Как и положено в остросюжетной литературе, роман начинается с самого что ни на есть острого момента: странная местность, подозрительное общество — и непонятный взрыв сокрушающей силы. Главной героине, от чьего лица ведется повествование, грозит смертельная опасность. Она удирает что есть духу вместе с подругой и возлюбленным.
Ну а читатель гадает, что же им/и ему теперь предстоит. Понятно, что ГГ не укокошат на первых же страницах, но дальше-то что — придётся выпутываться самостоятельно или все-таки оставят в компании?
Это, конечно, интересно, но и до, и после апокалиптического взрыва происходят вещи куда более значимые — что и начинаешь шаг за шагом узнавать.
Итак, обычный человек оказывается в необычном месте: юная московская журналистка попадает в ДТП, по ее вине гибнут люди, погублено и будущее — впереди 13 лет заключения. Но тут возникает загадочный некто и предлагает вместо тюрьмы отправиться вместе с ним, чтобы принять участие в эксперименте. Не на зону, а на базу.
Никогда не разговаривайте с незнакомцами! Но Маргарита не только поговорила, но и приняла предложение. И оказалась вдали от цивилизации, на территории, которая невидима для остального мира, ее даже спутники не различают.
Это многомерная тема — гениальный самозванец на острове, настоящем или фигуральном. Человек, присваивающий себе право проводить эксперименты над другими людьми.
В этот сюжет много чего можно поместить — от философского трактата до триллера. Достаточно вспомнить роман Фаулза «Волхв», «Остров доктора Моро» Уэллса, менее известный, но потрясающий роман Альфреда Кубина «Другая сторона»… сами продолжите список.
А что сделала с этим сюжетом Ольга Гуляева — читайте в романе «Затмение».
В конце книги, от которого обычно ожидаешь ответов на вопросы, возникают новые вопросы.
Во-первых, жаль, что судьба/автор все-таки развела Маргариту с возлюбленным. И героиня, так достойно державшаяся, так яростно боровшаяся со своим мучителем, в итоге смиренно вьет вместе с ним семейное гнездо — это стокгольмский синдром? Или и впрямь ее судьба?
Во-вторых, эффектным было появление под занавес отца-основателя, автора эксперимента. И вот о нем и о его концепции хотелось бы узнать подробнее.
Но, возможно, все эти вопросы являются «мостиком» к продолжению.
Автор: Татьяна Краснова
Еще о современной литературе
«Литературный оверлок»: два рассказа
Иностранная литература, классика и современность
Вальтер Моэрс: здесь начинается рассказ
О чтении и книгах
Медленное чтение: долгими зимними вечерами