Я эту книгу читала, будучи ровесницей главной героини, и тогда меня поразили две вещи. Во-первых, самостоятельность восьмилетней девочки: она живет практически на самообслуживании, сама подогревает еду и учит уроки (мама на работе и не водит за ручку), а когда оказывается единственным человеком, который может помочь тяжелобольному учителю, то по-настоящему помогает: идет в магазин, покупает хлеб, сыр и колбасу, готовит бутерброд и чай и кормит старика. Она показалась мне тогда такой взрослой.
А во-вторых, хоть на картинках и были нарисованы дети в такой же школьной форме, в какой ходила и я, по многим деталям считывалось, что в Ленинграде, где происходят события, совсем другая жизнь. Не такая, как в провинции. Хотя бы потому, что там можно купить сыр и колбасу (и без талонов). В школе есть какой-то тайный огород. Ботанику преподает крупный ученый. Вожатых не назначают одного на целый класс, а каждый ребенок может выбирать себе отдельного вожатого, как друга, по интересам (неслыханные педагогические вольности).
Сегодня серьезность Ольги (именно так она требует себя называть, она никакая не Оля) так же удивляет — как и серьезность книги в целом, это не веселая история о беззаботном детстве, — но в другом ракурсе. Это самостоятельность выбора. Маленькая девочка оказывается в непростых ситуациях, по нарастающей: одноклассница, которая навязывается в подруги; сложная дружба со сложными взрослыми (тот самый Генка Огоньков и его дед, «старик ботаники»); мама приводит будущего отчима. И восьмилетка каждый раз делает обдуманный честный выбор, не кривит душой и не плывет по течению. Вот в этом она и взрослее, чем многие взрослые.
О других книгах детства
Любимые книги хочется перечитывать