Валерию Брюсову этот дом не принадлежал, поэт снимал там квартиру, но москвичи сразу стали называть его домиком Брюсова.
Кабинет с превосходной старинной библиотекой можно назвать сердцем экспозиции. Мне очень хотелось туда попасть, потому что мой предыдущий культпоход был в декабре, и в кабинет не пускали, там была новогодняя елка для детей.
Портрет Брюсова работы Врубеля.
На фото внизу — Брюсов с женой Иоанной Матвеевной. Это она создала музей поэта, вначале — неофициальный.
На втором этаже — залы символизма, акмеизма, футуризма. Много превосходных портретов, в том числе кисти Кустодиева, Бакста, Серова. Ходишь и про себя здороваешься со всеми.
В зале русского символизма воссоздан интерьер редакции журналов «Скорпион» и «Весы», печатавшей произведения писателей-символистов.
Самое лучшее время для посещения — будний день, я специально приехала, чтобы походить по этим залам одной и в тишине, чтобы можно было свободно подходить к витринам и разглядывать фотографии, рисунки и, в особенности, книги и афиши с мелким шрифтом и иллюстрациями.
Полиграфия разительно отличается от современной, яркой и пестрой. Прижизненные издания поэтов Серебряного века в большинстве своем выглядят как скромные черно-белые брошюрки, иногда с изысканной графикой на обложке, иногда совсем без нее.
Становится понятно, почему так поражал современников роскошный иллюстрированный журнал «Мир искусства».
Долго исхитрялась, как бы сфотографировать без бликов портрет Владимира Соловьева, гения Серебряного века, повлиявшего практически на всех деятелей этой эпохи — в нем упорно отражались портреты с соседней стены: Андрей Белый, Блок, Чулков, Вячеслав Иванов. Потом поняла, что так и должно быть — они все из него «вырастают».
В зале акмеизма тоже игра отражений: слева — бюст Марины Цветаевой, справа — он же в старинном зеркале.
Портреты развешаны так, чтобы их взгляды встречались и поэты могли видеть своих друзей — например, Цветаева и Макс. Волошин смотрят друг на друга из противоположных углов зала. Как же надо любить эту эпоху и этих людей — создатели экспозиции позаботились о том, чтобы даже их портретам было уютно в музейных залах.
Шарж литературной столицы Санкт-Петербурга 1910-х годов — кафе «Привал комедиантов». На нем можно рассмотреть Осипа Мандельштама, Анну Ахматову, Николая Гумилёва, Константина Бальмонта, Владислава Ходасевича.
Афиши в зале футуристов продолжают приглашать на поэтические вечера и диспуты.
Под стеклом — автограф Блока.
Еще об именах Серебряного века
Воспоминания о Серебряном веке: лучшее
«Я маленькая поэтесса с огромным бантом»
«Творчество — не допускается и не оправдывается религией, творчество — само религия»
Серебряный век в лицах
Посмотрите на Лизу
Мы нашли друг друга