Медленное чтение: долгими зимними вечерами

Что общего у Гомера, Гёте и Гончарова, кроме буквы Г и полки в моем книжном шкафу? Это подходящая компания для зимних каникул.

Медленное чтение: долгими зимними вечерами

Конечно, оно бывает, зимнее чтение. Оно неотделимо от уютного кресла или дивана и хорошего чая с вкусняшками. Если кто-то догадался подарить детский новогодний набор со сладостями, в веселой упаковке, то совсем замечательно.

А еще это медленное чтение. Каникулы — прежде всего богатство времени, которое можно потратить на себя, не перемалывая лучшую его часть на деловую рутину. Но именно притормозить порой бывает трудно — и тут как раз помогает зимнее чтение. Надо только правильно его подобрать.

Бывает, что это время Гарри Поттера и муми-троллей. «Волшебную зиму» стоит перечитать!

Или наступило время вытащить тома, казавшиеся чересчур серьезными, которые когда-то не пошли или оказались недочитаны, или входили в обязательные списки и отпугивали своей принудительностью. Это могут быть классики, которые, казалось, требуют слишком много ресурсов — времени, внимания, усилий.

Гомер с «Илиадой» и «Одиссеей»

Здесь то, что казалось минусами, превращается в плюсы. Тяжеловесность, монотонность и затянутость гекзаметра останавливают динамичный ритм жизни и чудесным образом вводят в состояние неспешности и спокойствия. Спешить некуда, впереди тысячелетия. Воевать и путешествовать надо неторопливо, разматывать клубок приключений — тщательно.

Гёте с «Фаустом»

Когда, как не долгими зимними вечерами, одолевать и первую, и вторую часть. Всё бесконечное — символ, сравненье... Вьюга поёт за окном, а ты сравнивай, вникай в символы, метафоры, читай комментарии.

Данте с «Божественной комедией»

Вот где их вволю, комментариев! Можно читать их отдельно, забыв о собственно стихах. А потом — наоборот. А еще самое время из Ада, где большинство читателей застревает надолго, если не навсегда, перебраться в Чистилище и обнаружить там массу любопытных и даже забавных вещей. А ещё — что в Раю на самом деле интересно, и встречаются не менее живописные персонажи, чем в мрачной преисподней.

Гончаров и «Фрегат «Паллада»

Одни из новогодних каникул мне украсило подробное описание кругосветного путешествия через Англию и Африку в Японию и Корею, тогда — закрытые для западного мира страны. Первое знакомство с этими народами и их диковинными обычаями. Неожиданное великодержавное высокомерие русских перед туземцами — сразу видишь сложный путь к толерантности, который общество прошло за всего лишь 150 лет.

Главное в зимнем чтении — качество и удовольствие. Не гнаться за количеством. Не пытаться уложиться в какие-то сроки, кого-то обогнать и перегнать. Не строить план и не стараться его выполнить и перевыполнить.

Наслаждаться языком, замечать метафоры, улавливать спрятанные смыслы. И обязательно рассматривать иллюстрации! А если книжка без картинок, найти в интернете.

Автор: Татьяна Краснова

Еще о чтении и книгах

Летнее чтение

Комод или книжные полки?

Идеальный книжный шкаф: 4 концепции

Как я стала буккроссером

Чтение. Вред или польза?

О русской классике

А где Куприн?

Заметки на полях социального романа

Репетиция «Трех сестер» и «Вишневого сада»

Заметки на полях: похвала дилетанту

О книгах детства

Книги детства: бедовые девчонки и примерные барышни

Капина книга

А где же девочка?

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com