
Эзотерический роман
Владимир Серкин. Хохот шамана
Психолог, профессор Высшей школы экономики записал свои беседы с человеком, которого под Магаданом называли шаманом. Сначала это был подраздел в его диссертации, потом автор выпустил разговоры отдельной книгой, а при переиздании она превратилась в роман. Разные коренные народы Севера стали собирательными эвелнами, а снежного человека можно принять за художественный вымысел.

Важно отделять мух от котлет и понимать, что это не этнографическое описание, что ГГ (как и его прототип) не потомственный шаман, окормляющий родное племя, а отшельник, удалившийся от мира ради духовных практик. Человек в возрасте, прошедший долгий жизненный путь, имевший семью и детей, два образования (артиллерийское и медицинское), служивший в армии, бывавший в больших городах — в отличие от кастанедовского Дона Хуана, индейца.
Система взглядов Шамана — результат уникального жизненного опыта, включающего и целительство, и выживание в суровых условиях, фактически — самостоятельное прохождение эволюционного пути, от первобытных практик добывания огня до создания собственной мифологии (с атмосферными и энергетическими существами, неизвестными науке). По тексту можно понять, что Шаман боится смерти и старения (то есть до просветления еще далеко).
Итого: двое немолодых образованных мужчин играют в шамана, один отыгрывает роль учителя, другой — ученика. Еще одна из игр, в которые играют люди. Книга пополнила мою подборку произведений об отшельниках.

Детективное фэнтези
Виктор Дашкевич. Императорский див
Три причины, по которым продолжаю читать этот цикл: 1) соскучилась по детективам, 2) интересуюсь механикой создания циклов, 3) обаятельный кот Кузя.
Эта книга удивила заметной разницей между скучной первой частью и интересной второй. Так нудно написать о подпольном борделе, где мучают дивов, и о боях без правил — это надо постараться. Сцены сражений затянуты, хотелось их пролистать. И то что старинный императорский артефакт пропал, а то хоть закрывай книжку.
Самая удачная линия — развитие отношений ГГ с собственной семьей и с дивами, которые из разряда слуг переходят в категорию друзей. Правда, граф по-прежнему тыкает всем нижестоящим, включая пожилую домработницу, — сам же для всех «вы» и «ваше сиятельство». А еще там все на колени падают на каждой странице. Не хотелось бы жить в такой альтернативной России, чересчур она иерархичная.
И магические способности достаются исключительно аристократическим родам. Мне с моим рабоче-крестьянским происхождением было как-то уныло за этим наблюдать, чужие мы на этом празднике магии. Правда, позже будет упомянуто учебное заведение для бастардов с магическими способностями.
Что же касается императорского дива, вынесенного в заголовок, то что с ним не так, стало понятно еще в начале первой части.

Демон из пустоши
Продолжаю знакомиться с циклом. Если захотеть, то и здесь можно наковырять много нестыковок и несуразностей, а можно скользить по поверхности сюжета и восхищаться обаятельными героями.
Жуткая пустошь, мир демонов, где невозможно выжить человеку, превращается в подобие Арктики, по которой можно пробежаться в старом лыжном костюме, а потом и вовсе заняться ее исследованием и благоустройством. Скоро дивов начнут в инкубаторе разводить.
Но ведь читаю? Читаю. А значит, история выполняет развлекательную функцию, удерживает внимание.
Читаю в том числе из интереса, как будет развиваться цикл. А развивается он не в том направлении, как я предполагала: история частного сыщика съехала на жанр спасения мира. Когда ставки так повышаются, то что же делать с сюжетом дальше? Чем удивлять? Куда расти?
Когда граф Аверин обзавелся волшебным помощником, всё шло к тому, что частный сыщик станет заниматься частными расследованиями, по окончании которых друзья будут сидеть в уютной гостиной, попивая чаек. И автор продолжит удивлять нас головоломными делами, нанизывая их одну бусину за другой. Я бы предпочла такой разворот.
Да и автору лучше всего удаются ламповые домашние сцены и хуже всего — панорамы сражений. А то, что получилось — это как если бы Холмс и Ватсон вместо Бейкер-стрит оказались во дворце королевы Виктории и давай спасать Британскую империю, и не было бы ни пестрой ленты, ни пляшущих человечков, ни собаки Баскервилей.
Краткие выводы: третья книга интереснее и динамичнее второй, но проигрывает первой. Первая книга самая удачная, и на ней (мне, читателю) по-хорошему можно было бы и остановиться.

Автобиографический роман
Эдуард Лимонов. Это я, Эдичка
Книга буквально оглушила — но не эпатажем и ненормативной лексикой, а мощным талантом автора. Зашкаливает. Даже захотелось почитать у него что-нибудь еще, чтобы понять, как именно он распорядился своим талантом.
Воспоминания
Софья Ковалевская. Воспоминания детства. Автобиографический рассказ

Психология
Две self-help книги с буккроссинга, красиво изданные издательством «Бомбора», из тех, что так и хочется взять в руки.
Ольга Примаченко. К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя
Воспринимается как дайджест хороших книг по психологии плюс жизненный опыт автора, поэтому читается легко — напоминает и суммирует многое из ранее прочитанного. Повторенье — мать ученья. При этом создается ощутимая атмосфера нежности, заявленная в названии, и сам стиль изложения производит психотерапевтический, успокоительный эффект.

Эта книга одно время встречалась мне на каждом шагу — в интернете, книжных магазинах и наконец на буккроссинге, откуда я ее и забрала.

Иногда в книгах на одну тему можно встретить неожиданную полезную информацию о чем-то другом. Здесь попался любопытный момент о выходе из зоны комфорта — откуда вообще взялась эта примочка, ставшая мемом еще в нулевые. Оказывается, это всё бизнес-манипуляции, не имеющие никакого отношения к самосовершенствованию. Не поленитесь, прочитайте текст на фото))

Тома д’Ансембур. Практика ненасильственного общения. Как улучшить отношения с окружающими, оставаясь самим собой
Удивительный эффект: практика описана подробно, развернуто, но как конкретно внедрить ее в жизнь, так и остается непонятным. Закрываешь книжку — в памяти одни общие слова, тонны общих слов, они просто льются рекой, в них тонешь (слушать себя... слушать других... слушать себя... слушать других — за волной бежит волна).
Несколько лет назад я прослушала с тем же результатом аудиоверсию, но поскольку тогда только переходила на аудиокниги, то подумала, что не воспринимаю нон-фикшен на слух, в отличие от художки. А увидев бумажную книгу, решила закрыть гештальт.

Но оказалось, что я прекрасно помню содержание, вот только как применить «Практику» на практике, все равно неясно. Метод представляет собой нечто вроде сократовских диалогов, где в результате участники приходят к истине, но когда начинаешь выстраивать по аналогии собственный диалог с конкретным лицом, то он быстро заходит в тупик.
Причем правильных ответов в принципе нет — на развилках диалога можно повернуть в любую сторону, это непредсказуемо, это чистая импровизация, управлять этим процессом не представляется возможным. Было бы интересно узнать, есть ли те, у кого получилось, и много ли их.
Продолжаю знакомиться с современными психологами-юнгианцами. Несколько книг, где авторы-женщины пишут о женских архетипах:
- Джин Шинода Болен. Богини в каждой женщине. Новая психология женщины. Архетипы богинь
- Анна Шарлай. Архетипы и образы
- Мария Татар. Женский архетип в мифологии и литературе

Философия
Мераб Мамардашвили. Лекции о Прусте (психологическая топология пути)
Завершила свою прустовско-мамардашвилиевскую эпопею (о том, как слушала аудиозаписи лекций — здесь). Текстовая версия дает концентрированный материал для размышлений — читать и перечитывать, и снова возвращаться. В первых десяти главах (из 33-х) сосредоточены основные мысли автора, дальше они разворачиваются, идут по спирали.
В этом сверхсгущенном тексте мне помогало не потерять нить краткое содержание глав, составляемое по ходу, буквально две-три опознавательные фразы. Думала воспользоваться своими записями в отзыве, но поняла, что говорящие моменты говорят только для меня, у каждого читателя будет свой список откровений. А у писателя тем более. Это же книга о книге, в которой пишется книга.
Книжное лето
Книжный июнь: нон-фикшен
Книжный июнь: современные романы
Книжный июль: чтение в отпуске
Книжный август