Практическая психология: реальность или иллюзия

Не правда ли, все популярные психологи вещают одно и то же с небольшими вариациями? Неправда? А вы прочтите ещё несколько книжек. Штук пять. Результат удивит. Но тот, самый первый гуру, навсегда останется отверзателем духовных очей, проводником в мир прописных истин. Для меня им оказался Бетс со старыми ботинками. И его книга — старый... эээ... друг, которого я никогда не выброшу, разве что передам в надежные руки.

Практическая психология: реальность или иллюзия

«Старые ботинки» — это привычки и стереотипы мышления, которые передаются от одного поколения другому и считаются нормой. У многих из нас комод забит таким ассортиментом:

  • жизнь тяжела,
  • у меня нет времени,
  • я жертва (обстоятельств, родителей, супругов, детей, начальника),
  • постоянное беспокойство,
  • осуждение,
  • желание быть безупречным,
  • а еще — заслужить любовь и похвалу,
  • привычка сравнивать себя с окружающими,
  • а также совать нос в дела других людей (супруги и дети — тоже «другие»).

На самом деле «ботинок» еще больше! Если бы Бетс даже просто их назвал, воздействие было бы сродни очищающему душу. Но он еще подсказывает, как избавиться от вредного барахла, и указывает путь к свободе. Упоминает о подводных камнях и ловушках на этом пути. Не клеймит, не надмевается. Сочувствует и поддерживает.

Когда проблема выявлена, обозначена, классифицирована и рассмотрена со всех сторон, это производит эффект ментального расхламления — необыкновенно вдохновляющий процесс. Освобождается место для новых идей и замыслов, прокладываются тропинки в будущее.

Благодарственная ода

Книга разукрашена подчеркиваниями, прочитана-перечитана, но если время от времени открывать ее навскидку, то многое воспринимается как в первый раз. Новые ботинки изнашиваются и превращаются в старые, те самые, от которых вроде бы ещё вчера благополучно избавился. Обнаруживаешь это с неизменным удивлением. Итак, сочинение проверено на практике и достойно благодарственной оды.

Яркие примеры

«Человек рождается уникальным, а умирает копией».

«Ведь когда мы еще жили под владычеством наших родителей, сколько из нас говорили со сжатым кулаком в кармане: «Я никогда не буду таким, как моя мать, как мой отец». Однако ты станешь с большой вероятностью именно тем, кем ты никогда не хотел становиться. Отвергнутые черты характера и образцы поведения родителей присущи нам, даже если мы их очень стыдимся».

«Беспокойство кажется, прежде всего, материнской вотчиной. Наши матери подсмотрели его у своих матерей. Они часто думают, что беспокойство как-то связано с материнской любовью. Нет! Оно не имеет ничего общего с любовью. Наоборот: беспокойство по сути — это «духовное загрязнение окружающей среды»; обуза».

«Печаль не имеет ничего общего с болью. Печаль — это человеческое чувство, которое хочет быть воспринятым, которое хочет, чтобы его по-настоящему ощутили. Если кто-то печалится, то его это не убьет и не сделает больным. Печаль может быть действительно прекрасным, основательным чувством. Пожалуйста, делай различия между болью (т. е. «Нет») и печалью (т. е. «Да»)».

«Прекрати, пожалуйста, воображать, будто ты должен(на) быть совершенным(ой)! В действительности ты уже совершенен(на), со всем своим опытом, который приобрел(а) к сегодняшнему дню и продолжаешь приобретать сейчас. Процесс, при котором идет постоянное продвижение от опыта к опыту, от ограничения к простору, от неясности к ясности, от неосознанности к осознанию, являет собой абсолютно совершенный путь человека как отдельного индивида, путь как в его личной биографии, так и в биографии всего человечества в целом и в Вечности».

Еще о наведении порядка в доме и в душе

Философия уборки

Шведский подход

Еще о психологических тренингах

Тренинг доктора Данилина — путешествие в свой внутренний мир

Тренинг доктора Данилина — таблетка от бездарности

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com