Шведский подход

После «Магической уборки» Мари Кондо и ее сногсшибательного японского метода «убирайте всё одним махом» захотелось расширить кругозор и познакомиться с традициями и наработками какой-нибудь другой культуры. И я отправилась на родину Карлссона.

shved.jpg

Восток есть Восток, Запад есть Запад. В Швеции тоже знают толк в наведении порядка.

Подзаголовка «Предсмертная уборка» пугаться не стоит — книга жизнерадостная, разумная и лаконичная. Автор — художница, мать пятерых детей, жила в разных странах, имеет опыт глобальных переездов.

А еще ей за 80, и ей приходилось убирать квартиры за теми из родственников, кто ушел раньше. То есть Маргарета Магнуссон знает, о чем пишет. Она решила свой богатый опыт обобщить и поделиться им с обществом потребления, которое захламилось под завязку.

Книга будет полезна и пожилым, и тем, кто собрался переезжать в другую квартиру/страну… и тем, кто ужаснулся бы, если бы кто-то прямо сейчас заглянул в их шкаф (кладовку/балкон/гараж).

Без морализаторства, на примере занятных житейских историй дается пошаговая инструкция, как рационально организовать свое жилище, окружив себя любимыми и вдохновляющими вещами и избавившись от лишнего.

Ключевая мысль — сделать всё самому, не перекладывая груз забот на детей или родственников. Причем превратить это не в пытку, не в изматывающий процесс, а в приятное ностальгическое мероприятие — побыть с каждой вещью, уделить ей время, вспомнить связанные с ней хорошие события и определить ее дальнейшую судьбу.

В нашем обществе табуированы смерть и всё, что к ней относится. Считается правильным как можно меньше об этом думать и уж тем более ограждать пожилых родственников от любых упоминаний, чтобы не оскорбить, не травмировать.

Знакомясь с шведской концепцией, я была поражена рассудительностью, мягким юмором, самим подходом — рассматривать и решать проблему с точки зрения здравого смысла, а не эмоций и эгоизма. Очень взрослое и подлинно мудрое отношение. Без надрыва, попрёков и театрализованного закатывания глаз.

Магнуссон считает, что приниматься за такую уборку следует между 60 и 80 годами, когда еще достаточно физических и моральных сил. Так получилось, что эту аудиокнигу мы слушали вместе с мамой — ей 86, а мне еще далеко до 60-ти, однако нам обеим она показалась полезной.

Ни в какую депрессию оттого что, представляете — тот свет впереди! — никто из нас не впал. Наоборот, книга оказывает вдохновляющее воздействие: через какое-то время мы застукали друг друга за бодрым и деловитым разбором каких-то вещей.

Аудиокнига звучит всего 2 часа 45 минут, голос приятный.

Автор Татьяна Краснова

Еще о наведении порядка в доме и в душе

Философия уборки

Идеальный книжный шкаф: 4 концепции

Еще о вдохновении

Творческое свидание с Джулией Кэмерон

Как мы пишем: рецепты вдохновения

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com