Серебряный век в лицах

Эпоха, словно выдуманная для того, чтобы потомки не переставали удивляться. Биографии творцов, которые причудливее их творчества и представляют из себя романы, по большей части ненаписанные. Сильнодействующее средство для вдохновения!

Серебряный век в лицах

Цветаева vs. Цветаева

Ирма Кудрова «Жизнь Марины Цветаевой», Анна Саакянц «Жизнь Цветаевой»

Марину я любила преданно, со времен переписывания её стихов в рукописные сборники — и не ради упражнений в каллиграфии, а потому что купить ее книги было нереально. Зеленый двухтомник, приобретенный в 90-е, был моим богатством.

Как бы тогда читались биографии, любые! Но их не было. Книга Ирмы Кудровой пришла ко мне причудливым путем — сначала как приложение к «Российской газете», которое можно было вытащить из середины, а затем разрезать и сложить газетные листы формата А2 в книжечку, наподобие книжки-малышки в «Веселых картинках».

Однако в «книжке-малышке» было несколько первых глав — о детстве Марины. А полностью всю книгу удалось прочитать только через несколько лет, в 2002-м, когда она вышла в издательстве журнала «Звезда».

Прекрасная книга! Талант исследователя соединяется у автора с умением писать интересно. Любовь к Марине и ее творчеству — со стремлением понять ее психологию, вычитать между строк ее сущность, а проницательность — с бережным отношением, тактом и добросовестностью. Это одна из первых беллетризованных биографий, прочитанная после сухих научных трудов, которые теперь совсем не воспринимаются.

Ранние детские впечатления, отношения с матерью и сестрой, с музыкой и книгами, пробуждение поэта в маленьком ребенке выписаны тонко и точно. А потом — знакомство с Волошиным и Сергеем Эфроном, обормотник и чердачное. Книгу дополняют фотографии и стихи МЦ.

Что касается книги Саакянц, то она поразила воображение своим объемом. Я предвкушала настоящий пир. Чем больше подробностей, тем лучше! А биограф их столько насобирала — вся жизнь Марины расписана по минутам, зарегистрирован каждый шаг. И каково же было удивление, когда я начала спотыкаться, вязнуть в этих деталях, захлебываться...

В итоге недочитала. Остановилась, не захотела тонуть. Надеялась вернуться когда-нибудь к этой книге, но не случилось. Вот не переходит количество в качество! Вот не главное — собрать гору материала и завалить ею читателя! Вполне возможно, эта гора была бы прочитана совсем иначе тогда, раньше, в эпоху рукописных сборников, когда жадно ловилась каждая статья, каждое упоминание.

А книгу Кудровой определенно буду перечитывать. Потому что она не только о Марине — а еще о творчестве, о природе творчества, о детстве и юности, об эпохе и вечности.

Жил да был крокодил

Ирина Лукьянова «Корней Чуковский»

«Я написал 12 книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем».

Но как же не ценить «Крокодила»! Для многих читателей именно с него начинается русская литература. А потом узнаешь Чуковского-литературоведа, Чуковского-переводчика, Чуковского-мемуариста. В его дневниках — весь Серебряный век, а потом — вся советская литература. От Блока до Солженицына. От символизма до соцреализма. Со всеми был знаком, или дружил, или сотрудничал.

Потому и биография в серии ЖЗЛ — объемистый том. Читать интересно, поскольку, повторюсь, история великого Корнея — это еще и история литературы. А события — от комических до трагических.

Вот молодой журналист, выучив английский язык по книжкам, едет спецкором в Англию — и обнаруживает, что никто его не понимает. И он никого.

А вот умирает от туберкулеза любимая дочка Мурочка, талантливая девочка, унаследовавшая способности отца. Та самая — «Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать». Знакомые с детства строчки видятся иначе.

По-своему благополучная судьба, со скидкой на людоедскую эпоху — без ГУЛАГа или высылки/эмиграции. Публиковали, да еще как — имя знакомо каждому первому.

А вот что сам Корней Иваныч думал о своем времени? О современниках? Так ли уж был весел и беспечен? На чем основывалась его удивительная удачливость и писательская плодовитость?

И «Современники» Чуковского, и его жизнеописание — однозначно читать! У меня они шли подряд, одна книга хорошо дополняет другую.

Поэт в короне

Элла Матонина, Эдуард Говорушко «К. Р.»

Нищий голодный поэт — это печально. А если поэт родился во дворце? Если он принц? Точнее, великий князь. Повезло — или наоборот? Двойственная ситуация. Поэты в свою среду, конечно, примут — куда они денутся. Но всегда будешь оставаться для них не братом по перу, а «вашим высочеством». А в царской семье станут поглядывать снисходительно: есть серьезные занятия — война, политика, а этот чудит, в игрушки играет. В общем, белая ворона и для тех, и для других.

Всё это, думается, в полной мере испытал на себе великий князь Константин Константинович Романов, публиковавшийся под псевдонимом К.Р.

Книга читается с двойным интересом: и как биография поэта Серебряного века, и как описание придворной жизни. Авторы не пожалели подробностей, и можно оценить, насколько жестким был повседневный режим членов императорской семьи (с подъемом в 6 утра), каким широким — круг обязанностей. Весь день расписан по часам. Тот же К.Р., командир знаменитого Преображенского полка, лично занимался с солдатами и военной подготовкой, и обучением грамоте, а еще много лет был президентом Российской академии наук, а еще — инспектором военно-учебных заведений, а еще масса придворных обязанностей… Удивительно, когда он успевал стихи сочинять.

Что касается собственно стихов, то это для меня тот случай, когда биография интереснее творчества. Но ведь Серебряный век и породил такое уникальное явление, как жизнетворчество. Мне стихи К.Р. кажутся слишком академичными, прилизанными, но у них и без меня хватает ценителей, многие были положены на музыку. Есть известный романс Чайковского «Растворил я окно».

Запомнились детали, превращающие парадный портрет в живого человека. Например, семейная традиция одевать новорожденного в рубашку отца — и великий князь, у которого, кстати, было 9 детей, стоит с рубашкой в руках, волнуется, ждет, когда к нему вынесут маленького сына.

Книга объемная, содержит массу деталей и описаний — для кого-то это будет плюс, а для кого-то минус. Тем, кто интересуется историей, должно понравиться. Авторы относятся к своему персонажу с некоторым пиететом и даже идеализацией, но мне это не кажется недостатком. Исследователю легко увлечься предметом исследования.

Не Лев

Алексей Варламов «Алексей Толстой»

И пускай он не Лев, я всё равно его люблю: за неунывающего Буратино, за сестер Катю и Дашу, похожих на прекрасных дам с картин Борисова-Мусатова и Сомова, за «Детство Никиты» с вазочкой на стенных часах.

Детство Никиты, или самого Алексея Николаевича, прошло неподалеку от моих родных мест, поэтому все события казались почти домашними, а писатель — хорошим соседом. С его биографией я первый раз познакомилась в отличной книге Виктора Петелина «Заволжье», но это не помешало чтению версии Алексея Варламова из серии ЖЗЛ.

Обе книги достойны внимания. Если у ЖЗЛ широкий охват — рассматривается в подробностях вся жизнь Толстого, порой детализация кажется чрезмерной, то «Заволжье» сосредоточено на детских и юношеских годах, на первых шагах в литературе и поиске своего пути. По мне, так это самое интересное. Ну и два разных подхода: «наукообразность» ЖЗЛ и более эмоциональный по определению жанр беллетризованной биографии. Есть из чего выбирать.

Интересно, кто-нибудь помнит, что было в вазочке на стенных часах?

Большой друг

Павел Басинский «Горький»

Автор считает, что Максим Горький — инопланетянин, командированный на Землю с целью изучения человеческой природы. Слишком уж масштабная и загадочная фигура. Действительно, из босяков — к мировой славе. Один из самых успешных, знаменитых и высокооплачиваемых писателей своего времени. Из самоучек — в академики.

А для меня это Мартин Иден, который не утонул. Точнее, не застрелился, хоть и стрелялся — в 19 лет. Пуля не попала в сердце, а застряла в легком. Обошлось. Мало того, это Мартин Иден, не потерявший вкус ни к жизни, ни к женщинам, ни к литературе.

И еще бесконечно подкупает его отношение к коллегам по перу, готовность помогать знакомым и незнакомым в революционном Петербурге — одних спасать от расстрела, других от голода. Вот охота была тратить личное время, организовывать Дом искусств, коммуну для писателей, и издательство «Всемирная литература», благодаря которому многие получили работу и выжили! Мог бы сидеть, строчить свою нетленку. Поэтому — Большой Друг.

На многочисленных фото в книге: Горький и Шаляпин, Горький и Толстой, Горький и Леонид Андреев — и еще много-много-много действующих лиц. Горький и русская культура, литература и революция.

Душа и маска

Фёдор Шаляпин «Повести о жизни»

Шаляпин не только гениальный певец, но и отличный рассказчик. Его мемуарная проза — «Страницы из моей жизни», «Маска и душа» — прекрасные зарисовки Серебряного века, тем более интересные, что узнаем об этой эпохе, естественно, больше от писателей, по их произведениям и воспоминаниям. Для меня Шаляпин-автор стал открытием, а завалялся-то он среди старых книжек. В этом издании еще и много фотоиллюстраций.

«Подлинное творится без насилия, которым в искусстве ничего нельзя достигнуть».

«Искусство требует созерцания, спокойствия, хорошего ландшафта с луной».

«Я продолжаю думать и чувствовать, что свобода человека в его жизни и труде — величайшее благо. Что не надо людям навязывать насилу счастье. Не знаешь, кому какое счастье нужно».

ЖЗЛ vs. «САМОПОЗНАНИЕ»

Ольга Волкогонова «Бердяев»

И хотя в «Самопознании», одной из моих любимых книг, Николай Бердяев уже рассказал историю своей жизни, биография из серии ЖЗЛ не показалась повторением. Во-первых, много деталей, интересных фактов, свидетельств современников. Фотографии, конечно. Во-вторых, нейтральный тон биографа немного гасит бердяевскую эмоциональность.

Я люблю его стиль — взрывной, пламенеющий. Риторический, с многочисленными повторами, которые усиливают мысль. А мысль возникает на ваших глазах, бурлит, несется, сжигает всё на своем пути. Не поток, а огонь сознания. Энергии — через край. Большая редкость в отечественной словесности, разве что у Герцена еще подобная проза, упругая, энергичная. Это важно, поскольку философия у русских философов неотделима от литературы.

Сухость исследователей я обычно воспринимаю как минус, но здесь спокойное, обстоятельное изложение — как раз то, что нужно, чтобы еще раз, объективно взглянуть на события жизни философа, чтобы их восприятие не было однобоким.

Николай Бердяев:

  • Как многие русские философы, сначала был марксистом, потом критиком марксизма.

  • Исследовал интереснейшие темы — свободу и творчество.

  • Был выдворен из России на «философском пароходе».

  • Горевал о том, что полезным поведением считается воздержание, а сексуальность приветствуется только ради потомства, однако сохранились свидетельства о том, что его собственный брак был духовным союзом.

  • Спасаясь от фашистов и покидая Париж, забрал с собой любимого кота Мури. Очень тяжело переживал смерть питомца.

  • Сам умер за работой, за письменным столом.

Еще об именах Серебряного века

Гостиная Серебряного века

Посмотрите на Лизу

Мы нашли друг друга

Писатель без нимба над головой

«Литература, вероятно, начнется опять, когда заниматься ею будет совершенно невыгодно»

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com