Репетиция «Трех сестер» и «Вишневого сада»

Любопытно, как во второстепенном рассказе проскальзывают нотки будущих великих произведений.

Репетиция «Трех сестер» и «Вишневого сада»

«У знакомых» — рассказ малоизвестный и не включенный самим автором в собрание сочинений. А по мне — так вполне себе чеховский. Ползают курьезные персонажи, и писатель приглашает взглянуть на них, словно на микробов, в микроскоп.

В двух словах: юрист Подгорин приезжает в гости к друзьям своей молодости, которые пытаются занять у него денег, бесплатно проконсультироваться насчет разоренной усадьбы, да еще подсунуть в невесты сестру хозяйки. Он не выдерживает и сбегает, сгоряча наговорив всякой правды, а потом сконфузившись.

Рассказ, опубликованный в 1898 году, может быть любопытен как репетиция «Трех сестер» и «Вишневого сада» (1900-й и 1903-й соответственно). Тоже сестры, тоже имение, которое уходит с молотка. Та же атмосфера абсурда и безысходности.

И еще — попробуйте взглянуть на эти фрагменты из сегодняшнего дня.

«…ему было странно, что эта здоровая, молодая, неглупая женщина, в сущности такой большой, сложный организм, всю свою энергию, все силы жизни расходует на такую несложную, мелкую работу, как устройство этого гнезда, которое и без того уже устроено. "Может быть, это так и нужно, — думал он, — но это неинтересно и неумно"».

«Высшее образование и то, что она стала врачом, казалось, не коснулись в ней женщины. Она так же, как Татьяна, любила свадьбы, роды, крестины, длинные разговоры о детях, любила страшные романы с благоприятной развязкой, в газетах читала только про пожары, наводнения и торжественные церемонии; ей очень хотелось, чтобы Подгорин сделал предложение Надежде, и если бы это случилось, то она расплакалась бы от умиления».

Любопытно, как мало изменилась за столько лет человеческая природа. Несмотря на победу феминизма, на то, что социальная и гендерная роли женщины претерпели радикальные изменения. Идеалисты столетней давности такие надежды на будущее возлагали, а тетки-то по-прежнему болтают о детишечках, смотрят сериалы с хорошим концом и обожают свадьбы.

«И теперь, сидя здесь… он предпочел бы хороший фейерверк, или какую-нибудь процессию при лунном свете… или другую женщину, которая… рассказывала бы что-нибудь интересное, новое, не имеющее отношения ни к любви, ни к счастью, а если и говорила бы о любви, то чтобы это было призывом к новым формам жизни, высоким и разумным, накануне которых мы уже живем, быть может, и которые предчувствуем иногда…»

Ничего не напоминает? Уже написана «Чайка», где уже прозвучала похожая мысль:

«Новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего не нужно».

Ну что ж, прошел и XIX век, и ХХ. И новыми формами никого не удивишь, и старые прекрасно работают. И женщины остались прежними со своей сентиментальностью, надеждами и желанием вить гнездо.

Вот задал автор напоследок задачку, вроде «пойди туда не знаю куда» — рассказать что-то небывалое «интересное, новое, не имеющее отношения ни к любви, ни к счастью». Есть над чем подумать.

Автор Татьяна Краснова

Еще о русской классике

А где Куприн?

Заметки на полях: похвала дилетанту

Заметки на полях социального романа

О современной литературе

Тень бога

Кто сидит на Олимпе

Тонкий мир

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com