Библейские истории в шедеврах мирового искусства

Дистанционный интерактивный курс для всех, у кого есть интерес к живописи или христианской культуре. Для тех, кто, глядя на картину с библейским сюжетом, хочет понимать ее суть, включая скрытые смыслы, а также получить/освежить/углубить свои познания в Священном Писании.

Библейские истории в шедеврах мирового искусства

Главное, что надо сказать, — проходить этот курс мне было интересно. Начинала я из прагматических соображений: восполнить пробелы в знаниях библейской истории, систематизировать хаотический набор представлений об искусстве всех времен и народов.

А кончилось тем, что я просто получала удовольствие. И проходила курс не для галочки или потому, что «культурный человек» чего-то там должен. Занятия, во время которых я рассматривала картины, слушала музыку, смотрела хорошие фильмы, были наградой в конце рабочего дня или по выходным. Для меня это стало настоящим «витамином» и хорошей подпиткой.

Итак, курс «Библейские истории в шедеврах мирового искусства» приглашает взрослых и подростков старше 13 лет в мир Библии и классического искусства. Это удивительно, но курс бесплатный.

Он рассчитан на два учебных года, если проходить по одному уроку в неделю: один год — Ветхий Завет, второй год — Новый. Однако можно продвигаться со своей собственной скоростью. Хочешь — растяни на год, хочешь — пройди за месяц. Все материалы доступны сразу. Записаться также можно в любое время, хоть сейчас. Дожидаться начала канонического учебного года необязательно.

Это авторский курс, его создала 10 лет назад искусствовед Ирина Витальевна Канторович. Каждое занятие содержит фрагмент из Библии, иллюстративный материал, посвященный этому сюжету, и текст урока. Все тексты озвучены, их можно прослушать столько раз, сколько требуется.

В конце урока есть задания: тесты, кроссворды, а также задания повышенной сложности, предполагающие собственные размышления над картинами и сюжетами. Однако, как вариант, можно просто получать информацию, а задания не делать. Никто не будет ставить двойки и корить за неуспеваемость.

Здесь вообще никто на тебя не давит, не подгоняет, не делит на группы. Однако если задания выполняются, то они проверяются и оцениваются — преподаватель дает обратную связь и даже пишет отзывы на некоторые работы. Такого индивидуального подхода я ни на каких других курсах не видела.

Ирина Витальевна — человек увлеченный и умеющий вдохновить своих учеников. Также она постоянно делится с аудиторией информацией о разных интересных выставках, проходящих в Москве.

И еще два плюса. Первый: в курсе есть несколько полезных разделов: «Картинная галерея», словари понятий и персоналий, музыкальный альбом и «Записная книжка», где собраны описания музеев мира и ссылки на их официальные сайты. Текст урока содержит гиперссылки, и если ими воспользоваться, то можно получить массу дополнительной информации, не говоря о виртуальных прогулках по залам Лувра, Прадо, музеям Ватикана.

Второй плюс: в каждом уроке даны ссылки на документальные, художественные и мультипликационные фильмы и аудиоматериалы по теме. Здесь можно получить представление о связи Библии не только с изобразительным искусством, но и с литературой, музыкой, кино. Автор курса дает слушателям максимум возможностей углубиться в мир Библии.

Отдельный момент: среди материалов курса есть текст Библии в переводе на современный русский язык (издание 2011 г.) — результат двадцатилетней работы сотрудников Российского Библейского общества. Ветхий Завет был впервые переведен не с греческого, а с древнееврейского (первичного) языка. Я, например, с большим удовольствием и облегчением читала знакомые тексты, написанные нормальным человеческим языком, без архаизмов и витиеватостей.

Автор: Татьяна Краснова

Еще тренинги, лекции, курсы

Кушаем и слушаем

Религиозность в современном мире: а что нового?

Тренинг доктора Данилина — волшебный квест

Тренинг доктора Данилина — путешествие в свой внутренний мир

Тренинг доктора Данилина — таблетка от бездарности

Бесплатное интернет-образование для творческих людей

Еще об искусстве

Накануне Светлой Пасхи

В музеи — бесплатно

Как я изобрела музей на диване

Современая художественная литература о христианстве

Тень бога

Кто сидит на Олимпе

О творческих хобби

Раскраски для взрослых

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com