Первая книга цикла: полный восторг
В старинном замке одаренных детей обучают магии. Мальчик-сирота думал, что он самый обычный, а оказался волшебником, причем уникальным, единственным в своем роде. Невероятно сильный маг имеет девять жизней, и некоторые из них запрятаны в артефакты.
Ничего не напоминает? Однако у Роулинг, выросшей на книгах Дианы Джонс, своя волшебная вселенная, а у Джонс — своя, и каждая вполне оригинальна, хотя обе и наследуют английской сказочной традиции и напичканы одинаковым магическим реквизитом.
После «Гарри Поттера» казалось — всё, вот и сказке конец (в моей читательской жизни), больше не бывать таким мощным впечатлениям. Но вот я добралась до «Миров Крестоманси»!
А эти несколько цитат не спойлеры, а приманка для тех, кто еще не читал:
«Люди с девятью жизнями играют важную роль, но очень редко встречаются. Они появляются, когда по тем или иным причинам у них нет двойников в другом мире. Тогда те жизни, что должны были распространиться по нескольким мирам, сосредоточиваются в одном человеке. То же происходит со всеми талантами, которые должны были достаться восьми другим людям».
«Теперь мне приходится следить за тем, чтобы каждая жизнь хранилась отдельно в самом надежном месте, какое только можно представить».
«Сад стар как мир и набит всяким колдовством. Он таит в себе другую опасность: в нем все становится сильнее во много раз».
«Работа Крестоманси заключается в том, чтобы не позволить колдунам сосредоточить власть над миром в своих руках, – надо же и про обычных людей помнить. К тому же Крестоманси должен следить за тем, чтобы колдуны не попадали в те миры, где магия не так распространена, и не устраивали там кавардак. Вот такая важная работа».
Вторая книга цикла: лучше первой
Не перестаю сравнивать с «Гарри Поттером». Самое существенное отличие: это не история одного героя, который растет и взрослеет, события не развиваются в хронологической последовательности. Это именно то, что заявлено — «Миры Крестоманси», а параллельных миров 12, и все разные: где-то магия мирно соседствует с обычной жизнью, где-то волшебство вне закона и идет охота на ведьм, а где-то всё вообще кувырком. И каждый из семи романов забрасывает читателя в другое пространство и время.
Объединяет всё Крестоманси, который неизменно появляется, причем то как взрослый могущественный кудесник, который всех спасает, то, как во второй книге — маленький мальчик, который в сновидениях переносится в удивительные места, однако может прихватывать оттуда необычные предметы… так что, может, это и не сны.
Загадки тут никакой, сразу понятно, что нам рассказывают историю того самого Крестоманси из первой книги, который уже успел всем понравиться. Этим вторая книга и хороша, а еще — своей динамикой и панорамой волшебной вселенной: автор показывает несколько из тех самых 12 миров, один за другим, и вселенная обретает объем. Благодаря этому второй роман позволяет оценить масштаб замысла.
Мне был интересен именно принцип не-хронологичности и разнобоя, достижение эффекта объема за счет выхватывания фрагментов, поскольку я и сама этот прием люблю и им пользуюсь.
Третья книга цикла: школьный роман
Ни единообразия, ни монотонности. Диана Джонс в «Мирах Крестоманси» играет жанрами, и третья книга — не сказочные приключения, а добротный школьный роман. Эдакий анти-Хогвартс: в этом мире магия — смертный грех, горят костры инквизиции, а детей арестованных и казненных собирают в специальный интернат. Для детей врагов народа…
Эта книга совсем не пересекается с первыми двумя, и как на вхождение в холодную воду, надо потратить силы и время на преодоление читательской инертности: сначала ждешь, когда появятся знакомые персонажи, потом понимаешь, что они не появятся… все кажутся чужими, путаешься в многочисленных именах… Но в итоге затраты окупаются, и получаешь отличный психологический подростковый роман. Тем, кто любит читать про школу — то что надо. Россыпь оригинальных характеров — и школьников, и учителей.
Отдельная песня — дневники для сокровенных мыслей, которые дети должны писать, а наставники — читать. Один из школяров выдумывает собственный эзопов язык. На первый взгляд — незатейливое описание очередного дня: «Я проснулся. Было жарко. На завтрак была каша, терпеть не могу кашу», а на самом деле «я проснулся» означает «ненавижу школу», «жарко» — детская травма, воспоминание о сожжении колдуна на площади, которое мальчик когда-то видел, а под кашей, картошкой и т.д. зашифрованы одноклассники. Читаешь: «Я проснулся. Я проснулся. Я проснулся!!!» — и до чего же живо, словно наяву, вспоминаешь собственную школу!
Четвертая книга цикла: привет, Шекспир
Здесь Диана Джонс достигает разнообразия, во-первых, сменой географии — действие переносится не в параллельную волшебную вселенную, а во вполне реальную Италию с ожидаемыми декорациями: южный климат и южный темперамент, и даже заклинания здесь не проговаривают, а оперно пропевают. А во-вторых, ретроспекцией: сюжет завязан на противостоянии двух семейных кланов. В итоге молодежь перевлюблялась, а школьники передружились. Роман эмоциональный, сюжет захватывающий, и средиземноморская атмосфера удалась.
А меня согрела мысль семейная: бережное отношение всех членов семьи к неуспевающему маленькому волшебнику, которого не стыдят и не наказывают за тупость и отсутствие достижений, а пытаются тактично и действенно помочь. Причем в волшебные помощники призывают почтенного кота. Животные в «Мирах Крестоманси» — несомненная авторская удача, особенно волшебные коты. Трогмортен, Бенвенуто!
Пятая книга цикла: раньше первых четырех не читать
Это самая короткая книга «Миров Крестоманси», сборник рассказов. Еще один прием для создания эффекта объемности: достать с полки персонажа, полюбившегося читателю в предыдущем романе, и коротенько показать еще одно его приключение. Типа, он живой, он настоящий, он всё это время продолжал действовать — вот, загляните в окошко, убедитесь.
А можно, как в рассказе «Похититель душ» (понравился больше всех), организовать сборную: взять Мура из «Заколдованной жизни» (книга №1) и Тонино из «Волшебников из Капроны» (книга №4) — и посмотреть, как они будут действовать вместе. Но именно потому эту, пятую книгу надо читать именно пятой! Иначе вся радость пропадет — радость узнавания знакомых лиц.
А еще понравился тонким писательским самоюмором «Сотый сон Кэрол Онейр» — о девочке-вундеркинде, создающей целыми сериями сны-бестселлеры, весьма коммерчески успешные, вот только сотый сон не заладился. Рекомендую всем, у кого писательский затык. Там есть рецепт исцеления.
Шестая книга цикла: кажется, это она — лучшая. Производственный роман
Ни цикл, ни Диана Джонс к концу НЕ выдыхаются. Наигравшись с жанровым, географическим и прочим всевозможным разнообразием, автор возвращается к классическим сказочным приключениям. Восхитительный роман, где есть и старинный книжный магазинчик, и загадочный замок, и странные аномалии, когда вдруг меняются цвет почтовых ящиков или названия книг на полках — и одни это замечают, а другие нет, и что бы всё это значило?
«Они зарабатывают на том, что тасуют вероятности. Оценивают ситуацию и, если видят, что одна из их многочисленных компаний получит больше выгоды, если изменить парочку малозначительных деталей, устраивают там у себя перетасовку и меняют эту парочку деталей. А то, что заодно изменится и много чего другого, их совершенно не волнует».
Нет, все-таки, как и в остальных частях цикла, и тут есть жанровая игра — это производственный роман. И сказочница, возможно, чересчур увлеклась описаниями деятельности лакеев, дворецких, поваров, горничных — всей этой дворцовой машинерией, которая обычно никому не видна. Дело в том, что ГГ проникает в замок под видом мальчика-пажа. Миры Крестоманси отчасти превращаются в миры прислуги. Но главное — здесь появляется Крестоманси (юный)! И это здорово, это будет интересно.
А еще в этой части мы наконец увидим, как во всей полноте своей власти действует магический надзор и что ожидает волшебников-нарушителей.
А вот это вам как? Ничего не напоминает?
«Чтение представлялось мне работой потяжелее, чем мытье полов. Но потом, в один прекрасный день, я наткнулся на книги про Питера Дженкинса. Вы их, наверное, знаете: «Питер Дженкинс и тощий учитель», «Питер Дженкинс и тайна директора школы» и много чего еще. Отличные книги».
Знаем, знаем! «Питер Дженкинс и философский камень», «Питер Дженкинс и тайная комната»…
«У нас в магазине их была целая полка, не меньше двадцати штук. Я решил перечитать их все».
Седьмая книга: и эта тоже лучшая
На примере этого семикнижия любопытно наблюдать за тем, как автор создает цикл романов. Меня на протяжении всего чтения занимал вопрос, какой способ построения лучше — линейная история одного и того же ГГ, который растет и движется к своей цели от романа к роману, или самостоятельные сюжеты о разных героях в общей вселенной. Конечно, это своего рода проблема курицы и яйца, тем более что мне как автору интереснее второй способ — и не то чтобы хотелось подогнать ответ, а, скажем так, найти подтверждение.
Но. Именно седьмая книга вбила последний гвоздь в крышку теории созвездия романов. Да, разные сюжеты и герои — это для писателя разнообразие, свобода, развязанные руки, возможность поиграть мускулами — жанрами и их смешением. Однако читателю люб единый герой и единый сюжет. И это подтвердили и отзывы других читателей, и собственные впечатления.
Когда Диана Джонс в последнем романе вернулась к Муру, с которого всё начиналось, стало понятно, что три книги из середины цикла, при всех своих достоинствах, проходные, и отчетливо выделяются четыре — две первые и две последние: «Заколдованная жизнь» и «Девять жизней Кристофера Чанта», «Сказочное невезение» и «Волшебное наследство». Собственно, ими и можно ограничиться. Там параллельно проходят истории действующего Крестоманси и новенького, которого он готовит себе на смену.
Если в следующей части не находишь полюбившихся персонажей, а видишь толпу незнакомцев, это неизбежно вызывает разочарование. А прием «и это всё о нем» неизменно работает. Возможно, в том числе в этом — секрет успеха ГП. О семикнижии Роулинг знают и те, кто его не читал, а до «Крестоманси» — к большому сожалению — добирались даже не все любители «Ходячего замка».