Мой спонтанный книжный марафон по рецептам счастья в разных странах, начавшийся в прошлом году, завершился этим «Атласом» — что логично, поскольку здесь тоже обзор, тоже галопом по европам.
Сначала показалось, что из названия можно смело убрать слово «писатель», ибо самоубиваются в книге не только творцы, а все подряд. Это добросовестное исследование (не роман) на мрачную тему, прочитанное летом, под ярким солнцем, показалось совсем не мрачным, а именно добросовестным трудом дотошного ученого. Много исторических фактов, широкий охват темы. Но постепенно нарисовался и «писатель»!
Уолден — не имя главного героя, а имя пруда в лесах Массачусетса. Впрочем, этот пруд тоже главный герой, как и автор книги, построивший себе домик на берегу и проживший там два года вдали от цивилизации. Было это в 1845 году. Впечатляет не сам эксперимент по изоляции от общества, а то, что в середине 19 века жил человек, опередивший свое время и проповедовавший такие современные идеи, как отказ от потребительства, минимализм и даже дауншифтинг. Повлиял на Льва Толстого, кстати, с его опрощением.
Обложка агрессивная, название вызывающее — а книга глубокая и мудрая. Писательница по просьбе подруги дает несколько советов, как воспитывать дочку. По сути, это о наших детях, которым придется жить в мире, отличном от вчерашнего и сегодняшнего: как мы их подготовим, какими вырастим — уверенными в себе или изначально закомплексованными, что будем транслировать на подсознательном и сознательном уровнях.
Одна из самых запоминающихся школьных повестей! Причем из тех книг, которые можно читать в любом возрасте — и прямо сейчас, если в детстве пропустили. Сюжет вечный: барышня и хулиган. Второклашка и шестикласник-обормот, которого она, тем не менее, выбирает себе в вожатые.