Мой минимализм подвергся нешуточному испытанию: два переезда за четыре месяца. Причем переезды неплановые, внезапные, авральные, и в самом деле похожие на пожар, когда надо выскочить, схватив необходимое и ценное, и без долгих раздумий. До этого я расхламлялась в течение трех лет и думала, что достигла высот. И, разумеется, прочитала все книжки по теме, учиться больше нечему.
Но практика показала, сколько же у меня лишних вещей из самых разных и неожиданных категорий: одежда, обувь, домашний текстиль, запасы бытовой химии, предметы для хобби — тоже запасы, предметы, имеющие сентиментальную ценность, архивы — публикации, с которыми я не готова расстаться. Глаза мои раскрылись… В общем, надо честно себе сказать: нет, я не тот минималист, который всегда готов пуститься в путь с небольшим чемоданчиком. Строго говоря, я совсем не минималист.
Поэтому, увидев еще одну книгу гуру минимализма Джошуа Беккера, поняла: надо начать сначала. Она как раз адресована «продолжающим». Автор предлагает и бывалым, и новичкам прочесать комнату за комнатой в своем доме, а у кого есть — гаражи, кладовки, чердаки, балконы, прочие хламушники. Затем акцент ставится на сохранении достигнутого и выдается руководство по поддержанию минимализма:
«Теперь, когда дом изменился, нужно покупать меньше, если собираетесь оставаться минималистом. Просто живите с той одеждой, книгами, инструментами и другими долговечными вещами, которые уже есть».
Мне также был полезен чек-лист минималиста, касающийся категории хобби. «Я могу обойтись без необходимого, но без лишнего обойтись не могу» — эти слова, которые приписывают Михаилу Светлову, относятся и ко мне. Как же я без своих игрушек? Открытки, марки, книги — они наполняют жизнь радостью. Но все-таки их больше, чем нужно. К золотой середине я только стремлюсь. Для книголюбов, думаю, это тоже будет актуально.
«Как понять, достаточно ли лишних вещей вы удалили из хранилищ, а также помещений, отведенных под хобби и игры? Задайте себе эти вопросы:
В помещении для хранения:
• Побуждают ли памятные предметы, которые я предпочел сохранить, смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом?
• Если бы я сегодня умер, обременила бы забота об этом помещении и его содержимом других людей? Или я довел его до такого состояния, чтобы ничем не тяготить их?
В комнате для хобби:
• Побуждает ли обстановка комнаты заниматься моим любимым хобби?
• Что делают предметы, находящиеся в ней, – отвлекают меня или вдохновляют в процессе занятий?»
И наконец, предлагается вот такая «пошаговая минимизация до конца ваших дней», где задействованы уже не столько «вещевые», сколько моральные категории и волевые качества:
«1. Вначале разглядите потенциал в себе. Вы это можете.
2. Выделите ресурсы на то, что значит для вас больше всего.
3. Научитесь говорить «нет».
4. Воспитывайте благодарность, взращивайте щедрость. Когда вы не просто не владеете слишком большим количеством вещей, но и не хотите им владеть, вы ощущаете такую удовлетворенность, которой никогда не познает человек, алчущий новейшей электроники и загромождающий дом новой мебелью.
5. Ищите цель большую, чем вы сами».
А вот это актуально накануне праздников:
«Вернуть себе здравый рассудок в дарении подарков
Придется стать регулировщиком «подаркопотока». Вы уже выразили благодарность – вы не обязаны хранить этот предмет вечно. Никто не собирается обременять вас своим подарком».
Из книги «Дом минималиста»
«Они [минималисты] живут в открытом, незахламленном доме, потому что не хотят терять ту психологическую установку «готовности ко всему», которую впитали, когда минимизировали прежний дом».
«Никто не вешает на стены изображения загнанного, напряженного, полного стресса существования. Никто не выставляет изображения денег, никто не украшает дом фотографиями обычного дня в офисе. Вместо всего этого мы прославляем семью, друзей и веру в лучший мир. Но потом – по какой-то причине – выходим за дверь и живем отчаянно торопливой жизнью. Мы спешим со встречи на встречу, надеясь обрести лучшую жизнь с помощью мирских выгод, каждый день нагромождаем одни тревоги на другие».
"Я хочу, чтобы вы, сортируя закрома, помнили, что делаете для себя доброе дело. Идет ли речь о вещах, пробуждающих токсичные воспоминания, или просто о таких, от которых следовало избавиться сто лет назад (и вы сами это знаете), – вы порадуетесь тому, что решили минимизировать бремя, давящее на ваш дом и жизнь. Вы избавитесь от власти прошлого, которую оно имеет над вами посредством этих вещей, и сможете легче и живее вступить в будущее».
«• Книги, которые принадлежат вам, но вы их никогда не читали и, скорее всего, не будете. Не оставляйте их на «когда-нибудь потом». Отдайте на благотворительность.
• Книги, которые вы читали, но к которым больше никогда не вернетесь. Отдайте их тоже.
• Книги, прочитанные и оказавшие влияние на вашу жизнь. Сохраните. А еще лучше – дайте почитать кому-нибудь, кто сможет почерпнуть оттуда столько же, сколько вы.
• Книги, которые вы уже прочли и точно знаете, что захотите перечитывать. Разумеется, эти остаются. Ну как, теперь полки выглядят лучше?»
Еще о минимализме наведении порядка в доме и в душе
«Мне бы очень хотелось, чтобы эта книга стала манифестом минимализма во всем мире»
«Я доказала, что могу жить экономнее, откладывать больше и чаще заниматься тем, что я люблю»