Осеннее фэнтези

В этой книге соединяется несколько вещей, которые обещают для меня интересную историю: герои пускаются в путь, им надо собрать артефакты, в конце блеснет надежда. Заметьте, это не про хороший конец. Это о надежде.

Осеннее фэнтези

Путешествие начинается

Андерсеновское имя — Кай — сразу настраивает на сказочное путешествие. Множество волшебных мест и диковинных персонажей, разлетевшиеся по всему свету осколки — всё это действительно будет. Только не осколки кривого зеркала, изготовленного злобным троллем, «чтобы посмеяться над ангелами и самим Творцом», а осколки надежды, превратившиеся в красивые блестящие фигурки — руны.

И ангелы тоже будут! В них-то всё и дело.

В мире, куда мы попадаем, расстановка сил четкая и неизменная: есть люди, есть Ангелы — правда, без крыльев, но со способностью ходить по облакам, и есть Проклятые. Родился с черной отметиной на руке — не жди ничего хорошего, в самом прямом смысле. Все будут тебя бояться и ненавидеть — даже без видимых причин, наперед, ожидая подвоха.

Вот и Каю не повезло. Всегда один, ни друзей, ни родных, единственная радость в жизни — сидеть на утесе, любоваться закатом и мечтать,

«каково это — коснуться пальцами неба».

Главный герой, десятилетний мальчик, хлебнул столько человеческой жестокости, что парадоксальным образом получил мощную прививку от зла. Маленький Проклятый не хочет никому вредить, не ищет себе подобных — он стремится к Ангелам, чтобы

«изменить предначертанную ему судьбу и добиться права ходить по облакам».

А что под фантиком?

«Осенние руны» можно прочитать, в том числе вместе с детьми, как красивую, временами печальную, а временами веселую сказку. А можно вспомнить, что в этот занимательный жанр, как в фантик, всегда заворачивали вечные проблемы.

Свобода и предопределенность, например. Почему бы не изменить волевым усилием свое будущее? Бердяев, допустим, считал, что свобода является первоосновой жизни, поскольку не была создана Богом, а предшествовала ему. А значит, подлинная свобода ничем не ограничена и не может контролироваться даже Создателем.

А чем располагает Кай, так это как раз свободой. У него ничего нет, кроме свободы и мечты — много это или мало?

Вопрос о природе зла тоже остается открытым: обратимо ли зло? Куда оно вообще в итоге денется (если будет итог) — исчезнет или преобразится? Из ангела в дьяволы — эта история всем печально известна, а возможен ли путь обратно?

И Кай совершает свой прыжок из царства необходимости в царство свободы — настоящий прыжок, с того самого прекрасного утеса. Но законы природы в фэнтезийном мире так же неумолимы, как и в нашем. Просто так ходить по облакам не получается! Это право надо заслужить, а для этого обойти практически весь свет, собрать рассеянные по нему руны — и, главное, не потерять надежды.

И путешествие начинается!

Что можно сделать с мечтой?

Книга выстроена в форме квеста: герою предстоит собрать 12 артефактов, и впереди — 12 локаций и 12 приключений.

Причем практически везде оказывается, что не один Кай посвятил свою жизнь поиску осенних рун — искателей пруд пруди. Неужели всем так нужны облака? И тут начинается самое интересное.

Как Маленький Принц у Экзюпери, перелетая с астероида на астероид, знакомится не просто с их обитателями, но и с такими свойствами человеческой натуры, как властолюбие, тщеславие, жадность и т.д., так и сказочное путешествие за осколками надежды демонстрирует целую галерею способов — иначе не скажешь — употребления мечты. Казалось бы, что тут еще можно придумать — ангелами становятся, чтобы ходить по облакам, как того и хочет Маленький Проклятый.

Однако есть варианты!

Кому-то руны, эти железные побрякушки, нужны, чтобы банально их продать и получить настоящие нормальные деньги (тоже мечта, чем она хуже-то?).

Кому-то наличность без надобности, потому что всего полно, ну просто ВСЁ УЖЕ ЕСТЬ, а не хватает только звания такого — ангел, для статуса. Значит, надо купить, украсть, добыть — какая разница.

А кто-то все эти вещи — мечты там, руны, ангелов — уважает, но хочет их просто изучать. Не лезть никуда, ни на какие облака и ни в какие приключения, а сидеть в теплой комнате — и описывать, классифицировать, составлять летопись, умножать знания. Очень достойно. Вы и сами в тепле сидите и книжки читаете.

Еще любовь — весомая причина стремиться в небеса, если твой любимый — Ангел… В общем, всего не перечислишь. Читайте дальше сами.

Кто из героев впечатлил?

Конечно, прежде всего Кай со своей невероятной способностью преданно любить всё, что посылает ему жизнь — и свою мечту, и своего первого и единственного друга, и приставшую по пути кошку. И даже свою деревню, тот маленький ад, где он видел только голод и жестокость, — потому что там родилась его мечта.

«Кай исходил множество дорог, но нигде он не видел такого неба, как здесь, ниоткуда не открывался такой вид, как с Высокого Утеса».

Невольно вспоминается еще один андерсеновский персонаж — Гадкий Утенок, который тоже взмыл в небеса над птичьим двором, вместе с настоящими лебедями.

Акварельность, трепетность главного героя подчеркивают два колоритных персонажа, его спутники — Миро, пустившийся в путь ради приключений и славы (он ее в конце концов и получит, только не так это окажется здорово, как он предполагал), и Инкар, этакий юный Мефистофель, который вечно хочет зла и так усердно вредит, что Кай только успевает собирать руны.

Эти двое добавляют огоньку в повествование.

«Куда катится мир! — вовсю веселился юноша. – Люди тиранят друг друга из-за денег, а отвергнутый всеми маленький Проклятый собирает осколки надежды, чтобы сбежать из этого сумасшедшего дома…»

Несколько жаль, что автор в итоге оставляет Миро наедине со своим предательством и совсем без просвета. Однако предательство — тоже вечная тема, и такой жесткий ход возвращает к осознанию того, что изначально речь шла не об увеселительной прогулке, и расплачиваться за ошибки пришлось всерьез. Мне вообще приходилось время от времени себе напоминать, что герои — дети, одному десять, а другому — одиннадцать, очень уж непростые испытания им выпали.

Куда уйдет надежда?

В целом история обнадеживает: осенние руны — не одноразовые артефакты, ангелы могут возвращать их на землю раз за разом, повторять свой квест снова и снова — и дарить возможность тем, кто этого достоин, выстраивать из осколков свою надежду и свою мечту о небесах.

Автор Татьяна Краснова

Еще о сказках

А где же девочка?

Миядзаки — луч света в темном царстве

Еще о современной литературе

Война и мир Елены Голуновой

Проза Евгении Перовой

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com