Картинки, вырезанные из «Огонька» и «Семьи и школы», перекочевали в альбом, чтобы проиллюстрировать Бунина и Токмакову. Кстати, Бунина-поэта я люблю гораздо больше, чем Бунина-прозаика, в том числе за «Лес точно терем расписной». А еще за «Песнь о Гайавате»:
Вы, кто любите природу —
Сумрак леса, шепот листьев,
В блеске солнечном долины,
Буйный ливень и метели,
И стремительные реки
В неприступных дебрях бора,
И горах раскаты грома,
Что как хлопанье орлиных
Тяжких крыльев раздаются, —
Вам принес я эти саги!
В альбоме равноправно соседствуют «взрослые» и «детские» поэты: Пастернак, Ахмадулина, Маршак, Благинина. Авторские стихи — с переводами: с белорусского, болгарского.
Сначала я знала только «детсадовский» укороченный вариант «Осень. Обсыпается весь наш бедный сад» А.К. Толстого. А когда обнаружила, что есть второе четверостишие, в коротеньком стихотворении развернулся целый роман. Это было открытие!
Весело и горестно сердцу моему,
Молча твои рученьки грею я и жму,
В очи тебе глядючи, молча слезы лью,
Не умею высказать, как тебя люблю.
А это стихотворение Тютчева, если присмотреться, вырезано из «Мурзилки» — название журнала просвечивает.
У Фета целых два стихотворения на одну тему: «Осенняя роза» и «Сентябрьская роза». Как-то в сентябре мы попали в роскошный розарий в Сокольниках — вот где они оба сразу вспомнились!
Среди вырезок есть и газетные, не только из журналов и отрывных календарей. Газетную бумагу и шрифты я сразу узнаю. И то, что, кроме новостей и телепрограммы в газетах ухитрялись печатать стихи современных поэтов, греет душу.
Уж я-то знаю, каких усилий стоило пробить подобную публикацию. Как во все времена — и до-, и послеперестроечные — приходилось убеждать руководство, что «простому» читателю поэзия нужна. Работая в газетах, я всегда вела литературные разделы и страницы, и публиковать чужие стихи было сложнее, чем собственные книги.
«Веселая осень» — не только у Бальмонта, у всех поэтов сентябрь — солнечная, радостная, веселая осень.
Поэты сентября:
И. Анненский, Б. Ахмадулина, К. Бальмонт, Е. Благинина, Е. Боратынский, В. Брюсов, И. Бунин, К. Ваншенкин, Н. Заболоцкий, Татьяна Золотухина, Валентин Кузнецов (поэт и прозаик, 1930–2016), А. Майков, С. Маршак, Г. Новицкая (1933–2000, поэтесса, прозаик, переводчик, писала для детей, во время Великой Отечественной войны вместе с семьей была узником фашистских лагерей), А. Пушкин, Николай Рыленков (1909–1969, русский советский поэт, родился и жил на Смоленщине, автор стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве»), Иван Рыжиков (поэт-фронтовик, родился в с. Жерновка на Смоленщине, возглавлял издательство «Советская Россия», работал в журнале «Наш современник», издал более 40 книг), Валентина Саакова (1922–2006, поэтесса, журналист, родилась в Северной Осетии в семье артистов провинциального театра, жила на Кубани), А. Твардовский, И. Токмакова, А.К. Толстой, Ф. Тютчев, А. Фет, Виктор Федотов (1922–2005, поэт-фронтовик, автор 12 книг), Виктор Яковенко («шахтерский поэт», родился в 1927 г. на Донбассе, лауреат Всесоюзного литературного конкурса им. Н. Островского).
О том, откуда взялся самодельный альбом со стихами о временах года — Бабушкин альбом. Июнь