«Каждому следовало бы что-нибудь искать, если не марки, то хотя бы философский камень»

Почтовые марки собирали Чехов и Блок, Георг V и королева Виктория, Николай II и Карл Маркс, Джон Леннон и Фредди Меркьюри, Фритьоф Нансен и Жан Ив Кусто, Франклин Рузвельт и Альберт Эйнштейн. Что они в них находили: утешение, развлечение, вдохновение? Уход от реальности? Переход в другую реальность, более прекрасную?

Каждому следовало бы что-нибудь искать

Жизнь и судьба

«И еще я обожал киоск «Союзпечати», в окне которого продавщица подвешивала на леске прозрачные конвертики с почтовыми марками».

Для меня эти слова — позывные из детства. После уроков мы с подружками шли домой от одного киоска к другому. Марки, открытки, календарики — маленький мир, мечта на ладошке! За волшебной витриной — противоядие от серых будней с их безразмерной унылостью!

«Взрослым недоступен этот кайф. У них не хватает фантазии, для них марки – лишь простые клочки бумаги».

Книга Сергея Слепухина «Негашенка. Рассказы о филателии и живописи» — для тех, на кого тоже действует эта магия, для тех, кто смог пронести по жизни свою детскую любовь. Один из рассказов так и называется — «Торжественная ода прекрасному хламу»)))

«Это были лучшие годы моей жизни, когда я начал коллекционировать марки. Почтовые знаки стали не просто собственностью – вечным приключением! Как рассказать о трепете, с которым прикасаешься к краешку далекой страны, скажем, Бутана, Лаоса, Кубы?! Возникает что-то вроде интимной связи с этими неведомыми уголками мира, ты чувствуешь в себе мелодию путешествий, мореплавания, крестовых походов. Ходить к знакомым и незнакомым людям, клянчить марки со старых писем, узнавать о книгах про живопись в домашних библиотеках – это ли не приключение? Новые марки, страны, в которые я так хочу поехать, и, которых, я уверен, не увижу! В каждой из них таится частица того, что могло быть и чего не случилось. Какое счастье, открывая альбом с марками, принесенными на продажу, неожиданно наткнуться на богатые охотничьи угодья: ЮАР, Штаты, Китай-Тайвань-Гонконг, Либерию, Афганистан, Борнео, Бразилию, Новую Зеландию, Индию, Конго. Такой восторг способен понять только охотник, искатель кладов или археолог. Искать и найти – вот величайшее напряжение и удовлетворение, которое может дать жизнь! Каждому следовало бы что-нибудь искать, если не марки, то хотя бы философский камень или волшебный цветок папоротника».

Книга выстроена как сборник рассказов, a все вместе они складываются в целостное повествование о том, как увлечение становится судьбой, как мальчишеское хобби перерастает в интерес к живописи, искусству, философии. Рассказ о марках становится рассказом о ярком талантливом человеке, путь филателиста — биографией поэта, художника, врача, предпринимателя.

«Филателисты, мыслящая часть человечества!»

Для меня как посткроссера почтовая марка — составная часть открытки или конверта, прекрасная путешественница, которая прибыла из-за моря или отправляется за край света. Элемент дизайна, украшающий послание, перекликающийся с изображением на открытке и дополняющий его, призванный вызвать восторг получателя. Тем интереснее было «прикладному пользователю» заглянуть в заповедник настоящих коллекционеров.

«На собрания филателистов приходили и взрослые дяди. Это были солидные, благородные люди – юристы, педагоги, врачи, экономисты, инженеры. Породистые лица, солидные кляссеры, сопение и почтительное молчание. В первый же день я испытал перед ними благоговение... Удивительные люди попадались здесь, таких нигде больше не встретишь. Редкостная коллекция чудаков – экспонаты, один занятней другого. Страсть, темперамент, добродетели и пороки... Филателисты, мыслящая часть человечества! Были среди них наследственные, пожизненные, начинающие, бросившие, периодически зажигающиеся. Мечта о несбыточном, любознательность, жажда приобретательства, инстинкт собственника – всю эту заразу я быстро от них подцепил».

«Сокровища, тайны, головоломки!»

Поскольку автор-филателист еще в детстве выбрал такое направление коллекционирования, как живопись, его жизнь наполнилась настоящими расследованиями: как называется картина, изображенная на марке, кто ее автор, когда и где она была создана? Поиск информации без интернета, во времена железного занавеса и книжного дефицита, превращался в квест.

«Какой увлекательный детектив – филателия! Раскрытие загадочного происшествия! Сокровища, тайны, головоломки! Известные факты и собственные версии! Я – сыщик! Кто это написал, сотворил? Неизвестно, хоть обращайся к помощи потусторонних сил!»

Автор делится результатами таких расследований, и я открыла для себя целый ряд имен. Начинаешь понимать, что история искусства — это лишь вершина айсберга, а сколько же талантливых художников с потрясающими биографиями остается «за бортом».

«Много, много увлекательных историй о картинах на почтовых марках есть у меня в копилочке. Например, о стеклянном глазе поэта-художника Гео Милева, протезе, по которому опознали в братской могиле кости расстрелянного анархиста-дадаиста; о приключениях «Страшного суда» Мемлинга, картину в разное время кто только не похищал – ганзейские пираты, наполеоновские вояки, гитлеровцы и красноармейцы; о кубинской художнице Амелии Пелаэс дель Касаль, «тропической дочери» (ученице) русской авангардистки Александры Экстер; об автопортрете Паулы Модерзон-Беккер, которой Рильке посвятил одно из лучших стихотворений – «Одной подруге реквием», широко известное у нас по блестящему переводу Бориса Пастернака:

Зачем же ты приходишь по-другому?

Зачем клевещешь на себя?
Зачем 
внушить мне хочешь, что в янтарных бусах
на шее у тебя остался след
той тяжести, которой не бывает в потустороннем отдыхе картин?

И это еще не все! Ведь на полке стоит толстый альбом с марками, где имена художников остаются неопознанными уже долгие годы».

Дочитав «Негашёнку», полезла за своим альбомом с марками — полюбоваться и друзьями детства, хранящимися со школьных лет, и новенькими, только что купленными.

Еще о творческих хобби

Посткроссинг: записки новичка

Как я стала буккроссером

Еще об искусстве

Библейские истории в шедеврах мирового искусства

«Для перехода в музыкальный космос нам может очень помочь космос поэтический»

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com