В старинном особняке на Пречистенке писатель никогда не жил — просто красивое здание сочли достойным помещением для музея Льва Толстого. Я там побродила с удовольствием.
После Юнга и Пятигорского пыталась найти смелого человека, который возьмется отрефлексировать не вчерашний, а сегодняшний день, не переписывая предшественников, а пользуясь своими мозгами. Нашелся Бён-Чхоль Хан, современный философ корейского происхождения, проживающий в Германии. Он рассмотрел в наших реалиях такое тревожное явление, как насилие позитивности.
От каждой литературной эпохи остается набор общеизвестных имен. А еще есть невидимая часть айсберга, она-то меня всегда и интересовала. Особенно женские имена, которых всегда существенно меньше. И все же Ахматова-Цветаева-Гиппиус-Тэффи — это еще не весь Серебряный век. Есть, например, и Надежда Лухманова.
Среди открыток, которые прилетают ко мне от посткроссеров из разных уголков страны, есть своего рода «визитные карточки» — одна-две-три открытки, представляющие один какой-либо город.
А за что же еще хвалить-то? Кэрол Дуэк, исследователь в области психологии личности, 20 лет изучала влияние внутренних установок на успех в учебе, работе и личных отношениях. Читая ее «Гибкое сознание», поразилась, какую медвежью услугу мы можем оказывать собственным детям, да и себе заодно.