Нон-фикшн о добре и зле

Одна из вечных тем. Посмотрела, как вставляют свои три копейки современные биолог, зоолог и философ.

Нон-фикшн о добре и зле

Роберт Сапольски

«Биология добра и зла»

После цикла видеолекций, пересмотренных несколько раз, нашла книги автора, и рада была, что в них сохранились его фирменный юмор и стиль изложения. Сквозь начало пришлось продираться — это да, но дальше пошло легче, не оторваться.

Sapolski_bio.jpg

А нужны все эти сложности — объяснения, как работают разные участки мозга, гормоны, гены, как они определяют наше поведение — только для того, чтобы успокоиться: главное все-таки — воспитание и среда. Для того природа и отодвинула формирование лобной коры, отвечающей за осознанность, самоконтроль и принятие сложных решений, на очень поздние сроки, после 20 лет, чтобы полученный жизненный опыт подкорректировал свойства, заложенные в ДНК.

Много любопытного об эмпатии и альтруизме, рангах и иерархиях, разделении на своих и чужих, о механизме принятия моральных решений. Базовая книжка для понимания того, как работает мозг и чего от себя ожидать.

lorenz.jpg

Конрад Лоренц

«Агрессия, или так называемое зло»

Само слово агрессия пропитано негативом. Книга показывает это понятие под совсем другим углом. Согласно автору, получившему за свои труды Нобелевскую премию, агрессия — один из четырех базовых инстинктов (не путать с насилием), и без нее были бы невозможны не только самозащита и выживание, но и любовь, дружба, творчество и даже смех.

Описания экспериментов с животными — от аквариумных рыбок до волков — читаются с огромным интересом. Глава о гусях, их поведении, супружеских отношениях и дружеских союзах потрясает больше, чем «Анна Каренина». Автор не только выдающийся учёный — он умеет отлично писать.

Han_topologia.jpg

Бён-Чхоль Хан

«Топология насилия»

Этого современного философа хочется назвать памфлетистом — его маленькие книжечки эмоциональны и афористичны. И к тому же связаны друг с другом, как сообщающиеся сосуды. Каждая продолжает и развивает ранее высказанные мысли, так что в этой работе много уже знакомого из «Общества усталости», «Кризиса повествования» и «Агонии эроса».

Автор исследует психику, политику и логику насилия, сравнивает его архаичные и современные формы. Конек Хана — насилие позитивности и насилие глобализации, когда не нужны оковы и тюрьмы: запросы в поисковиках и профили в соцсетях уже делают человека объектом слежки и контроля. В современном прозрачном обществе свобода и контроль смешиваются, юзер — и жертва, и преступник. Всё выставлено напоказ, и всё оценивается по своей выставочной стоимости.

«Принуждение к тотальной прозрачности нивелирует самого человека до функционального элемента системы. В этом состоит насилие прозрачности. Непременной составляющей целостной личности являются известная недоступность и непроницаемость. Полная и избыточная освещенность личности – это насилие. Как говорит Петер Хандке: «Я живу тем, что другие обо мне не знают».

Есть над чем подумать.

Еще о научно-популярной литературе

«Я нашел для себя науку, в которой мне было над чем подумать, науку, имеющую философское значение»

Бонобо — наша дружелюбная родня

Еще о книгах Бён-Чхоль Хана:

Кто довел эрос до агонии

«Кризис повествования»: вы его замечали?

Общество достижений vs общество усталости

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com