Новые открытки-2023. А как же минимализм?

В последние три года я брала обязательство не покупать новые материалы для своего хобби — посткроссинга, пока не будут использованы те запасы, которые уже есть. А сейчас покажу, что я все-таки купила, и попробую объяснить, почему.

Новые открытки-2023. А как же минимализм

Сразу скажу, что предметы для хобби в минимализме считаются одной из самых сложных категорий, наряду с сувенирами, подарками и памятными вещами. С ними очень непросто расставаться, а вот наполняют дом они стремительно и неизбежно. А еще, когда начинаешь чем-либо увлекаться, легко не рассчитать и накупить больше, чем нужно, расходных материалов — красок и карандашей, мотков пряжи, тех же открыток и т.п.

Когда я пришла в посткроссинг, фантастически разнообразный мир открыток меня поразил, я бродила по интернет-магазинам, заказы летели ко мне один за другим — о чем, кстати, не жалею, потому что все эти открытки, прежде чем отправились в разные страны, наполнили радостью мою собственную жизнь. А не за этим ли вообще нужно хобби? Но в какой-то момент стало понятно, что надо взять паузу на покупки. Это совпало с увлечением минимализмом, и отказ от открыточного шопинга переносился легко, тем более что моих запасов, как оказалось, хватило на три (!!!) года.

Периодически покупались только открытки с видами моего города — такие в виш-листах у многих посткроссеров, люди хотят таким образом расширять свои знания о географии и культуре разных стран, поэтому необходимо всегда иметь несколько штук в запасе. Также регулярно покупались почтовые марки и шариковые ручки. И всё.

А в этом году… Посмотрите на фото. Если взглянуть внимательнее, все эти открытки и наборы — из музейных лавок. Во время карантина на паузе у меня были также культпоходы, но в этом году я побывала на нескольких выставках — очень люблю саму эту атмосферу, красивые общественные пространства, особенно литературные музеи и музеи изобразительного искусства. И сувенирные лавки с открытками!

Покупки там я делала не для рассылки, а для собственной коллекции писательских портретов, часть которой здесь уже показывала. Причем с ясным осознанием, что сегодня культпоходы доступны, а завтра их снова может не быть, и то, что я нахожусь здесь и сейчас — возможно, неповторимое событие, в самом прямом смысле. Мир вокруг нас, наша жизнь — они такие хрупкие. А еще именно в музеях продаются уникальные открытки, которые есть только там, их не найдешь ни в одном интернет-магазине. Так что я вполне осознанно решила себя порадовать.

Надо сказать, что у каждого посткроссера есть заветная коробка с открытками только для себя — ну и у меня есть. Бывают случаи, когда оттуда что-то все же извлекается и улетает на посткроссинг, это сообщающиеся сосуды, но не так часто.

PNO2.jpg Открытки из московского Литературного музея.

PNO3.jpg Очень редко можно увидеть на открытках Окуджаву и Чуковского.

PNO4.jpg Блока и Брюсова вижу на открытках впервые.

PNO5.jpg Если увеличить изображение, будет видно, что контуры рисунков — строчки из произведений этих писателей. Портреты-цитаты!

PNO6.jpg PNO7.jpg Прекрасный набор из музея Толстого, тем более что усадьба Хамовники сейчас закрыта на капремонт. Дом великого Льва зимой, весной, летом, осенью — целых 20 открыток-пейзажей.

PNO8.jpg Набор открыток с работами художницы Елизаветы Бём. Иллюстрации к сказкам и произведениям Толстого, портреты Льва Николаевича.

PNO9.jpg Анна Каренина Елизаветы Бём. С моим внутренним представлением не очень совпадает — я вижу Татьяну Самойлову из экранизации!

PNO10.jpg Наташа Ростова для меня — Людмила Савельева, опять-таки из советской экранизации. А вот Кити Щербацкая — похожа.

PNO11.jpg Уникальные наборы! Рисунки Софьи Андреевны Толстой. Датированы 1913-м годом — она уже вдова. А как оформлены наборы, какие изящные коробочки, которые раскрываются, как книжки.

PNO12.jpg PNO13.jpg Старая графиня ходит по яснополянскому лесу, собирает грибы. И не только собирает — рисует их, на мой взгляд, великолепно. Тщательно изображены корешки, мелкие травинки, так трогательно. Начинаешь понимать, зачем девиц учили музицировать, рисовать — они умели сами себя развлечь, без интернета.

PNO14.jpg Ботанические рисунки Софьи Андреевны.

PNO15.jpg Пушкин на рисунках Нади Рушевой, художницы, прожившей всего 17 лет и оставившей около 12 тыс. рисунков. Открытки из московского музея А.С. Пушкина. Замечательно, что музей их выпустил, мне приходилось видеть только советские наборы на Авито за безумные деньги.

PNO17.jpg Иллюстрации Нади Рушевой к «Пиковой даме» и «Мастеру и Маргарите»

PNO18.jpg

Итак, информация к размышлению: нарушен запрет на покупки или нет. Строго говоря, до конца этого года я не продержалась, и неважно, где именно совершались покупки и для чего именно. Читала, что у многих минималистов после глобального расхламления и продолжительного воздержания бывает откат — может, это он и есть. Я не ставлю цели непременно себя оправдать, я взрослый человек, который зарабатывает деньги и может купить себе то, что захочется — мне интересно наблюдать за самим процессом, что в течение времени происходит с моими потребностями, с отношением к вещам, к тому же хобби, с маленькими радостями, с внутренними установками, с парадоксальным, в общем-то, стремлением совмещать минимализм и коллекционирование.

Еще о посткроссинге и литературных открытках

Посткроссинг: записки новичка

Посткроссинг: писатели на открытках. Часть 1

Посткроссинг: книжные иллюстрации на открытках

Еще о минимализме

Философия уборки

«Мне бы очень хотелось, чтобы эта книга стала манифестом минимализма во всем мире»

Просто выбрасывать

Еще о литературных музеях и выставках

Детство русских писателей

Бальное платье Софьи Андреевны и велосипед Льва Николаевича Писательская коммуналка: Мандельштам, Булгаков, Платонов

«О разных Маяковских»: 9 лиц одного поэта

Музей Серебряного века

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com