Раскраски для взрослых

Арт-терапия, пустая трата времени, модное поветрие, радость жизни или творчество?

Раскраски для взрослых

Цветные карандаши были в детстве моими друзьями. Каждый — со своим характером. Два любимых — розово-оранжевый и болотно-зелено-лягушачий. Стружка, выползающая из точилки-мельницы, казалась произведением искусства, и я не хотела ее выбрасывать. Красок побаивалась за то, что они размазываются, но тоже надеялась полюбить.

Еще я надеялась, что меня отдадут в художественную школу. Но она была далеко. И меня отдали в музыкальную, которая была еще дальше. Оставалось малевать рожицы на обложках тетрадей. Вскоре и это занятие осталось в прошлом, как и уроки рисования, пения и прочей ерунды для малышей.

У этой детской истории нет счастливого конца — я не стала вопреки судьбе вторым Леонардо да Винчи. Но зато есть сногсшибательное продолжение — ко мне вернулись цветные карандаши!

Арт-терапия

Я всегда с почтением смотрю на многогранно одаренных коллег-писателей, которые еще и музицируют либо пишут картины, и у них это здорово получается. Но это не про меня — я узкий специалист. Поэтому, когда доктор по лечебной физкультуре, к которому я попала из-за проблемы с суставом, сказал, что особенно быстро выздоравливают рукодельницы и художники, я благополучно пропустила его слова мимо ушей.

А потом шла мимо киоска, и взгляд задержался на журнале «Арт-терапия». Раскраски для взрослых — причуда нашего времени. Для тех, кому, по-видимому, нечем заняться. А рука болит, уколы не помогают, обезболивающее не действует. А на обложке — забавные такие зверюшки! И в комплекте с журналом — несколько карандашей: значит, можно прямо сразу попробовать.

Дело было поздней осенью, когда на глазах растворялись и исчезали яркие краски и наступала мрачная унылая полоса, которая обычно тянется до первого снега. Но только не для меня! Я наслаждалась цветами и оттенками. Их оказалось так много — гораздо больше, чем замогильных мыслей и депрессивного настроения.

Теперь я с нетерпением ждала выходных, когда можно сесть у окна и пораскрашивать при дневном свете. Росла коллекция журналов, и уже надо было искать место для коробок с волшебными инструментами — карандашами, фломастерами, капиллярными ручками.

Но восторженные охи и ахи понятны только тем, кто сам через это прошел. Попробую сосредоточиться на практической пользе.

Многочисленные плюсы

Здоровье

Сустав со временем действительно вылечился. Мелкая моторика творит чудеса.

Кстати, есть несомненная польза и для зрения: глаза, привыкшие постоянно всматриваться в тексты — монотонность черных букв на белом фоне, — отдыхали, переключаясь на цветные рисунки.

Концентрация на настоящем

Сравнивая оттенки и выбирая нужный, занимаясь штриховкой, даже затачивая карандаш, волей-неволей находишься здесь и сейчас. Чтобы выполнить свою задачу и не испортить лист одним неловким движением, нужно сосредоточиться на своих действиях, а не на посторонних мыслях, в том числе пережевывании прошлого. Здесь нет места тоске и тревоге. По крайней мере, пока (с высунутым языком) ведешь (почти) идеальную линию.

Общество вольных художников

В соцсетях есть много групп художников-любителей: там можно посмотреть обучающие видео, там люди выкладывают и обсуждают свои шедевры, общаются, делятся полезной информацией. Тех, кто увлекается раскрашиванием, тоже немало. У моего журнала была своя группа «ВКонтакте».

Первое, что поразило, — сколько же их, поклонников цветных карандашей! Люди всех возрастов: студенты и школьники, работающие и мамочки с малышами — вряд ли всем им нечего делать. Кто-то усаживался за любимые раскраски ночью после работы; кто-то урывал моменты между горшками и подгузниками; другие ждали, когда закончится сессия.

Ну а второе — какие же у нас люди способные и креативные. В журнале были мини-уроки для чайников, но, рассматривая работы своих собратьев, я училась гораздо больше. Словом, общение с единомышленниками — это всегда большой вдохновляющий плюс.

А я так вижу

Действительно начинаешь по-новому смотреть и на произведения искусства, замечая не только что, но и как, и на окружающий мир. Даже на кирпичную стену, в которой раньше виделось лишь отсутствие архитектурной мысли, а теперь — 50 оттенков серого.

Единственный минус

Это расходы: придется купить как минимум коробку карандашей. Однако надо сказать, что товар из «Атака» оказался ничуть не хуже породистых карандашей, прилагаемых к журналу. Сами раскраски можно найти в любом киоске или книжном либо скачать в сети и распечатать.

Хобби vs полноценное творчество

То, что хобби идет на пользу основному виду творчества, не вызывает сомнений. Но существует точка зрения, что это и есть полноценное творчество. Джулия Кэмерон, автор бестселлера «Путь художника», размышляет о природе креативных увлечений.

«Наше общество честолюбиво, и часто нам сложно заниматься таким творчеством, которое не идет на пользу нашей карьере. Возрождение заставляет переосмыслить и расширить определение творчества, включить в него всё, что раньше мы называли хобби. Творческий опыт убеждает нас в том, что хобби – неотъемлемая часть счастливой жизни. Кроме того, они идут на пользу художественным занятиям. Многие увлечения заставляют творческую половину мозга беспорядочно трудиться, и это влечет поразительные прорывы».

«Увлечения сопряжены с духовным совершенствованием. Старательное повторение одного и того же действия воспитывает в нас скромность. Занимаясь своим хобби, мы освобождаемся от притязаний эго и сливаемся с великим истоком. Такая осознанная связь часто позволяет по-новому увидеть и решить досадные личные и творческие головоломки.

Парадокс творческого возрождения в том, что мы на полном серьезе должны отнестись к себе несерьезно. Мы должны работать над тем, чтобы научиться играть. Творчество нужно освободить из узких рамок Искусства и наделить более широким значением».

Когда я это прочитала, то обрадовалась: то, что не я одна играю, подтвердило многолюдье в соцсетях, но теперь это подкреплено ещё и авторитетным мнением.

Продолжение следует. «Зачарованный лес»

Выпуск журналов «Арт-терапия» французского издательства Hachette остановился на 41-м номере, хотя изначально обещали сто. Но мне тут же попались альбомы Джоанны Бэсфорд — «Зачарованный лес» и «Таинственный сад», которые сами по себе — произведения искусства, а читателям/художникам — раздолье для самовыражения. Я пока перевернула только первые страницы, но уже убедилась в этом.

Автор: Татьяна Краснова

Еще о творческих хобби

Посткроссинг: записки новичка

Почему творческим людям надо играть в Sims

Идеальный книжный шкаф: 4 концепции

Выходные длиной в отпуск

Как я стала буккроссером

Еще об искусстве

В музеи — бесплатно

Как я изобрела музей на диване

Библейские истории в шедеврах мирового искусства

Накануне Светлой Пасхи

О том, как вернуть вдохновение

Творческий колодец: черпать или наполнять

Творческое свидание с Джулией Кэмерон

Утренние страницы с Джулией Кэмерон

Как мы пишем: рецепты вдохновения

Как всё успевать. Особенно самое главное

Как справиться с творческим застоем и не утонуть в море полезных советов

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com