«Мир, зачитанный до дыр»

Во время чтения не покидало ощущение, что такая книга давно должна была появиться, а я давно должна была ее прочитать. И если есть жанр (любимый) «книга о книгах», то «книги на картинах» — идея, которая носилась в воздухе.

Мир, зачитанный до дыр

Если вы из тех, кто, увидев на картине изображение книги, пытается прочесть ее название или текст на нарисованной странице, то «Видимая невидимая живопись» точно для вас. Я ее выбрала для медленного чтения и провела с ней последнюю, самую нудную часть зимы, она мне украсила выходные. Хороший язык, живое изложение, интересный материал.

«Что если было бы возможно сосчитать все книги в одной только европейской живописи, не считая графики? Сколько «единиц хранения» насчитывает такая библиотека? Гигантский книгоград, необъятных размеров библиополис».

Три части: «Имена», «Образы» и «Сюжеты». В «Именах» — рассказы о пяти знаменитых мастерах, «книжных» художниках.

Рембрандт с восхищением глядит на старинную Тору и просит владельца позволить ему переписать несколько страниц, чтобы потом добросовестно и грамотно воспроизвести древнееврейское письмо на картине.

Самоучка Шпицвег не боится быть сентиментальным и изображает уютный домашний мир и чтение как убежище — «Мир, зачитанный до дыр. Книга умещается в него так же идеально, как щека в ладонь».

Страстный читатель Ван Гог, любящий, что согрело мне сердце, современную ему литературу — Мопассана, Золя, братьев Гонкур, и написавший множество натюрмортов с книгами, в том числе с французскими романами.

«Второй маршрут — обзорная экскурсия по основным жанрам и художественным формам, прочно связанным с миром книг. Третий маршрут — мини-путеводитель по важнейшим библиосюжетам европейской живописи».

Английская карикатура, книга в портрете, аллегории, голландские натюрморты с черепами и фолиантами, картины-обманки с иллюзией книжных полок и объемных томов, хвостатые и пернатые «читатели» — автор ухитряется рассказать о многом и не утомить однообразием. А еще, указывая на незаметные детали, обнаруживать скрытые смыслы и разгадки загадок, недаром эта книга — не просто классификация культурного багажа, а литературно-искусствоведческое расследование.

«Изучение книг на картинах порой походит на кладоискательство, иногда на дайвинг, но более всего напоминает работу детектива. Во всяком случае, именно лупа служила нам верной спутницей и главным инструментом на каждом из пройденных маршрутов. И все это ради того, чтобы лишь пунктирно наметить основные контуры библиоживописи. Рисованный книгоград по-прежнему остается terra incognita, ожидая новых путешественников».

И это только «книги на картинах», а ведь есть еще не менее обширная тема «чтение в живописи». В тексте проскальзывает обещание посвятить этой теме отдельную книгу, буду ждать.

Цитаты из книги

«Книги на рембрандтовских полотнах почти осязаемы в своей слоистой тяжести, словно щедро нарезанные ломти вселенского библиопирога. Фактурно рыхлые, телесно влекущие, поразительно живые…

«Рембрандт изображает книгу чаще всего как яркое световое пятно в полумраке комнаты. В торжественном золотистом сиянии обнажается сама «душа» книги, материализуется ее бесплотная сущность. Всякая книга — негасимая лампада, светоч знания. Живая мысль и всевластное слово, торжественно проступающее из мрака невежества и безверия».

«Благочестивое чтение в уединенной тишине становится устойчивым сюжетом в изобразительном искусстве. Во многом благодаря именно Рембрандту формируется кольцевой мотив: «Пока живу — читаю; пока читаю — живу».

«Художники бидермайера играли с пространством, изображая масштабное в миниатюрном. Например, в рисунок ковра или орнамент тарелки помещалась панорама города, а висящая на стене «картина в картине» представляла историю целого семейства. Шпицвег изображал книгу как вещь, вмещающую всю жизнь ее читателя».

«Современный нидерландский библиотекарь и библиофил Ян ван Херревег ввел в оборот выражение «синдром Шпицвега», означающее книголюбие как неотъемлемую часть мироощущения и важнейшую составляющую персонального «жизненного проекта». Вспоминая множество легенд и анекдотов о книгах, рассказывая о сумасшедших коллекционерах и вымышленных библиотеках, Херревег описывает библиовселенную, радушно открытую для всех, но обитаемую далеко не всеми».



Еще об искусстве

Таинственный всадник

«Для перехода в музыкальный космос нам может очень помочь космос поэтический»

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com