Просто выбрасывать

На самом деле это совсем не просто! Куда проще отложить ненужную вещь с мыслью: пусть пока полежит. Лежать она будет в лучшем случае до переезда. При этом все знают, что ничто новое никогда не возникает там, где для него нет свободного места. И это касается души, одежды, мыслей, книжных полок и рабочего стола в компьютере.

Просто выбрасывать

После знакомства с японским методом уборки Мари Кондо, расхламления и эйфории у меня появились смутные подозрения, что сделано не всё. Эдакий мусороуборочный перфекционизм. И еще одна японская книга, попавшаяся вовремя, стала недостающим кирпичиком.

Методика Нагисы Тацуми направлена на поддержание баланса — на то, чтобы снова незаметно не зарасти вещами. В этой книге меньше теории, философии и историй из жизни. Она меньше по объему. Воды практически нет. Советы лаконичны и несложны. Думаю, что и эффективны при регулярном применении.

Я выбрала для применения три правила, которые понравились больше всего и показались необременительными: периодически сканировать пространство на предмет вещей, которые давно не используешь или не знаешь, куда положить, и оценивать их реальную необходимость; если вещи перестали помещаться в ящик комода/полку шкафа, пришла пора с чем-то из них расстаться; выбрать любую поверхность — стола, комода, тумбочки — и НИЧЕГО туда не ставить.

Из книги «Ничего лишнего»

Если в вашей жизни слишком много вещей, начните их выбрасывать. «Жалко выбрасывать», «пусть еще полежит, вдруг пригодится» — долой эти отговорки. Только выбрасывая, вы станете понимать реальную ценность вещей. Вы начнете задумываться о том, почему храните эти вещи, для чего они вам на самом деле нужны (а может быть, не так уж и нужны?). Так вы постепенно возьмете под контроль свою жизнь и станете лучше понимать свои чувства, желания и потребности.

Не вешайте ярлык «жалко». Вещи живут, когда ими пользуются. Если вы не пользуетесь вещами, потому что вам жалко их испортить, вы их убиваете. Если вы не применяете тот или иной предмет, лучше от него избавиться. Снимите ярлык «жалко», и вы поймете, действительно ли вам нужна эта вещь.

Прежде всего человек должен начать с себя: обустроить жизнь так, как ему велит душа. Жить так, чтобы каждый день приносил радость и успокоение.

Я предлагаю вам задуматься о том, чтобы выбрасывать вещи, если вы не знаете, куда их девать.

Вот мощное заклинание против проклятья «когда-нибудь»: если вы не пользовались вещью 3 года, значит, она не нужна. Определение предела в 3 года подходит почти ко всем вещам повседневного обихода. Одежда, продукты, бытовые мелочи, телевизор, вентилятор, матрас, телефон, старые выпуски журналов, пустые коробки.

То, что вещь относится к работе, не делает ее священной и неприкосновенной. Не обманывайте сами себя. Неприкосновенными считаете их именно вы. Ценность они представляют только для вас лично. И выбросить вы их не можете, потому что по каким-то причинам к ним привязаны.

Чтобы справиться, вам нужно осознать, что после вашей смерти все эти вещи станут мусором. Раз так, может, уж лучше навести порядок и начать дышать свободнее прямо сейчас, не дожидаясь собственной смерти?

Книги нельзя выбрасывать, потому что «это же книги!», еду нельзя выбрасывать, потому что «где-то там в Африке дети голодают!» – эти две категории вещей даже не стоит анализировать, это просто некие универсальные нравственные установки в нашем обществе.

Когда мы объединяем похожие вещи по способу применения, то к немного выделяющимся среди них вещам мы неизбежно начинаем относиться по-особенному. Отсюда один шаг до священной неприкосновенности. А потом, например, деликатес, который все берегли для особого случая, просто-напросто протухнет. Наверняка ведь с вами такое бывало?

Вот еще один вид опасного заблуждения: укомплектованное ценнее разрозненного.

Больше пользуйтесь вещами, которые у вас есть! А если не пользуетесь, то и не надо их держать. Кто сказал, что должен быть полный комплект? Купите только ту книгу, которую хотите прочитать. Зачем вам полное собрание сочинений, которое вы читать не собираетесь? Может, набор томов и выглядит красиво на полке, но кто кроме вас на нее смотрит?

Если вам нравится посуда, пользуйтесь ею каждый день, радуйте себя самого! Чем иметь по 5 «простых» и «гостевых» чашек, лучше купите 5 таких, которые вам нравятся.

Eсли вы не будете зацикливаться на «комплектности» предметов, а станете понемногу покупать то, что вам нравится, ваш быт будет гораздо более приятным и уютным.

И «правильное хранение», и «наведение порядка» должны начинаться с выбрасывания ненужного!

Попробуйте повернуться на 180 градусов и задуматься: способы хранения и наведения порядка нужны потому, что вещей слишком много. Если сократить количество вещей, то необходимость во всех этих методиках пропадет.

Вряд ли вы видели комод, ящики которого не забиты вещами полностью. Свойство вещей бесконтрольно размножаться невозможно победить методиками эффективного хранения и поддержания порядка.

Даже если вы используете «очень удобную» систему хранения одежды в ящиках, пользоваться ими будет неудобно, если они забиты под завязку.

Сократив количество вещей, вы без всяких систем хранения будете знать, что и где лежит. Вы сможете вообще не придерживаться никакого порядка.

«Конечно же я пробовала методики эффективного хранения, описанные в популярных книгах и в специальных подборках в журналах, стремясь навести порядок, с которым в доме будет чисто и легко дышать, не выбрасывая при этом вещи. Все сводилось к тому, что куча вещей перемещалась в другое место, и выглядела чуть более презентабельно, чем раньше, но принципиально ничего не менялось. В итоге мне это все надоело, и я в сердцах решила избавиться от всех ненужных вещей. Восемьдесят процентов содержимого письменного стола я определила как ненужные и решила выбросить… Это оказалось гораздо сложнее, чем я думала, меня даже мучило чувство вины… Однако постепенно, в муках и сомнениях выкидывая одну за другой ненужные вещи, понимаешь, что делаешь это для блага себя и семьи… Остаются лишь действительно необходимые вещи. В следующий раз уже не станешь так легко и бездумно покупать какие-то новые вещи; начинаешь бережнее относиться к уже имеющимся…» (Ямадзаки Эрико «Экономия в быту: советы»).

Главный вопрос, который вы должны научиться постоянно себе задавать: «А нельзя ли это выбросить?» Делайте это каждый раз, когда вам на глаза попадется какая-нибудь мешающаяся вещь.

Это очень простой принцип. Вы должны научиться оценивать каждую вещь, которую вы видите, с позиции того, можно ли это выбросить.

Чтобы что-то изменить, требуется приложить усилия, потратить энергию. Оставить все как есть – самое простое и не требующее никаких трудозатрат решение.

Попалась ненужная вещь на глаза – значит, пришло ее время отправляться на свалку.

Перестаньте бояться, что пожалеете о выброшенном. Я не призываю вас полностью отбросить сомнения и опасения при принятии решений – это невозможно. Но если вы будете понемногу, одно за другим, трезво оценив, выбрасывать, то вы заметите, что не испытываете сожаления или досады.

Можно выбрасывать по чуть-чуть ненужные предметы, которые попадаются вам на глаза. А попытка разом навести идеальный порядок лишь вытянет из вас все физические и душевные силы.

Задумываться, сколько вещей иметь, какие вещи выбрасывать, означает задумываться о своей жизни. И способов это делать есть бесчисленное множество. Человек должен организовывать свой быт так, чтобы ему было легко и комфортно. Не должно быть никакого принуждения или попыток делать невозможное.

Видеокассеты с записью телепередач, аудиокассеты с когда-то любимой музыкой, которые вы уже много лет не пересматривали и не переслушивали, есть в любом доме.

«Когда-нибудь», «потом», «оставлю пока», «пусть полежит» — все это лишние барьеры, стоящие на пути к выбрасыванию. Избавьтесь от них! Взяв вещь в руки, решайте ее судьбу тут же, на месте.

В тот самый момент, когда чашка треснула, вы почувствовали, что ручка стала плохо писать, а отвертка – проворачиваться, их роль исполнена, пора с ними расставаться. Если вы не сделаете этого сразу, вы будете мучиться, пользуясь неудобными вещами.

Если вещи перестают помещаться в такие ограниченные по объему места, как комод, платяной или книжный шкаф, то отбирайте ненужное и выбрасывайте.

Главный принцип – старайтесь не превышать лимит, заданный размерами места хранения.

Важный момент при определении нужного количества таких вещей – запасных экземпляров должно быть не слишком много. Наличие запаса, конечно, греет душу, но действительно необходимое нам количество на удивление невелико.

Если вам удастся найти нужный баланс, то вы сможете своевременно выбрасывать отслужившие вещи, и они не будут бесконечно копиться в вашем доме.

Эта техника поможет вам победить предубеждение, что «Я не могу выбросить эту вещь, потому что ею еще можно пользоваться». Приняв на вооружение принцип «попользовались хоть раз – значит, можно выбрасывать», можно избавиться от большого количества ненужных вам вещей.

Выбрав наименее трудоемкий для вас (как физически, так и морально) способ, вы облегчите для себя процесс выбрасывания.

Выберите сравнительно небольшое пространство – поверхность письменного стола, полку на кухне, раковину в ванной – и примите решение ничего сюда не ставить.

Однако нельзя отрицать, что морально тяжело выбрасывать вещи, которые могли бы кому-то пригодиться. Вещи действительно может быть жалко. Так что давайте сделаем себе послабление: будем считать выбрасывание в мусор крайней мерой, к которой прибегают, когда уже не остается других вариантов.

Еще о наведении порядка в доме и в душе

Философия уборки

Шведский подход

Практическая психология: реальность или иллюзия

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com