляет проект мечты — придуманный профессором Оксфорда и Шанинки Андреем Зориным суперкурс об отечественной культуре от варягов до рок-концертов», — прочитала я описание еще одного курса — и похихикала над «проектом мечты».
Потом решила «понадкусывать». Семь модулей: Древняя Русь, московская, ну и так далее до перестройки. Вот я и выбрала последний модуль, ибо сама в это время жила, всё прекрасно помню и могу судить, втирают мне очки или истину глаголют. Насчет варягов не знаю, съем любой миф, а вот «Как жилось в 1970-е» и «Кто такие стиляги и фарцовщики» — это были пробные камни.
А после них слушаю с самого начала по порядку.
Отдельный респект за ленту времени. Создателям удалось визуализировать то, что я всегда пыталась выстраивать в голове. Четыре параллели — отечественная и зарубежная культура и история. Можно отследить, например, одновременность событий: Петр строит новую столицу — Рождается Великобритания — Бах сочиняет первую кантату. Или: Рюрик приходит править Русью — Эуригена рассуждает о природе Бога — викинги угрожают Парижу.
Автор Татьяна Краснова
Еще тренинги, лекции, курсы
Тренинг доктора Данилина — волшебный квест
Тренинг доктора Данилина — путешествие в свой внутренний мир
Тренинг доктора Данилина — таблетка от бездарности
Бесплатное интернет-образование для творческих людей
Религиозность в современном мире: а что нового?
Библейские истории в шедеврах мирового искусства
Образование для писателя
Можно ли научиться писать в писательских резервациях
Книги для писателей, и можно ли по ним чему-то научиться
Как я проходила курс «Успешный писатель»
О русской классике
Заметки на полях социального романа
Репетиция «Трех сестер» и «Вишневого сада»
Заметки на полях: похвала дилетанту
Еще о чтении и книгах
Медленное чтение: долгими зимними вечерами