Агата трогательно, тепло и очень подробно пишет о своем детстве, юности и первом замужестве, о родителях, бабушках, нянях, домашних слугах. Это картина мира, которого уже нет и который сегодня, когда работают и богатые, и бедные, когда из жизни исчезли и приватность, и безопасность, кажется выдуманным, романным.
Родители-рантье заняты исключительно светской жизнью. Ребенка можно просто держать дома, чтобы он играл и резвился, и никакое государство не будет навязывать стандартное обучение. Жить за границей дешевле, и можно отправиться в Европу на неопределенный срок, чтобы сэкономить. Чтобы поехать за границу, не нужны визы — если есть деньги, покупай билет и езжай куда хочешь. Молодожены с низким уровнем доходов, на грани бедности, не мыслят жизни без квартиры в несколько комнат и как минимум двух прислуг — горничной и няни для ребенка.
Мне не так важна была событийная канва, я уже читала биографию Агаты в серии ЖЗЛ — из ее собственного жизнеописания хотелось понять, в какой атмосфере она росла, в какой среде и на каких дрожжах всходил этот необычный талант.
Во-первых, никаких карьерных устремлений. Возможно, Агата-мемуарист лукавит, чтобы выгодно оттенить свои успех и достижения. А может быть, и нет.
«На самом деле я думала только об одном — о счастливом замужестве. Как и большинство моих подруг, я ощущала полную уверенность в себе. Мы жили в сознании ожидающего нас безоблачного счастья; мы ждали любви, восхищения, поклонения, ждали, как о нас будут заботиться, холить и лелеять, намереваясь в то же время идти собственным путем во всем, что было для нас важным, одновременно заботясь о муже, его жизни, успехе, карьере, считая эту заботу своим священным долгом. Мы не нуждались в тонизирующих или успокоительных таблетках, потому что верили в радость жизни. Могли испытывать личные разочарования, порой чувствовали себя несчастными, но в целом жизнь была удовольствием».
Во-вторых, свобода. Отсутствие гонки, в условиях которой мы все сегодня вынуждены жить.
«Я начала ценить время. Нет ничего удивительнее в жизни, чем время. Не думаю, чтобы у современных людей его было достаточно. В детстве и юности мне страшно повезло именно потому, что у меня было так много времени. Просыпаешься утром и, даже прежде чем открыть глаза, радостно предвкушаешь: «Интересно, что я сегодня буду делать?» Ты можешь решать: вот он перед тобой, выбор, и, если хочешь, можешь распланировать день. Это не означает, что не существует обязанностей, которые нужно выполнить, — конечно же, они есть: определенная домашняя работа — то почистить серебряные рамки для фотографий, то заштопать чулки, а то и выучить главу из «Великих исторических событий», а завтра пойти в город и оплатить все счета в магазинах. Написать письма, поиграть гаммы и упражнения, повышивать, но все эти занятия зависели от моего выбора, от моего желания. Я могла планировать день, могла сказать: — Пожалуй, оставлю чулки на потом; с утра пойду в город, а вернусь по другой дороге и посмотрю, зацвела ли уже яблоня».
Ту радость жизни, о которой Агата пишет ниже, я ощущала только во время каникул. Для нее это было естественным состоянием.
«Просыпаясь, я всегда испытывала самое естественное для всех нас чувство: радость жизни, может быть, неосознанную. Вы живeтe, и открываете глаза, и наступает новый день; каждый следующий шаг в вашем путешествии в неизведанное — в этом увлекательном путешествии — и есть ваша жизнь».
Екатерина Цимбаева, автор биографии из серии ЖЗЛ, считает, что Агата намеренно написала розовую сказку о детстве, сгладив острые углы, которые вылезают в ее психологических романах, опубликованных под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. В книге Цимбаевой как раз были интересны эти самые углы, методично найденные в малоинтересных (по сравнению с детективами) романах — и сравнительный анализ с теми же фактами из «Автобиографии».
Конечно, надо учитывать, что «Автобиографию» публиковали потомки писательницы (дочь, внук), и вряд ли мы узнаем, как был отредактирован исходный текст.
Итак, Агата описывает свою жизнь с явным удовольствием и во всех подробностях — ровно до развода и загадочного исчезновения. Здесь, к недоумению читателя, идет некий провал — а дальше снова идиллия о втором муже-археологе и раскопках. То есть «Автобиография» охватывает период от рождения до сорока лет. А прожила писательница 85.
И вот о том, что было с ней во второй половине жизни, а также о событиях из первой, о которых она сама не захотела распространяться, и рассказывает Ливергант (книга вышла в 2022 году). Аудиоверсию он (очень хорошо) начитал сам.
Книга компактная (это достоинство), дает представление об основных событиях. Подробнее о них можно почитать в той же «Автобиографии» и «Расскажи, как ты живешь». Но то, что написала о себе сама Агата, лицо заинтересованное, пусть это написано и интересно, и талантливо, не отменяет необходимости объективных исследований и жизнеописаний.
В конце книги дается литературоведческая глава о наиболее известных произведениях и персонажах (для меня это тоже был плюс). При этом попадаются спойлеры, но я упомянутые книги читала и поэтому не обиделась.
ЖЗЛ об Агате Кристи
О любимых героях Агаты, но не Марпл и Пуаро
Еще одна книга А. Ливерганта
Викторианки: Джейн Остен, сестры Бронте, Джордж Элиот
Еще о писательских биографиях
Вирджиния Вулф: биография и дневники
Бродский: биография, воспоминания, интервью
Достоевский: родители, друзья, жена и возлюбленная