Даниель Канеман
«Думай медленно… Решай быстро»
Нобелевский лауреат изучал нашу иррациональность в поведении и принятии решений, искал истоки человеческих заблуждений. Нашел. Результаты обескураживают. В реальности всё не так, как на самом деле.
Наша рациональность — миф, и причина этого — сам механизм мышления.
Человеческий мозг — продукт эволюции, и в психике работают две системы: быстрая (интуитивная, срабатывает автоматически, обеспечивает выживание — бей/беги) и медленная (требует сознательных умственных усилий — например, сложные вычисления).
Мы думаем, что у нас всё под контролем и решения принимаются обдуманно, но организм в первую очередь экономит усилия, и когда система 1, получив слишком сложную задачу, обращается к системе 2, та может оказаться «слишком занята», как большой начальник, и вернуть задачу системе 1 — и решение будет принято интуитивно.
Отсюда — целая книга с описаниями когнитивных искажений. Все они узнаваемы.
Иллюзия истины: это мне знакомо — значит, это правильно.
Что я вижу, то и есть — поспешные выводы из ограниченных данных, легко доступная информация воспринимается как наиболее истинная.
Эффект ореола — побеждает первое впечатление.
Эвристика замены: если сложная задача не решается, система 1 находит более легкий похожий вопрос и отвечает на него.
Когнитивная легкость — иллюзия истины, например, из-за регулярного повтора рекламы потребитель начинает относиться к товару как чему-то хорошо знакомому и покупает его.
Эвристика доступности: информация, которая легко вспоминается, доминирует в сознании и влияет на поведение.
Неприятие потери — неудовольствие от потери больше, чем удовольствие от выигрыша.
Это верхушка айсберга. Рассматривать ловушки разума, удивляться их многообразию и разбирать механизм их действия увлекательно. Насколько результативно — вот вопрос. Настанет острый момент — и сработает древняя, основательно заложенная в сознание система 1, и вряд ли тогда вспомнится умная книжка, нужный раздел и параграф.
Однако — а вдруг вспомнится? Кто предупрежден… По крайней мере, я попыталась запомнить наиболее характерные для себя ловушки. Как и то, что рациональная часть мышления в принципе ленива, и надо ее сознательно включать.
Максим Дорофеев
«Путь джедая»
Книга для тех, кто хочет использовать себя как рабочий инструмент еще более грамотно, рационально и эффективно. Автор, как представляется, прочел все существующие книжки по психологии и саморазвитию, и преобразовал многочисленные теории в практический курс-трансформер, из элементов которого каждый, в свою очередь, может собрать собственный алгоритм по повышению продуктивности.
«Путь» в целом состоит из пяти уровней джедайский зрелости, на каждом из которых предлагаются свои практики — разовые и повторяющиеся, и инструменты для отслеживания результата.
Например, на первом уровне надо научиться разгружать (не нагружать! а наоборот!) свою рабочую память, чтобы вернуть ясность ума, для чего предлагается две минуты ничего не делать и ни о чем не думать (трудоголикам особенно стоит попробовать). А еще наладить сон и научиться засыпать без телефона. Даже если добиться успеха только по двум этим позициям, книга будет прочитана не зря.
Дальше идут очень дельные способы работы со списком задач, а на вершине совершенства — умение обходиться вообще без всяких списков.
Книга высококонцентрированная по информативности, написана нормальным человеческим языком, ориентирована на российские реалии, воды нет, юмор есть, а в текстовом варианте — еще и множество смешных картинок, помогающих запоминать серьезные вещи.
Сотворит ли эта книга чудо? Как пишет сам автор, «в нашем мире нет гарантированного метода преуспеть, существуют только гарантированные методы облажаться». Но мы же всё равно читаем книжки по самосовершенствованию. По крайней мере, эта может заменить десяток таких книг, как правило, односторонних, и сэкономить время.
Еще о научно-популярной литературе
Бонобо — наша дружелюбная родня
«Мы делали невозможное, потому что не знали, что это невозможно»
«Homo sapiens можно определить как животное, придумывающее истории»