Нью-Йорк и Канзас-Сити
Если вы занимаетесь международным посткроссингом, то будете получать открытки с достопримечательностями, даже если об этом не просили. Их будут присылать.
Казалось бы, в наше время, когда в интернете можно найти профессиональные фото любого уголка земного шара, исчезла необходимость и в видовых открытках, и в собственных неумелых фотографиях во время путешествий.
Но открытка — это не только картинка. Это целый комплекс: изображение, послание на обороте, где человек рассказывает тебе, например, о том, что он в этом месте живет и каждый день ходит по этой улице, или что он посылает открытку из поездки и только что стоял на этом месте.
А еще это почтовая марка, на которой написано название страны, откуда пришла открытка, и где красуется почтовый штемпель, удостоверяющий, что этот кусочек картона действительно был там, за океаном, а потом его пересек, чтобы ты мог взять его в руки. Открытка дает невероятное ощущение подлинности пространства, и времени, и людей, и стран, и себя самого.
Я уже делала здесь обзор открыток с видами городов и разных регионов России, которые присылали мне российские посткроссеры. Получилось целое открыточное путешествие от Калининграда до Дальнего Востока и с севера на юг.
А дальше отправимся вокруг света. Посмотрим, какие открытки прилетали в мой почтовый ящик за восемь лет международного посткроссинга. Я не из тех, кто испытывает отвращение к туристическим открыткам. Меня они радовали. Представлялось, что, может быть, удастся побывать в тех местах и на самом деле. Начнем с Америки.
Северная Америка
США
Штаты — лидер по количеству посткроссеров, также как Россия, Германия и Китай. Поэтому американских открыток много. По ним можно реально изучать географию этой страны — города и штаты.
Хорошо, когда названия штатов и городов написаны на лицевой стороне открытки, а на обороте есть небольшое описание. Некоторые посткроссеры распечатывают такую информацию и приклеивают в поле сообщения. В этом есть резон — не надо разбирать заковыристый почерк. Но при этом теряется уникальность послания.
А это в посткроссинге главное (для многих) — возможность пусть вот так, бегло и письменно, пообщаться с обычными живыми людьми. Ведь именно они представляют страну (не меньше, чем политики, артисты, музыканты, писатели и т.п.).
Обороты с веселыми наклейками, разноцветными марками и рассказами посткроссеров о себе, своих семьях, детях и домашних животных. И конечно, о том, какие книжки любят и читают. Почерки бывают разные, но разобрать кое-что можно.
Музеи и памятники
Дикая природа и парки, включая Диснейленд
Канада
Канадских открыток, как и посткроссеров, поменьше. Профили британских монархов на марках напоминают об истории этой страны.
Доминиканская Республика
Южная Америка
Здесь посткроссеры не водятся совсем. Большая разница между севером и югом. Открыток у меня — буквально раз-два и обчелся.
Бразилия
Мексика
А марки симпатичные. Есть русско-бразильская, с Василием Блаженным, выпущена в год футбольного чемпионата.
Продолжим открыточное путешествие по Европе. Там тоже есть на что посмотреть.
Что такое посткроссинг?
Посткроссинг: города России
Города России: Хабаровск
Города России: Золотое кольцо
Москва и Питер на открытках
Города России на открытках
Литературная Америка
Брэдбери и Стейнбек, Керуак и Пёрсиг, Ильф и Петров, Энн из Зеленых Мезонинов, Маргарет Этвуд, еще одна канадская писательница — нобелевский лауреат, американский проповедник минимализма.
Писательский дзен Брэдбери
Ура, вот я и прочитала Стейнбека
«Кошачий глаз» Маргарет Этвуд
Роман-травелог: путешествие через весь континент
Литературный Нобель
Секретный ингредиент
«Мне бы очень хотелось, чтобы эта книга стала манифестом минимализма во всем мире»