Путь минималиста: выбрать главное, избавиться от лишнего

Это мировоззренческая книга — о ценностях, причем не размытых и общепринятых, а о ваших и больше ничьих. Но и о мусорных мешках тоже.

Путь минималиста: выбрать главное, избавиться от лишнего

Автор считает, что кроме физической захламленности есть еще умственная и эмоциональная, поэтому расчистку нужно проводить на всех уровнях, комплексно. Дом, семья, работа, финансы, время, отношения. Без этого просто очередная генеральная уборка не поможет.

«То, что люди традиционно думают о минимализме (расчистка завалов, владение только тем, что необходимо), составляет лишь часть его. Истинно минималистский образ жизни означает, что с тем же намерением вы подходите и к повседневным решениям, освобождая пространство для того, что по-настоящему для вас важно».

В отдельных главах рассмотрены стратегии создания минималистского дома и рабочего места, минималистской семейной жизни, финансовые стратегии, включая минималистский шопинг и покупательские привычки, тайм-менеджмент и стратегии отношений. Прочитав немало книг на эти темы, я фильтрую только выполнимые советы.

Например, что касается дома:

«Начните с малого. Выберите одно небольшое пространство – будь то одна-единственная полка в шкафу, ящик «для всякой всячины» или шкафчик под раковиной в ванной, – которое сможете расчистить прямо сейчас, а потом поддерживать в расчищенном состоянии».

Привлек внимание метод мусорного мешка:

«Пройдитесь по дому с мусорным мешком в руке, проверяя, насколько быстро вам удастся его наполнить ненужными вещами».

Показалось интересным вот это объяснение насчет игрушек, тут дело даже не в сложности наведения порядка, когда их много, или финансовой составляющей, а в ментальной нагрузке на ребенка:

«Избыток игрушек у детей вызывает состояние сродни усталости от принятия решений».

И про саму усталость от решений, которые мы вынуждены принимать с утра до вечера по любому поводу:

«Какими бы несущественными решения ни казались, их меньшее число означает меньший когнитивный груз и бо́льшую внутреннюю ясность».

А вот шпаргалка с готовыми фразами, которые должны выскакивать, когда кто-то пытается вас нагрузить либо дополнительными обязанностями, либо своим обществом — словом, оторвать ваше время:

«Я стараюсь не перегружать себя слишком большим количеством дел». «В данный момент мы стараемся ставить семью на первое место. Годы летят так быстро!» «Я стараюсь задать своей жизни более комфортный темп». «Я устала от постоянного выгорания, поэтому стараюсь не перегружать свое расписание». «В настоящий момент я стараюсь освободить время для себя».

Вернемся к гардеробу — отправной точке любого расхламления. Предлагается такой способ поддерживать минимальный гардероб: допускать в него только те вещи, которые по параметрам кроя, качества и эстетики получают 10 баллов из 10. И принимая решение о покупке новой вещи, задавать себе вопрос, поддержит она ваше «гардеробное среднее» на уровне 10 или снизит его.

Я попробовала использовать такую шкалу при покупках — работает. Не купила вещь, которая была так себе, не на 10 баллов. Однако:

«В одной области жизни можно намеренно покупать лучшее из того, что вы можете себе позволить (таким образом повышая свое «гардеробное среднее»). В другой области можно намеренно решить довольствоваться тем, что у вас есть. Обе практики – минималистские, и вам решать, когда и где применять каждую из них».

Лирическое отступление на тему «встречают по одежке». Может быть, кто-то захочет выполнить это психологическое упражнение, которое касается и гардероба, и принятия себя, и соответствия выбранным ценностям.

«Как-то раз один друг сказал мне, что одно из его любимых ощущений – зайти в магазин или ресторан и буквально ощутить, как постоянные покупатели и персонал думают, что ему там не место. Я только рот раскрыла, когда он мне об этом сказал, потому что большинство из нас (включая меня) не особенно любят оказываться не на своем месте. Когда я спросила, почему ему это нравится, он ответил, что для него каждый из этих моментов – возможность практиковать довольство и ощущение гармонии, которое идет изнутри. Когда знаешь, что твоя жизнь соответствует твоим ценностям, легче не придавать значения субъективному мнению других».

Еще о любви к себе (а для чего же еще стоит расчищать пространство и время?):

«Если вы не станете активно заботиться о себе, у вас не будет присутствия духа, позволяющего совершить любой из предшествующих шагов. Занимайтесь йогой, принимайте расслабляющие ванны, медитируйте, пишите в дневник, хорошо высыпайтесь, живите в духе осознанности. Вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы разбираться с трудными людьми в своей жизни».

О трудных людях и отношениях, которые неизбежны в судьбе любого человека:

«В принятии того, что все мы пришли на землю ради своих собственных переживаний, есть свобода. Когда больно нашим любимым, мы можем «лезть в одну траншею» с ними; мы можем вспоминать свои самые темные моменты, чтобы быть с ними в трудные для них моменты. Но мы не обязаны сидеть в «траншее» так долго, чтобы забыть, зачем вообще мы туда влезли. Мы не обязаны тащить на себе чужие чувства так, будто они наши собственные».

Семейная стратегия действительно минималистична и предлагает «расхламить» спешку и соревнования:

«Если бы я сейчас могла обнять вас за плечи и поведать всего один секрет семейной жизни, то сказала бы, что она не обязана быть точно такой же, как у других. Вы не обязаны спешить: вам не за кем гнаться. Не каждый вечер должен быть до отказа забит деятельностью и продуктивностью. Вы не обязаны соревноваться ни с самими собой, ни с кем-либо другим».

И наконец, о счастье как соотношении количества и качества. Автор приводит результаты Гарвардского исследования развития взрослых. Я и раньше о нем читала — это один из самых продолжительных социальных экспериментов, который длится более 70 лет. С 1938 года изучалась жизнь 724 мужчин: здоровье, работа, домашняя жизнь, затем в исследование включались их жены и дети.

«Огромный объем исследовательских данных показывает, что удовлетворенность жизнью определяется не занимаемой должностью, не уровнем дохода, не удовлетворенностью карьерой, не религиозной принадлежностью, не числом детей и даже не любой комбинацией вышеперечисленного. Она определяется качеством отношений».

Все-таки не количество, а качество. Три главных вывода этого исследования:

1. Люди с хорошими социальными связями живут дольше, и здоровье у них крепче. 2. Имеет значение не количество, а качество отношений. 3. Люди, которые чувствуют, что друзья и родственники поддерживают их, дольше сохраняют интеллектуальные способности.

Итог: наряду с завалами вещей нужно расхламлять избыточные дела и избыточное общение, суету и токсичных людей, собственный перфекционизм и стремление всем угодить и понравиться, а также попытки соответствовать чьим-то эталонам.

«Минимализм – не диета, на которой либо сидишь, либо нет. Это не белая комната, внутри которой нет ничего, кроме суккулента в горшке и картины. Это не капсульный гардероб, и не пустой ящик для всякой всячины, и не аккуратная коллекция игрушек, изготовленных исключительно вручную и только из дерева. Это не клуб с серьезной процедурой допуска и секретным рукопожатием для избранных. Минимализм — это состояние ума».

Еще о минимализме, наведении порядка в доме и в душе

Книжный минимализм

Гардероб минималиста: челлендж 333

Минимализм: свобода от хлама

«Я пришел в минимализм с широко закрытыми глазами»

«Минимализм — это просто еще один способ размышлений о том, как правильно прожить жизнь»

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com