Книгопутешествие по Америке

Итоги осени: грандиозное путешествие по Штатам в хорошей компании. Сначала с Ильфом и Петровым, потом — с Познером и Ургантом.

Книгопутешествие по Америке

Легендарный «форд» послужил еще и машиной времени, поскольку первая поездка совершалась в 1935 году, а вторая — в 2006-м. Обе аудиокниги я слушала друг за другом, а маршрут был один и тот же — те же дороги, штаты, города, и можно было сравнивать по свежим следам нулевые и тридцатые.

Что может быть прекраснее книги-путешествия? (Отвечать: само путешествие — нечестно!) Если разобраться, это мой любимый жанр, начиная с «Волшебника Изумрудного города», «Незнайки в Солнечном городе», «Детей капитана Гранта». Если подбирается хорошая компания и оправляется в путь — это то что надо! Я и Евангелие, взятое тайком у бабушки, сначала прочитала как книгу о путешественниках, всё идущих по дороге.

В «Одноэтажной»-1 интересна прежде всего сама Америка — неизведанная планета, живые описания городов и отелей, дорог и автозаправок, великолепные портреты людей, встречающихся по пути — от Генри Форда до мистера Адамса.

К тому же всю дорогу — обаяние прозы Ильфа и Петрова, их неповторимая интонация, их фирменный юмор. Эти веселые ребята и путевые очерки пишут как роман, читательского удовольствия не меньше! Как будто Остап Бендер если и не сам рассказывает о своих впечатлениях, то тоже катит по шоссе где-то поблизости.

«Одноэтажная»-2 не просто современный вариант — это усиленный вариант, пирог, где не пожалели начинки. Автомобильный завод, летная академия, полиция и армия, эмигранты всех мастей, современная больница и американское кино, столица и провинция, казино и Силиконовая долина, город пенсионеров и тюрьма. Бесчисленное множество интервью — с ковбоем-традиционалистом и заключенным-смертником, жертвой урагана «Катрин» и маленьким больным из онкоцентра. Познер показал «страну контрастов» со множеством социальных проблем, и сделал это убедительно.

И если путешествие Ильфа и Петрова — линейность, путь из пункта А в пункт Б, непредсказуемость этого пути: что вижу, то пою, и в этой спонтанности — плюс, то современная версия — постановочная. Невооруженным глазом видна огромная работа, которую надо было проделать, чтобы мы смогли увидеть не просто туристические маршруты, а всяческие зазеркалья и закрытые локации — и в этом тоже серьезный плюс.

Увидеть — в прямом смысле: я и 16-серийный одноименный фильм посмотрела. В свое время пропустила, из-за того что ТВ практически не включаю. Книга и фильм друг друга, конечно, повторяют, но не один в один, и наиболее любопытны в книге как раз те моменты, которых в фильме нет. К тому же интересна часть, написанная американцем Брайаном Каном — его впечатления от собственной страны, которую он тоже впервые увидел в таких масштабах.

Итак, у меня получился комплексный подход — две книги + видео. Ни одна из составляющих не кажется лишней. Мало того, возвращаясь из путешествия, обычно с энтузиазмом планируешь следующее. Ударим автопробегом, подумала я, и прокатилась в той же компании в Англию, Германию, Италию, Израиль и Испанию (документальные сериалы).

Автор Татьяна Краснова

Еще о путешествиях

Выходные длиной в отпуск

Осеннее фэнтези

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com