Токсичные родители

На обложке этой книги значится, что напечатано свыше миллиона экземпляров. И книга того стоит. Если вы уже имеете детей или вам только предстоит их воспитывать, или же вы сами были ребенком и не забыли об этом — присоединяйтесь, становитесь миллион первым, миллион вторым, и так далее. Все мы родом из детства в том плане, что практически все сегодняшние проблемы вырастают именно оттуда.

Токсичные родители

«Родители сеют в нас ментальные и эмоциональные семена, и они прорастают. В некоторых семьях это семена любви, уважения и независимости. Но во многих других семьях сеют зерна страха, задолженности и вины.Если вы из этих «других» семей, тогда эта книга для вас. Когда вы выросли, те невидимые семена проросли и стали бурьяном, наводнившим вашу жизнь таким образом, как это вам и в голову не могло прийти. Наверняка эти сорняки нанесли ущерб вашим отношениям, вашей карьере или вашей семье; несомненно, они подточили вашу уверенность в себе и ваше самоуважение. Я хочу помочь вам распознать и выполоть их».

И это не пустые слова, книга действительно помогает. Автор не пытается заставить нас возненавидеть родителей, наоборот — честный и точный анализ прошлого (и настоящего) ведет к пониманию, а следовательно, сочувствию. Книга делится на две части: в первой предлагается классификация проблем, во второй — пошаговый путь на свободу.

Честность книги заключается также в том, что автор не отворачивается и от очень серьезных проблем, на которые люди сами порой стремятся закрыть глаза, чтобы не испытывать боли.

«Наша культура и наши религии единодушно поддерживают практическое всемогущество родительского авторитета. Выражение недовольства в отношении супругов, любимых, братьев, начальства и друзей допустимо, но конфликт с родителями с целью отстоять нашу независимость считается почти табу. Сколько раз мы слышали «не перечь матери» или «не смей повышать голос на отца?»

«Как бы ни трудно было признать при живых родителях, что они причинили нам вред, после их смерти предъявить им обвинение становится невозможным. Мощное табу не позволяет нам осуждать мертвых, как если бы, делая это, мы топтались на них. Как результат, смерть превращает в неприкосновенного самого жестокого палача. Обожествление умерших родителей совершается практически автоматически. К сожалению, пока «те самые» умершие родители защищены «святостью могилы», те, кто остался жить, продолжают нести негативный эмоциональный груз».

Поражает, что, несмотря на всю разницу между нашим менталитетом и западным, несмотря на весь западный опыт свободы и демократии и на нашу традиционную авторитарность, у нас практически одни и те же семейные проблемы. Мы потрясающе похожи друг на друга. Истории пациентов, которыми делится автор — практикующий психолог, воздействуют на читателя не меньше, чем «теория».

«Я проконсультировала тысячи людей, большинство которых страдало от огромного ущерба, нанесенного их самооценке тем, что в детстве один из родителей или оба регулярно их избивали, или критиковали, или «шутили» насчет того, насколько они были тупыми, безобразными физически или нежеланными детьми, или навешивали на них вину за всё на свете, или подвергали их сексуальному абьюзу, или заставляли их брать на себя слишком большую ответственность, или не давали шагу ступить без надзора и постоянной опеки. Мало кто из этих людей связывал проблемы в своей жизни со своими родителями. Как правило, это эмоционально «слепая точка». Людям просто очень трудно признать, что их отношения с родителями имеют столь мощное влияние на их жизни».

Книга будет полезна каждому взрослому человеку — хотя бы для того, чтобы не продолжать «эстафету поколений» и не наносить вреда собственным детям, воспроизводя полученные в детстве образцы воспитания.

«ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ:

  1. Ваши родители продолжают обращаться с вами, как с ребёнком?
  2. Вы принимаете важные решения, базируясь на возможном согласии/несогласии родителей?
  3. Когда вы проводите или планируете провести время с родителями, возникают ли у вас эмоциональные и/или физические реакции?
  4. Вам страшно поссориться с родителями?
  5. Родители манипулируют вами с помощью угроз или обвинений?
  6. Родители манипулируют вами с помощью денег?
  7. Вы считаете, что несете ответственность за то, как чувствуют себя родители? Если они несчастны, чувствуете ли вы, что это ваша вина? Считаете ли, что должны сделать так, чтобы они почувствовали себя лучше?
  8. Кажется ли вам, что как бы вы ни старались, то, что вы делаете ради своих родителей, всегда недостаточно?
  9. Думаете ли вы, что когда-нибудь, неизвестно как, но родители станут лучше? Если вы ответили утвердительно на треть этих вопросов, то сможете найти помощь в этой книге».

Обзор подготовила Татьяна Краснова

Еще о родителях и детях

Книги детства: бедовые девчонки и примерные барышни

Вдохновение. Стимул. Действие

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com