Джин Шинода Болен. Богини в каждой женщине. Новая психология женщины. Архетипы богинь
В этой книге предлагается развитие идеи Юнга об архетипах: автор выстраивает собственную классификацию исключительно женских архетипов, привязав их к характеристикам античных богинь. Афродита = любовь, Артемида = независимость, Гера = брак, Афина = мудрость, Деметра = материнство и т.д. Согласно этой концепции, в психике каждой женщины присутствуют все или почти все «богини»/свойства в разных пропорциях, преобладание какой-либо из них, так же как и недостаток, разбалансируют систему, и следует стремиться к золотой середине.
Сначала я отнеслась к этой книге с некоторым недоверием, поскольку любая классификация представляется упрощенной, а попытка свести живого, сложного, противоречивого человека к какой-то общей схеме напоминает гороскопы (которые во времена моей юности, когда еще не было массовой литературы по психологии, заменяли психологию). Но оказалось, что книга базируется на серьезных исследованиях, которыми автор занималась еще с 1970 годов, а коммерческое название — вероятно, придумка издателей.
Анна Шарлай. Архетипы и образы
У автора этой книги не «общепсихологический», а узкопрактический подход: она рассматривает систему архетипов применительно к созданию образа, имиджа, стиля. Здесь — о связи нашего характера и внешнего облика, о том, какое послание несут наша одежда и манера себя держать, а также о том, как правильно «встречать по одежке», точно считывая чужие послания.
Здесь тоже предлагается классификация архетипов, причем они рассматриваются как ступени развития, по которым мы поднимаемся, проходя через разные возрасты, от младших архетипов к высшим. Поэтому человек, который, например, находится на начальной ступени «слуга» или «дочь», но одевается согласно архетипу «монарх» или «наставница», будет неадекватно воспринят другими и не достигнет поставленных целей (и наоборот это также работает).
Показалось интересным, что автор выделяет базовый архетип (кто я? что могу дать этому миру?), который не меняется в течение всей жизни, и акцентные архетипы (как я показываю себя миру?), которые могут меняться, их может быть несколько, в зависимости от того, какие роли мы отыгрываем в разные моменты («Часто основной акцентный архетип проявлен в 20–30% самых заношенных вещей»).
Книга показывает, как работать именно с акцентным архетипом, как его определить (предлагается тест), как выстраивать желаемый образ, а также как происходит архетипический переход (то есть как прожить кризис) и как грамотно и менее болезненно переходить с одной ступени на другую. Автор упоминает, что провела свыше тысячи консультаций по созданию образа. Также любопытно было узнать о работе психолога-стилиста.
«Архетипы позволяют четко понять, в какой ситуации вы находитесь. Оценить ее с разных ракурсов и в том числе увидеть всю серьезность обстановки и необходимость что-то менять, причем без промедлений. Анализируя архетипы, увидите варианты, куда можно из этой ситуации продвинуться и выбрать ту возможность, которая сейчас ближе (проще, удобнее, приятнее). Архетип помогает разобрать в деталях, что будет, если оставить все на самотек, не вникать, не чувствовать, не принимать жизненные вызовы, связанные с переходами».
«Можно с помощью одежды помогать себе проживать кризисы. Стиль даже может помочь осознанно входить в определенные кризисы».
Мария Татар. Женский архетип в мифологии и литературе
Кто-то должен был это когда-нибудь сделать — показать мифы о героях с точки зрения не самих героев, а других персонажей, второстепенных, например, женщин, рабов, страдающего мирного населения. Тех, о ком в эпосах и мифах упоминается вскользь. И если вот так развернуть панораму, то можно увидеть много непривычного и неприглядного.
Эта книга больше всего заинтересовала меня тем, что я встретила в ней собственную мысль, только додуманную и аргументированную — что архетипы и мифы не представляют собой старый архив (диктующий нам: так было и так будет), что они продолжают твориться. Только мы не осознаем этого, пока находимся внутри процесса.
Однако какие-то ниточки удается ухватить, и в этой книге представлен обзор меняющегося со временем архетипа/женского образа в мифологии и литературе, от античности до нашего времени. Это не просто классификация, а именно попытка показать динамику, тем книга и хороша. Автор включила в свой обзор также комиксы, кино и сериалы, поскольку считает, что в наше время они несут мощное воздействие на целевую аудиторию, не уступающее литературе.
Самое интересное — в самом конце: размышления о том, как социальные изменения, выход женщин на рынок труда в 20-м веке изменяют традиционный женский архетип, внося в него черты трикстера.
В эту же подборку также можно включить:
«Бегущую с волками» Клариссы Пинкола Эстес (сказкотерапия),
«Путь героини» Морин Мёрдок с ее версией ответа «Тысячеликому герою» Кэмпбелла,
эссе «Я — девушка без истории» Алисы Зенитер, на стыке литературоведения и психологии.