Как я стала буккроссером-2

Азбука начинающего буккроссера: первые шаги, первая книжная охота, первые озарения и набитые шишки. Полезная информация для тех, кто тоже собирается ввязаться в это приключение.

Как я стала буккроссером-2

На старт!

Сначала я наметила стопку книг, которые хочу отправить в путешествие. Потом решила повторить теорию. Зашла на ресурс boockrossing.com, где собран опыт, накопленный человечеством. Узнала заодно, что существует и пиратский сайт — то есть движение не прозябает, а бурно развивается, плодит конкурентов. Кто там настоящий, а кто нет, мне было, если честно, не так уж и важно — ужасно хотелось скорее начать!

Заготовление этикеток с эмблемой буккроссинга было похоже на занятия аппликацией в детском садике: клей, ножницы, цветная бумага, — и настроение соответствующее. Все-таки ручная работа развивает пальчики вдохновляет. Помимо эмблемы, этикетка содержит проникновенное обращение к тому, кто найдёт книжку, и номер, по которому можно будет отслеживать её перемещение по белому свету.

Между тем на сайте появлялись «отпущенные» и «пойманные» книги. Ну-ка, чем люди хотят поделиться с миром? А там и «Камасутра», и любовные романы, и Хокинг — чего только нет. Много буккроссеров из скандинавских стран: то и дело мелькают Финляндия и Швеция. Пока я корпела над этикетками, появилась Германия, следом — Италия и США. Россию в тот момент гордо представляла я!

Надо сказать, что первые книжки, которые я отпустила на волю, не были дешевой макулатурой! Чтобы не стать похожей на «бывшего жениха» Лизы, я облюбовала практически новых Стругацких в твёрдой обложке и хорошенькую яркую Франсуазу Саган. Стругацкие улетели сразу: входя в «Макдональдс», я оставила их у окна, а когда выходила, книги уже не было. Фантастику у нас любят.

А Франсуазе не повезло! Я этого не ожидала. Специально уселась со своим кофе глясе напротив окна с «забытой» книжкой, чтобы глазеть, как это будет — как её сейчас заберут. А её не забирают! Пройдут мимо, глянут краем глаза — и дальше. Или повертят — и кладут назад.

Кто-то полистал. Кто-то почитал этикетку с объяснением, просветился. Девушка-уборщица, забыв о швабре, практически прочла до конца — а с собой так и не взяла. Подошел солидный менеджер, проверил, не бомба ли это — и бережно положил на место.

Что за дела? Что не так с Саган? Раньше пользовалась популярностью...


Игра усложняется

Игра усложняется

Сложность состояла в том, что стартовать мне приспичило зимой. Это в Европе запросто оставляют книги в парках на скамейках. А у нас в декабре — какие парки! Какие скамейки?! Уличная библиотечка на Патриарших занесена снегом, вокруг — сугробы. Рядом коченеет легко одетый Крылов. Надеюсь, моя книжечка не примёрзла там, в этой кормушке.

Еще один малоприятный сюрприз: 90% сведений из интернет-источников — списки полок, где можно оставлять книги, — устарели. Печаль лля начинающего буккроссера. Облюбуешь местечко, специально приедешь, а напрасно.

Так, я зря потратила время на Ленинку — никакого шкафа для книжного обмена там нет. Об этом мне с радостью сообщили дамы в справочном отделе. И на Центральном телеграфе — тоже. А в книжном магазине «Фаланстер» благодушно сказали: «Специальной стойки у нас уже нет, но у входа стоит большая коробка, и знаете — там иногда кто-то копается!»

Прямо скажу, у меня появились сомнения в том, что книги стоит оставлять в неприспособленных местах. Если только вам не наплевать на их дальнейшую судьбу, а действительно хочется, чтобы они обрели новых читателей. Поэтому можно приветствовать появление новых безопасных полок, как, например, в метро в фойе «Пушкинской-Тверской». Народ бежит на эскалатор и прихватывает что-нибудь почитать в пути. Причем довольно активно. Моего толстенного Анатолия Иванова кому-то надолго хватит.

Конечно, было бы здорово получить обратную связь — сообщение о том, кто и где нашел какую-нибудь мою книжку, и куда её потом в дальнейший путь отправил (если отправил). И я надеюсь, что когда-нибудь это произойдёт!

Но по статистике, а она одинаковая во всех странах, пойманных книг всего ничего — от 5 до 20%. Остальные оседают у новых владельцев (тоже неплохо) или теряются (плохо). Я на минутку приуныла, заглянув на страницу одного отечественного буккроссера и увидев, что тот отпустил около трехсот книг, а сам поймал — всего три.

Но несмотря ни на что, буккроссинг — захватывающий процесс! Недаром Лиза им увлекалась. И потом, я новенькая — всё только начинается.

Автор: Татьяна Краснова

Еще о творческих хобби

Как я стала буккроссером

Идеальный книжный шкаф: 4 концепции

Посткроссинг: записки новичка

Почему творческим людям надо играть в Sims

Раскраски для взрослых

В музеи — бесплатно

Выходные длиной в отпуск

Еще о чтении и книгах

Летнее чтение

Медленное чтение: долгими зимними вечерами

Комод или книжные полки?

Чтение. Вред или польза?

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com