Мумии на полках

Продолжая формировать идеальную домашнюю библиотеку, обнаружила целую разновидность книг, один раз прочитанных, а потом поставленных на полку. И стоящих там много лет. А зачем?

Мумии на полках

«Прощайте, друзья!» — сказал умирающий Александр Сергеич, глядя на книжки в своей домашней библиотеке. Я говорю то же самое, хотя помирать не собираюсь. Просто передаю очередную подборку хороших книг новому владельцу.

Очень люблю жизнеописания! Давно дружу с ЖЗЛ! А вот удивительное наблюдение: прочитав каждую из этих книг, я ставила ее на полку и больше ни разу не открывала. Почему-то биографии у меня не перечитываются. Разве что просматривала, чтобы отзыв написать.

Раньше алгоритм «прочёл—поставил—хранится веками» казался естественным. До тех пор, пока не стал казаться абсурдным. Зачем хранить то, чем не пользуешься? На всякий случай? А вдруг понадобится? Как подтверждение начитанности? Как сокровища в сокровищнице? А почему тогда я не сберегаю еду, которую не ем, или одежду, которую не надеваю?

Книжный дефицит пережит. Захочется перечитать — скачай или возьми в библиотеке. Вариант передачи потомкам не рассматривается — это моя личная библиотека, и я пытаюсь понять, насколько она соответствует мне сегодняшней, моим сегодняшним потребностям и интересам. И вижу, что на полках тщательно хранится образ не то что вчерашнего дня, а прошлого века. Не говоря уже о том, что красивые, интересные, качественно изданные книги могли бы приносить кому-то пользу.

Еще одно важное наблюдение: с определенного момента (2013 года) я практически перестала покупать бумажные книги этой серии — но не перестала читать. Просто перешла на электронные. Само собой получилось. Прочитала за пять лет не меньше биографий, чем обычно, и удовольствия не меньше, но:

  • электронные книги не занимают места в шкафу — нисколько,
  • не собирают пыль и не требуют ухода,
  • не глядят с немым укором,
  • не надо потом заботиться, куда их пристроить (тот, кто пробовал, знает, как это сложно).

    За скобками — сбереженные деревья и хлопоты при возможном переезде.

Электронные книги появились недавно, новая культура чтения возникает на ходу, мы сами ее создаем. Я пришла к тому, чтобы читать в электронке, помимо биографий, новинки современной литературы, а также то, что беру в отпуск/поездки. Кстати, обратила внимание, что классику сейчас можно скачать даже в метро, причем бесплатно, было бы желание в нее углубиться.

А вы определились, что читать в бумаге, а что с экрана? Или только бумага? Или только экран?

Автор Татьяна Краснова

Еще о книгах, чтении и домашней библиотеке

Идеальный книжный шкаф: 4 концепции

Комод или книжные полки?

Как я стала буккроссером

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com